gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Диканька

Название посёлка происходит, по одной версии, от множества диких густых лесов вокруг, а по другой -  связывают его с фамилией первого поселенца Дикань, которая и сейчас здесь распространена. Есть еще версия, связанная с  тюркским происхождением от слова «декхан» — «земледелец».
Сразу на въезде в поселок располагается перавя достопримечательность местечка - Триумфальная арка — исторический символ Диканьки, построена в 1820 году по проекту Луиджи Руска как парадный въезд в усадьбу Кочубеев в память о приезде в Диканьку императора Александра I. Арка является частью усадьбы Кочубеев, сохранившейся по сей день. Ранее её композиционным центром был красивый парадный дворец, построенный в конце XVIII века по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Дворец Кочубеев в годы гражданской войны был разрушен и разобран. Триумфальная арка —  символ победы в Отечественной войне 1812 года с французами.





Дата означает первое письменное упоминание о Диканьке. Здесь рядом находится, как сообщает вики, Диканьский государственный историко-краеведческий музей им. Д. М. Гармаша, фонды которого насчитывают около 8000 экспонатов. В 9 залах музейной экспозиции представлены завораживающая природа, историческое прошлое и сегодняшние дни гоголевского края. Среди уникальных экспонатов — ценные археологические находки из скифских захоронений, каменные половецкие скульптуры, козацкие принадлежности, сундук Вакулы и другие бесценные реликвии. Вот сюда-то мы и не успели попасть до закрытия :(.



Зато на каком-то хуторе близ Диканьки у нас состоялась запланированная трапеза. На распутье встречал парень на коне, что бы показать правильную дорогу в шинок.

Нас встречают.











Виды во дворе.











Это та самая дорожка, на котороя я споткнулась, фотографируя окрестности.









Еще был небольшой концерт с аутентическими песнями.

Народ слушает и собако тоже.



Без Гоголя не обойтись.

Он еще и петь умеет украинские песни.





Классный чертик.

Шоу продолжается - парень показывает как умеет обращаться с мечом.

Народ еще не ел, не пил, но уже хороводы начал водить.





Красиво хмель растет.

А это мы уже наконец-то сели за стол и нас встречает радушный хозяин. Презентовал бутыль водки.

Еда простая - борщ, салат и вареники с компотом. Но вареники огромные с толстым слоем теста. 1 порция на 2х вполне годится.





Внутри все в национальном стиле.



Рядом со двором пасется встречавший нас конь.









А это уже после обеда то, что мы застали в самой Диканьке. Улица лЁнина аж просит ее переименовать.



Свернули к еще одной достопримечательности Диканьки - Троицкой церкви.

Троицкая церковь сооруженна в 1780 г. в стиле позднего барокко и имеет в плане форму креста. Это единственный памятник архитектуры, тесно связанный с творчеством Н. В. Гоголя, который часто бывал в ней. Существует легенда, якобы, именно здесь бывал кузнец Вакула из повести «Ночь перед Рождеством».



Дальше поехали к еще одной церкви - Николаевской.







Николаевская церковь — построена в 1794 году на месте деревянной, которая находилась на окраине Диканьки. Её проект в стиле классицизма выполнил известный зодчий той эпохи Н. А. Львов. Он впервые применил систему двойного купола. Особенное внимание привлекает резной иконостас из мореного дуба. Под церковью находится семейная усыпальница Кочубеев, где похоронено 5 князей и 3 княгини рода. Рядом с церковью находится колокольня, построенная в 1810—1827 гг. по проекту Луиджи Руска.

Это та самая колокольня. Никуда внутрь мы уже не попали, т.к. тут как в Европе, уже в 16-17 часов все закрыто :)).





Вот такая получилась поездка на Полтавщину. Ожиданий было много, но нечистая сила все карты спутала :)).
#городаивеси
Tags: #городаивеси, дизайн, путешествия, украина, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments