gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Опошня. (Опішне/Опішня)

Опошня - старинное козацкое местечко, расположенное на берегу Ворсклы, самая высокая точка Полтавщины (208 м над уровнем моря). В письменных источниках Опошня  впервые упоминается в 12 веке.  «Опішня» происходит от  слова "опішитися",  "опочити", т.е. отдохнуть, остановиться и сойти с коня, поскольку поселок был на перекрестке торговых и транспортных путей. В течение трех последних тысячелетий это  древнее поселение  славилось как крупнейший центр мастеров керамики, гончарная столица Украины.   В конце 19 - начале 20 века в городке работало около 1000 гончаров, продукция которых экспортировалась почти на все континенты мира. Сейчас здесь находится  Национальный музей-заповедник украинского гончарства, основанный в 1986 г.
Сразу вспомнила молдовский поселок Ходжинешти , центр гончарства Молдовы, который и в подметки не годится нашему Опошнянскому. В общем, сами смотрите и сравнивайте. На территории Опошни находится несколько экспозиций во главе с основынм музеем. Довольно болшая выставка мастеров Опошни и украинских гончаров находится на открытой территории и в помещении. В этом посте экспозиция под открытым небом, а далее будут фото из здания музея.

У входа в музей.









Тут же кассы и можно купить сувениры по нереально большим ценам (Молдова тут в выиграше :)))



А это уже нас поджидает экскурсовод. Весь персонал одет в национальные костюмы. Надо сказать, что мы были далеко не единствнной группой посетителей, приехало еще пару групп говорливых и крикливых школьников.



























Лошадка везет целую учу глечиков.





"Страж всесвіту". Так и есть - он охраняет мир во всем мире!!!! Котэ всех спасет.













































А эта композиция называется дачница. Горожанка приехала на свою дачу позагорать, а соседи подглядывают.





























Далі буде...
Tags: дизайн, путешествия, украина, фото
Subscribe

  • Дикое поле

    Немного фото дорогами Донецкой области, Бахмута и территории завода Артвайнери. Некогда эти степные земли назывались Диким полем, сейчас название не…

  • Бахмутский завод игристых вин

    Адски знойным субботним днем я съездила на экскурсию в край штолен и шахт, Донетчину - посмотреть производство и продегустировать игристые вина на…

  • Харьков 6 -7 июля 2021

    Цветы, фонтаны и прочие дизайнерские изыски в Харькове в начале июля этого года. Фонтаны в саду Шевченко. На проспекте Науки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments