gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Category:

Структура украинского общества - ценностные типы

Немного занимательной социологии.

Оригинал взят у trim_c в Структура украинского общества - ценностные типы
В рамках исследования GfK Roper Reports проводится ежегодные опросы с 2010 года об отношении к основным ценностям. Всего опрашивается 1000 жителей всех городов Украины в возрасте от 16 лет. В статье Татьяны Сытник, руководителя отдела b2b и стратегических исследований компании GfK Ukraine, опубликованной в журнале ФОКУС от 02.07.14 описано распределение населения Украины по ценностным типам.
Приведенные проценты – среднее значение ценностной категории с 2010 по 2013 год


Жизненные ценности – это цели. То, чего хочет достичь человек, в чем он видит смысл жизни. Ценности мотивируют к достижениям – это главные принципы, которыми он руководствуется.

Управлять ценностями сложно, они медленно меняются. Но их нужно учитывать, чтобы лучше понимать основу происходящих в обществе и в бизнесе процессов. В Европе – и во всем мире – подобные исследования проводятся не один десяток лет – они используются в маркетинге, управлении персоналом, социологии. В Украине этим с 2010 года занимается GfK Ukraine.


Всего ценностных групп насчитывается семь. Но самые распространенные в нашей стране – это целеустремленные и традиционалисты, в сумме на них приходится 49% взрослого населения Украины.

Целеустремленные (25% украинцев) – люди, стремящиеся к достижению богатства, высокого социального статуса, власти над согражданами и ресурсами. Высокая доля целеустремленных людей присуща азиатским странам с быстрым экономическим ростом, который часто наблюдается на фоне значительного социального неравенства (Корея, Индия, Китай). Традиционалисты (24%) – те, для кого важно сохранение традиционного уклада жизни. Они одобряют традиционное распределение ролей мужчины и женщины в семье, для них важна вера в Бога, уважение к предкам. Этой группе присуща замкнутость, культурная обособленность, неприятие всего чуждого. Высокий процент традиционалистов характерен для Таиланда, Египта, Турции.


На первый взгляд распределение жизненных ценностей в украинском обществе достаточно гармонично. Четверть населения – целеустремленные молодые люди с активной жизненной позицией, кадровый резерв для компаний и потенциал для развития общества. Еще четверть – хранители культурных традиций. Но не все так просто.

Дело в том, что украинцы, попадающие в число целеустремленных, нередко считают: то, как складывается их жизнь, зависит в большей степени от внешних обстоятельств, чем от них самих. Как следствие, они ожидают, что блага придут к ним сами собой, без серьезных усилий. В достижении целей ими в определенной степени движет зависть: желание иметь такой же дорогой мобильный телефон или джип, как у соседа. Зато в рабочих ситуациях они избегают ответственности и находятся в состоянии постоянного разочарования: от того, что карьерные устремления вступают в противоречие с нежеланием брать на себя ответственность и дополнительную нагрузку. Это и есть ответ на один из заданных раньше вопросов. На эту группу не стоит полагаться как на проводника изменений – они вызывают у них дискомфорт.

Не меньше проблем и с традиционалистами. К примеру, на западе Украины они распространены в большей степени, чем на востоке – и это почти всегда приносит напряженность в большой коллектив, в котором есть выходцы и с запада и с востока. Тоже происходит и в масштабах страны: у восточных украинцев наступление традиций с запада вызывает чувство угрозы их идентичности и безопасности – и провоцирует защитную реакцию. Впрочем, в этом есть вина и самого традиционализма – он по определению противоречит диалогу, поскольку не склонен к пониманию позиции другой стороны.

Структура украинского общества, в котором доминируют целеустремленные и традиционалисты со всеми присущими им достоинствами и недостатками, в корне отличается от развитых государств Европы.

У нас почти не представлены такие европейские ценностные группы как гедонисты, которые стремятся к наслаждению жизнью и приключениям. Или заботливые, для которых важны отношения с людьми. Мало независимых людей, для которых свобода и возможность быть собой превыше всего. Даже так называемых простых – бережливых, усердных и скромных людей – не так уж много. И очень слабо представлена группа социальных рационалистов – людей, высоко ответственных перед обществом, открытых к новому, стремящихся к познанию. А ведь именно социальные рационалисты – это наиболее конструктивная, стабилизирующая группа в любом обществе. Они выступают проводниками изменений в силу присущей им открытости мышления, готовности брать на себя ответственность. Но при этом предпочитают не радикальные, а эволюционные изменения, стремятся к ним через переговоры и поиск компромисса.

Структура украинского общества кардинально отличается от европейской, демонстрируя явный перекос в сторону всего двух ценностных групп из семи. Другими словами, прозападные ценности – в особенности присущие социальным рационалистам – необходимо продвигать и культивировать. Только так мы сможем приблизиться к Европе не только политически и экономически, но и ментально.


Это статья 2014 года и она отражает распределение по ценностным типам, среднее за период правления Януковича 2010 - 2014. Оно указывает на близость ценностных структур скорее к Юго-Восточной Азии, чем к Европе. Но мы прожили год войны, который по советским стандартам считается за три. И разумеется интересно, что в этом плане изменилось за год в нашей ментальности


Вчера на сайте УНИАН появилось краткое сообщение о выступлении Татьяны Сытник на первой научно-практической конференции из серии «Украина будущего» на тему: «Ценности и модернизация», которая сегодня проходит в Киеве.

«Всего насчитывается семь ценностных групп, но самые распространенные в нашей стране – «целеустремленные» и «традиционалисты», - сказала Сытник.

По ее словам, «целеустремленные» – это люди, которые, в первую очередь, стремятся к быстрому обогащению, поскольку считают, что богатство придет к ним в результате связей или счастливого случая, а не их тяжелого труда. В то же время «традиционалисты» – это люди, для которых важно сохранить традиционный уклад жизни.

«По высокому проценту групп «целеустремленных» и «традиционалистов» Украина более походит на восточные азиатские страны, чем на европейские страны, так как группы, на которых базируется европейское общество, – «социальные рационалисты» (люди, для которых важно равенство, знания, открытость мышления, социальная терпимость и ответственность) и «независимые» (люди, для которых важно оставаться самим собой), представлены в Украине меньше», - сказала она.

Сытник отметила, что единственное изменение, которое произошло в 2014 году, по сравнению с 2011 годом, - это увеличение в Украине части «заботливых» (люди, которые в первую очередь ориентированы на личные отношения, на семью, дружбу).

«Это можно интерпретировать как стремление к своему миру, человек убегает в свой небольшой мир, чтобы защититься от большого бурного мира и событий вокруг», - сказала Сытник.


Друзья, а к какой социальной группе вы себя относите, каковы ваши жизненные ценности? Судя по описанию этих групп, я  гедонист, и справка у меня есть :). Вконтакте нашла тест, таки удовольствие и комфорт у меня на 1м месте, ну ничего с этим поделать не могу :))

Poll #2022573 Ваши жизненные ценности

К какой ценностной группе вы относитесь?

целеустремленные
0(0.0%)
традиционалисты
0(0.0%)
социальные рационалисты
1(50.0%)
независимые
0(0.0%)
заботливые
0(0.0%)
гедонисты
1(50.0%)
простые
0(0.0%)
Tags: опрос, психо, тесты, украина
Subscribe

  • Соледар. Соляная шахта.

    После винных лабиринтов Артвайнери мы поехали за солью. В 18 километрах от Бахмута расположился небольшой городок (около 10 тыс. чел.), где с 19…

  • Дикое поле

    Немного фото дорогами Донецкой области, Бахмута и территории завода Артвайнери. Некогда эти степные земли назывались Диким полем, сейчас название не…

  • Бахмутский завод игристых вин

    Адски знойным субботним днем я съездила на экскурсию в край штолен и шахт, Донетчину - посмотреть производство и продегустировать игристые вина на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments