gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Крепость Сороки

Заключительным и интерсным аккордом в путешествии по Молдове была Сорокская крепость.
Сорокская крепость была построена Штефаном Великим в последней четверти XV века.  Местная традиция объясняет ее название тем, что господарь установил «сорок» (срок возведения крепости). В 1499 году документально упоминается Косте – первый пыркэлаб крепости. Крепость Сорока была построена как оборонительное укрепление против  татарских орд, которые через днестровские переправы вторгались в Молдову. Сорока не была большой крепостью с двумя рядами стен, как Сучава, Четатя Албэ или Хотин, а только небольшим укреплением, замком для укрытия стражников против татар.
Некоторые историки считают, что Сорокская крепость была построена на месте бывшей генуэзской фактории Ольхония, где складировались товары, привезенные из Подолии. Ольхиония будто бы было укрепленным поселением на пути из Четатя Албэ в Сучаву. Но на данный момент нет археологических доказательств в поддержку этой гипотезы.



Сорокская крепость является уникальным памятником оборонного зодчества средневековой Молдовы. Письмо молдавского господаря Петра Рареша от 23 апреля 1543, адресованное магистру Бистрицы в Трансильванию, в котором господарь просил отправить мастеров и подмастерьев для строительства укреплений в Сороках, считается решающим аргументом для датировки каменной крепости. Каменная крепость, которую мы видим сегодня, была построена группой каменщиков из Трансильвании под руководством мастера Якова, оставившего надпись внутри крепости: «построил это замок Яков». До того как была возведена каменная крепость, здесь было укрепление из дерева и земли, которое упоминается лишь в 1499 году, хотя существует мнение, что оно была возведено раньше. В ходе археологических раскопок, которые проводились в крепости, были найдены остатки деревянных укреплений.

Внутри крепость была еще на реставрации. Мы немного "поспешили" с поездкой в Молдову, т.к. открытие крепости анонсироваось на 16 мая. Поскольу внутри по этой причине побывать не удалось, то фотку стырила из википедии :), наверное после ремонта двор выглядеть будет не хуже.

Крепость имеет округлую форму, диаметр внутреннего двора – 30,5 м. Пять башен крепости – четыре круглых и одна квадратная над входом – расположены на равном расстоянии друг от друга. Стены крепости толщиной 3,05 м, высотой 21 м, с отверстиями на уровне земли, углублены в плато еще на 7 м, вплоть до слоя твердых пород. В верхней части крепости, в которой доминируют башни, поднимающиеся на 4 м над стенами, находятся бойницы. Внутренние стены крепости опоясаны тремя рядами деревянных галерей, поддерживаемых консольными балками, которые предназначались для защитников крепости. Вход в крепость через арку квадратной башни со стороны Днестра закрывался двумя массивными воротами, которым предшествовала решетка. Под входом в подвале находились две «ловушки». Над входом располагалась часовня крепости с выходом на первую галерею. У часовни был портал в форме стрельчатой арки с орнаментом в стиле молдавской готики. Входить в помещения башен можно было с деревянных галерей, связанных между собой внешними лестницами. На дозорном пути у зубцов стен, частично в их толще, хранилось оборонительное вооружение. В центре крепости был вырыт колодец.





Крепость Сорока в качестве самой восточной точки обороны Молдовы на протяжении своей истории была ареной самых ужасных вторжений. Здесь, у подножия ее стен, проходили жестокие сражения.











А рядом течет Днестр и виден украинский берег. А это значит, что ловит родная мобильная связь. Так, что позвонила домой, потому, что границу мы прошли после звонка спустя еще не менее 2-3х часов.






И немного видео крепости

На этом наши скитания по Молдове были почти закончены. Оставалось всего ничего - пройти границу. Прямо в этом месте, недалеко от крепости в Сороках находится паромная переправа, которая работает до 8 вечера. Но, дело было уже около 8ми, ранее в планах такого перезда границы не было, поэтому поехали по запланированному маршруту через Могилев-Подольский. А это еще час-полтора езды на север. Приграничный молдовский городок поверг в шок. Хоть мы и отъехали от цыганской столицы, но тут снова был цыганский центр. Посреди мусора и грязи проходила улица, на которой праздно шатались толпы народу. Можно было проехать и дальше, не заметив приграничного КПП, который затесался на улице между 2х киосков и мусора. Выходить из машины было просто страшно. Но, к счастью, эту границу мы прошли значительно быстее - за час-полтора, да еще и  wi-fi прикордонном попользовались.
В общем, за 3 дня вполне можно осмотреть основные достопримечательности Молдовы и получить удовольствие!
Tags: видео, молдова, путешествия, украина, фото
Subscribe

Posts from This Journal “молдова” Tag

  • Украина - это большая Молдова

    Нашла на просторах инета интересный проект. Автор калькулирует страны, подобные одной стране и наименее подобные ей. Для этого рассматриваются 5…

  • Города и веси на букву О (зарубежье)

    И еще несколько топонимов на О не в Украине. Фото кликабельны. 1. Озеро Отрадное, Карелия, РФ, 2008. Озеро до 1948 года носило, естественно,…

  • 2014 - 2016

    Вспоминала как обращаться с Пикасой и сделала видео своих путешествий за 2014-2016. п.с. а вообще сильно заметно, что я на 10 кг за эти 2 года…

  • 20 блюд из кабачков. №17 Кабачки по-молдовско-украински :)

    Название сама придумала :)), потому, что немного дополнила рецепт "кабачков по-молдовски". Первоначальный рецепт предполагал блюдо из…

  • Цветы Молдовы

    P.S. Moldova. Речь пойдет только и исключительно о цветах, кустах и деревьях.Смотрите и наслаждайтесь! Это парк и цветы в Курки.…

  • Сороки, Молдова

    Наконец-то последним пунктом нашего путешествия по Молдове был город Сороки. Сороки - город в 37 тыс. чел., центр одноименного района Молдовы.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments