gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Сороки, Молдова

Наконец-то последним пунктом нашего путешествия по Молдове был город Сороки. Сороки  - город в 37 тыс. чел., центр одноименного района Молдовы. Основа экономики - приграничная торговля с Украиной.
На видео местность по дороге на Сороки. Это уже север Молдовы, дороги здесь уже значительно лучше, чем в центре были.

Первым объектом, который мы посетили, была  Свеча Благодарения . На окраине города Сороки, по предложению молдовского литератора Иона Друцы 27 марта 2004 года был открыт этот памятник.
Возведен памятник на скале над древним Днестром. Это оно из самых значительный сооружений в современной истории Молдовы. Он символизирует новое возрождение молдовской культуры. Это памятник всем разрушенным памятникам  многострадальной молдовской культуры. Это дань уважения всем людям, сохранивших культуру, язык и историю молдован.
Свеча, как символ  надежды,  освещает путь в будущее. Путь, который конечно можно осилить только силой добра и человечности, созиданием.
Памятник представляет собой колокольню в форме свечи длиной около 30 метров. Свет от нее в ночное время достигает сел Отачь и Каменки. Место выбрано очень удачно, с вершины холма открывается неописуемый вид на Украину по своей красоте.

Это мы у самого подножия Свече, но надо еще подняться по ступенькам.





Собака-бабака меня сопровождала вверх и вниз по ступенькам :).









Даже бутылку приволокла откуда-то.



Ближе к вершине холма уже виден Днестр, на другом берегу - наша Ненька!















«Путник, остановись! Наверху на холме горит Свеча Благодарения.
И если ты в жизни своей считаешь себя кому-либо за что-либо благодарным, - поднимись, помолись и иди..»





Спустились мы обратно той же дорогой и поехали еще смотреть главную достопримечательность города - Сорокскую крепость.  Но кроме нее город еще славится цыганским кварталом, расположенным на горе. Сейчас по переписи населения в городе проживает всего 3% цыган, но Сороки считается цыганской столицей.
Примерно в XIV веке в Сороках по разрешению тогдашнего господаря Молдовы – Штефана чел Маре, в благодарность за помощь в изготовлении оружия для борьбы с турками, стали селиться цыгане. С тех пор город стал их столицей. В настоящее время там проживает цыганский барон Молдовы и всего СНГ. Сюда же за решением своих проблем приезжают представители некоторых цыганских племен из Европы. У них даже есть свой флаг – сине-желтый, с красным колесом посередине. Колесо должно напоминать о предках цыган – индийских дравидах.
На видео - дом один богаче и золотистее  другого, но большинство недостроеннные -понятное дело, что бы налоги не платить (привет Египту и египтянам).


Tags: видео, молдова, путешествия, украина, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments