gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Курки, Молдова

В 12 км от Орхея и в 55 км от Кишинева находится село и Монастырь Курки. Монастырь входит в число самых значимых молдовских архитектурных памятников. Архитектурный ансамбль был создан в 18-19 веках.  В него входят две церкви, девять построек с кельями, сад и каменный бассейн. Скит был основан в 1773 году Иоардакием Курки из Морозень, ставшим впоследствии его настоятелем под именем Иоанна.  В 1868 году скит был преобразован в монастырь, и этот год считается официальной датой основания монастыря.

Вот такой чудесный ландшафтный дизайн возле монастыря.

А это тот самый пруд и клумба рядом.

Перед монастырем есть и источник.

Вход в монастырь.



По одной из легенд, основатель первой монастырской общины, является житель ближайшего села Морозены, Иордаке Курь. Иордаке Курь принял монашество под именем Иоан. Известно, что именно он построил в этих местах на собственной земле деревянную церковь, названную в честь святого великомученика Дмитрия.
Вообще вокруг Монастыря Курки ходят много легенд, по одной из них, в этой части Кодр долгое время промышляла грабежами банда разбойников, главарем которой был Иордаке Курь. В один вечер бандиты увидели на дороге мужчину и женщину. Бандиты напали и убили бедных путников, но когда стали обыскивать трупы, главарь узнал в убитых собственных родителей. После этого жуткого и трагического случая Иордаке покаялся, основал скит, принял монашество и его примеру последовала часть разбойников. Так ли это было или это вымысел, нам уже не узнать.


Внутри все зеленое и красивое.





Это  Храм «Святого Дмитрия»,  построенный из дерева Иоардакием Курки в 1775 году, является очень удачным образцом неовизантийского стиля

А это  Храм Рождества Богородицы,  построенный в 1880 году. Восьмигранный в плане, он окружён выступающими алтарём и притворами по главным осям и небольшими приделами по диагональным. Центральная часть перекрыта куполом на высоком круглом барабане. Первоначально четыре придела венчались башенками, из которых сохранились только два западных. Сильно расчленённый объём храма, своеобразно исполненный тосканский ордер, наличники окон с лучковыми фронтончиками, башенки, спаренные пилястры барабана купола ставят церковь в ряд лучших и оригинальных произведений классицизма, в котором сохраняются приёмы барокко. В конце XIX — начале XX века были сооружены настоятельские покои с зимней церковью, братские кельи и ограда с надвратной башней.



В 1958 году монастырь был закрыт, а в 1961 году здесь была открыта психиатрическая и наркологическая больница, просуществовавшая до 2002 года, хотя решение о возрождении монастыря было принято правительством еще в 1992 году. За время функционирования больницы все здания монастыря обветшали. И хоть монастырь числился среди объектов, охраняемых государством, но ни разу за эти годы не ремонтировался, и на это не выделялось средств. Лишь в начале 2000-х годов было начато восстановление монастыря, чему немало способствовало то, что монастырь был взят под покровительство ООН и работы финансировались из фондов этой организации. В настоящее время территория монастыря и большинства храмов приведена в надлежащий вид, но работы продолжаются. Ни в одном храме монастыря не сохранились оригинальные росписи интерьеров. В начале 2000-х монастырю была отдана территория бывшего пионерского лагеря, где в настоящее время располагается все монастырское хозяйство.

В это тдень было несколько свадеб.



Внутренности Дмитриевской церкви.

















Детеныш и мама в национальных одеждах.

И очередная свадьба фотографируется. Свадебный фотограф из меня никакой :).







А я любуюсь цветочками, деревьями и клумбами на территории монастыря.













В общем, получила эстетическое удовольствие от архитектуры и ландшафтного дизайна.
Tags: дизайн, молдова, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “молдова” Tag

  • Украина - это большая Молдова

    Нашла на просторах инета интересный проект. Автор калькулирует страны, подобные одной стране и наименее подобные ей. Для этого рассматриваются 5…

  • Города и веси на букву О (зарубежье)

    И еще несколько топонимов на О не в Украине. Фото кликабельны. 1. Озеро Отрадное, Карелия, РФ, 2008. Озеро до 1948 года носило, естественно,…

  • 2014 - 2016

    Вспоминала как обращаться с Пикасой и сделала видео своих путешествий за 2014-2016. п.с. а вообще сильно заметно, что я на 10 кг за эти 2 года…

  • 20 блюд из кабачков. №17 Кабачки по-молдовско-украински :)

    Название сама придумала :)), потому, что немного дополнила рецепт "кабачков по-молдовски". Первоначальный рецепт предполагал блюдо из…

  • Цветы Молдовы

    P.S. Moldova. Речь пойдет только и исключительно о цветах, кустах и деревьях.Смотрите и наслаждайтесь! Это парк и цветы в Курки.…

  • Крепость Сороки

    Заключительным и интерсным аккордом в путешествии по Молдове была Сорокская крепость. Сорокская крепость была построена Штефаном Великим в последней…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments