gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Старый Орхей, Молдова

Старый Орхей  - это музей под открытым небом,  находится в 60 км к Северо-Востоку от Кишинева,  между селами Бутучень и Требужень.
С давних времен на этом месте было основано и разрушено много городов. Первый город, который был основан здесь, назывался Орхей, что означает «укрепление». В начале XIV века Золотая Орда завоевала эту территорию и на месте Орхея вырос город в восточном стиле под названием Шехр аль-Джедид, что означает «Новый Город». В середине XIV века этот город исчезает и на этом месте появляется новый город с названием Орхей. В середине XVI века жители Орхея переселились на 18 км севернее. Позднее они основали на новом месте город с названием Орхей. Запорожцы называли Орхей Оргеевым, Иргеевым и Игреевым; на Руси он был известен в старину под названием Орыга или Орыгова.  В Молдове сейчас есть и город и район Орхей, но в русском языке закрепилось название Оргеев, Оргеевский район.

Старый Орхей представляет собой систему исторических памятников и природных ландшафтов. Он состоит из нескольких крутых скал. Центральная скала называется Пештере. Название происходит от многочисленных пещер, высеченных в ней («Пештере» переводится с румынского языка как «пещеры»). Скала «Бутучень» очень удачно дополняет Старый Орхей. Вместе со скалой Пештере они образуют археологический комплекс, гармоничный со всех точек зрения. Впереди виден монастырь, к которому мы подъехали позже.





Увы, в Молдове гор нет, только равнины и холмы, самая высокая точка Молдовы - 429,5 м   гора Баланешты, но и на эти овраги и холмы посмотреть тоже приятно.

С горы спустились вниз, где находится археологический музей.



Фотографировать в музее особо было нечего, кроме этой карты местности да окрестного фитодизайна с холмами.





После музея пошли в гору, через село.

Немного видео села

Пару слов по поводу сельской жизни молдован, она не такая уж плачевная. как это вы можете себе представлять. В молдовской национальной традиции, которая мне очень понравилась, на участке строится 2 дома. Причем так было раньше и эта же традиция существует и сейчас. Один дом, как правило больший и более помпезный (у кого как получится по средствам) - нежилой, гостевой. В нем проходят все праздники и торжества, в нем так же и работают - женщины ткут (ранье так было, сейчас другими делами занимаются), тут же и заготавливают вина и делают всякую разную работу. В 2й дом, поменьше, для жилья.

Это мы пришли в одно из таких домовладений.



Этот дом, по идее, гостевой.





Женщины тут рукоделием занимаются.

Еще мне побелка голубым цветом дома и его внутренностей понравилась. В Украине хаты мажут белым цветом, а здесь голубым.

Тут же всякая утварь для работы в огороде и по заготовке вина.

А это 2й дом, он поменьше.





Тут готовят еду и спят.



После знакомства с молдовским бытом, пошли дальше в гору к Успенскому монастырю.





Виды на село с горы.

Река Реут извивается вокруг холмов.



Успенская церковь.





Во дворе церкви ландшафтный дизайн.





Внутренности храма не фотографировала, т.к. не ценитель церковной жизни, да и там все стандартно.



Интересная колонка для воды.

А вот природные виды гораздо интереснее церковных.







Без селфи сейчас никак :).

Да, и ветрюган на горе был сильный

Дальше дорога повела вниз к пещерному монастырю.





К кресту была очередь обнять и плакать поцеловать, так, что не было особой возможности сфотографировать его без людей.



Опять вид на Успенский собор.







А это уже спуск к пещерам.



Старый Орхей знаменит своими скальными монастырями. Данная территория была идеальной для монашества в раннем христианском обществе. Она была изолирована от внешнего мира. В те времена, когда христиане пришли на эту землю, возможно, что в скалах уже были пещеры, высеченные доисторическими племенами, жившими на этой территории. Скорее всего, христиане использовали существующие пещеры. Они «вторгались в камень», чтобы «стать скалой». Христианская жизнь в скалах Старого Орхея стала священной и вечной. В средние века распространение монашеской жизни заставило монахов углубиться в скалы. Они расширяли существующие пещеры и высекали новые. Некоторые пещеры хорошо сохранились до нашего времени. А некоторые были повреждены или вовсе разрешены, в основном землетрясениями, которые часты в этом регионе. Исследования показывают, что десятки монастырей обрушились в воды реки Реут, однако много комплексов до сих пор в хорошем состоянии





Это я фотографировала аистов, их целая куча летала, жаль только, что фотик не понял на кого надо фокусировать.

Дорога назад, опять через село.

Tags: видео, дизайн, дом, молдова, путешествия, фото
Subscribe

  • Харьков 18.05.21. Цветы и фонтаны.

    Еще вчера у нас была жара до +30 днем, а сегодня идеальные +20 и немного дождика с солнцем. Пофотографировала сегодня по своему маршруту цветы и…

  • День памяти жертв политических репрессий

    Мой прадед, священник Трехсвятительской церкви Харькова, был без суда и следствия арестован и казнен большевиками - красными террористами в 1937…

  • Источник Сковороды. Харьковщина.

    Наконец дошли руки разобрать 100500 фото с апрельской поездки на источник Сковороды. В 20 км от центра Харькова между поселками Бабаи и Покотиловка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments