С давних времен на этом месте было основано и разрушено много городов. Первый город, который был основан здесь, назывался Орхей, что означает «укрепление». В начале XIV века Золотая Орда завоевала эту территорию и на месте Орхея вырос город в восточном стиле под названием Шехр аль-Джедид, что означает «Новый Город». В середине XIV века этот город исчезает и на этом месте появляется новый город с названием Орхей. В середине XVI века жители Орхея переселились на 18 км севернее. Позднее они основали на новом месте город с названием Орхей. Запорожцы называли Орхей Оргеевым, Иргеевым и Игреевым; на Руси он был известен в старину под названием Орыга или Орыгова. В Молдове сейчас есть и город и район Орхей, но в русском языке закрепилось название Оргеев, Оргеевский район.

Старый Орхей представляет собой систему исторических памятников и природных ландшафтов. Он состоит из нескольких крутых скал. Центральная скала называется Пештере. Название происходит от многочисленных пещер, высеченных в ней («Пештере» переводится с румынского языка как «пещеры»). Скала «Бутучень» очень удачно дополняет Старый Орхей. Вместе со скалой Пештере они образуют археологический комплекс, гармоничный со всех точек зрения. Впереди виден монастырь, к которому мы подъехали позже.



Увы, в Молдове гор нет, только равнины и холмы, самая высокая точка Молдовы - 429,5 м гора Баланешты, но и на эти овраги и холмы посмотреть тоже приятно.

С горы спустились вниз, где находится археологический музей.


Фотографировать в музее особо было нечего, кроме этой карты местности да окрестного фитодизайна с холмами.



После музея пошли в гору, через село.

Немного видео села
Пару слов по поводу сельской жизни молдован, она не такая уж плачевная. как это вы можете себе представлять. В молдовской национальной традиции, которая мне очень понравилась, на участке строится 2 дома. Причем так было раньше и эта же традиция существует и сейчас. Один дом, как правило больший и более помпезный (у кого как получится по средствам) - нежилой, гостевой. В нем проходят все праздники и торжества, в нем так же и работают - женщины ткут (ранье так было, сейчас другими делами занимаются), тут же и заготавливают вина и делают всякую разную работу. В 2й дом, поменьше, для жилья.

Это мы пришли в одно из таких домовладений.


Этот дом, по идее, гостевой.



Женщины тут рукоделием занимаются.

Еще мне побелка голубым цветом дома и его внутренностей понравилась. В Украине хаты мажут белым цветом, а здесь голубым.

Тут же всякая утварь для работы в огороде и по заготовке вина.

А это 2й дом, он поменьше.



Тут готовят еду и спят.


После знакомства с молдовским бытом, пошли дальше в гору к Успенскому монастырю.



Виды на село с горы.

Река Реут извивается вокруг холмов.


Успенская церковь.



Во дворе церкви ландшафтный дизайн.



Внутренности храма не фотографировала, т.к. не ценитель церковной жизни, да и там все стандартно.


Интересная колонка для воды.

А вот природные виды гораздо интереснее церковных.




Без селфи сейчас никак :).

Да, и ветрюган на горе был сильный
Дальше дорога повела вниз к пещерному монастырю.



К кресту была очередь обнять и


Опять вид на Успенский собор.




А это уже спуск к пещерам.


Старый Орхей знаменит своими скальными монастырями. Данная территория была идеальной для монашества в раннем христианском обществе. Она была изолирована от внешнего мира. В те времена, когда христиане пришли на эту землю, возможно, что в скалах уже были пещеры, высеченные доисторическими племенами, жившими на этой территории. Скорее всего, христиане использовали существующие пещеры. Они «вторгались в камень», чтобы «стать скалой». Христианская жизнь в скалах Старого Орхея стала священной и вечной. В средние века распространение монашеской жизни заставило монахов углубиться в скалы. Они расширяли существующие пещеры и высекали новые. Некоторые пещеры хорошо сохранились до нашего времени. А некоторые были повреждены или вовсе разрешены, в основном землетрясениями, которые часты в этом регионе. Исследования показывают, что десятки монастырей обрушились в воды реки Реут, однако много комплексов до сих пор в хорошем состоянии



Это я фотографировала аистов, их целая куча летала, жаль только, что фотик не понял на кого надо фокусировать.

Дорога назад, опять через село.
