gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Рэчула, Монастырь и Дом меда.

После Кэприянского монастыря мы отправились в новый, теперь уже женский монастырь с одноименным названием села Рэчула. Надо отметить, что культура Молдовы в основном сельская была и такой же я ее увидела и сейчас. По последним данным 62% населения проживают в сельской местности. А это значит, что  быт заточен под сельхоз производство, его жизненные циклы. И еще один момент, так же связанный с селом - это религиозность населения, она тут очень высокая - аж 93%!!! Практически все православные, но есть и католики, иудеи, мормоны. Проезжая по дорогам Молдовы,  на каждом перекрестке будет православный крест с мадонной/Марией/etc. Практически каждый квартал города или села имеет церковь, очень ухоженную. Ну и как-то не заметила я нигде пьяных алкашей, дерущихся или валяющихся под заборами. В гостинице, в центре Кишинева, 1-3 мая мы спокойно вечером засыпали и утром  просыпались от крика петуха!!!, нас не беспокоили пьяные вопли и орущая музыка. Так, что сельсикй и/или религиозный уклад жизни дает свои особенности.
Итак, мы на входе в монастырь. Здесь, к моему сожалению, все строго! Пришлось одевать одолженные у них чалму с юбкой.

Это не цыганский табор, а наша туристическая группа. Идем по территории монастыря.



Забавно мне смотреть на достижения научно-технического  прогресса атеистов, стоящие рядом с местами для поклонения людским фантазиям и заблуждениям



Но, с другой стороны, фитодизайн кругом радует глаз.

Монастырь Рэчула   был основан в 1797 году двумя братьями – Андреем и Иоанном Рошка, священниками из села Пашкань. Земля, на которой был построен монастырь, принадлежала рэзешу Лупу Стратану. Вначале это был мужской монастырь, но в 1811 году, после закрытия скита Мана, расположенного по соседству с монастырем Курки, в Рэчуле образовалась женская монашеская община. Были построены две церкви: Рождества Богородицы (возведена в 1800 году, отреставрирована в 1845 году) и Святого иерарха Николая (возведена в 1822 году, отреставрирована в 1880 году). Монашеская обитель по своему устройству напоминает село, где у каждой монахини есть собственное хозяйство.
В 1959 году монастырь был закрыт. Трое представителей советской фашистской власти пришли в обитель в Великое Светлое Воскресенье, чтобы привести в действие решение Совета министров МССР о закрытии девяти монастырей, в том числе и Рэчулы. Монашкам предложили либо покинуть монастырь, либо остаться жить в старых домах-кельях и работать в совхозе, который был создан в селе. В течение десяти дней сельчане сопротивлялись решению о закрытии монастыря. На десятый день, чтобы сломить их сопротивление, в село были направлены 300 милиционеров. Погибли три человека, многие были ранены, а настоятельницу монастыря и восемь сельчан, которых посчитали зачинщиками бунта, были арестованы и отправлены в тюрьму. Монастырские церкви были разграблены, иконостас – разрушен, деревянные иконы, церковные книги и другие сокровища – сожжены. Затем с церкви была сбита маковка, и святой храм был превращен в танцевальный клуб и зал для проведения свадеб.
В 1990 году монастырь вновь открылся. В течение десяти лет в нем проводились реставрационные работы. Сегодня настоятельницей монастыря Рэчула является 82-летняя игуменья Евстафия, которая находится в монастыре с шестилетнего возраста. До закрытия монастыря в 1959 году она была регентом церковного хора, пострадала во время репрессий, но веру свою она сохранила. Сегодня ее заботами проводится реставрация зимней церкви, летний храм – уже в новом убранстве.









Мы прошли монастырь насквозь и вышли в обычном селе, где нас ждала следующая экскурсия в Дом меда.

Вот такой вот самый обычный сельский дизайн!!!!

А это уже заждавшийся нас хозяин Дома меда, или попросту пасечник.
Дом представляет собой обычную сельскую хату с пасекой и домом для туристических дегустаций.






Водопой для пчел.





Тут уже я платок снала, но юбку пришлось оставить на себе, т.к. предстояло еще обратно идти через монастырь.

Один улей для нас открыли ненадолго, что бы показать жизнь пчел. А вообще улей должен быть в темноте, т.к. пчелы свет в своем доме не любят.

Узнала интересный факт, что пчеловодство - это безотходное производство. Буквально ВСЕ идет на продукцию.

Это хозяин выставил все, что дает пасека. Слабонервных и жующих просьба отойти от экранов.

Это уже отработанные соты.

Можно сказать, блюдо национальной кухни - орехи и фрукты в меде. Я себе грецкий орех в меде купила.

А это тыквенные семечки в меде.

Это всякие вредители сот и личинок пчел. Их  заспиртовывают и делают растирки для суствав.

А это перегнившие трупы самих пчел!!!! Оказывается тоже полезно для костей, суставов, лечения всяких воспалений. Честно, я б такое побоялась покупать.

А это свернутая палочка для ушей, пропитанная вощиной. Ее вставляют в ухо и пождигают. Она вытягивает серу и всякую гадость/воспаление из уха.


Дальше мы пошли на дегустацию меда.  Это дом, украшенный молдовской утварью.





Его ворсейшество!



Пробовали 2 сорта меда цветочный и из акации. Меда много и не съешь, но наши умные и запасливые девушки взяли с собой сушки.



И медовуху тоже пили. Но после нее у меня голова заболела. Ну не переношу я водку совсем, суживает она сосуды!



Прикольная такая кукуруза.

А это прибор для сбора пыльцы. Он ставится перед улеем и пчелы, переползая через отверстия, ломают ноги с ног струшивают пыльцу в специальный сборник.

Тут можно было понравившийся мед и другие вкусности приобрести.

И опять инструменты для работы на пасеке.



Tags: видео, дизайн, молдова, путешествия, религия, фото
Subscribe

  • С днем Кошек!!!

    Сегодня день поклонения богам нашим - котам и кошкам! С чем всех и поздравляю!

  • Харьков 15.02.21. Скрипницкий переулок.

    Немного граффити с одной улицы, точнее, с переулка, который раньше носил название Скрипинский, позже Девичья улица, ныне переулок Воробьева. На него…

  • Коньки на самом большом катке в Украине

    Последний раз я каталась на коньках ....15 лет назад!!! в Шато Ледо. Потом может еще пару раз ездила кататься в это Лидо. Но по-хорошему,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments