


Я для начала выбрала блюдо, которое является традиционным как для украинской, так, по-видимому, и для молдовской кухни - деруны (драники, картофельные оладьи) с мясом и грибами. Ну люблю я их!

Вино - само собой, ведь именно за этим мы и приехали в Молдову. Сухое красное, пьется как вода. Самочувствие после него отличное!

Бокал 200г выходит 10 лей. Мы брали сразу литр в графине.

Молдаван и румын называют мамалыжниками за поедание вот этого желтого в центре тарелки - мамалыги.
Мамалыга готовится из кукурузной муки среднего помола. Ее слегка подсушивают и просеивают через сито. Готовят ее в казанке. В кипящую воду или молоко, добавляют немного соли и кукурузной муки и дают закипеть. Потом засыпают полностью всю муку, при этом, помешивая постоянно деревянной лопаткой или скалкой и варят на слабом огне 30-40 минут. На 2 стакана кукурузной муки – 4 стакана воды и соль по вкусу.
При приготовлении мамалыги вместо хлеба, она делается более густой, и может быть разрезана на куски. Для приготовления мамалыги в качестве гарнира в нее добавляется больше воды и выглядит она в виде каши.

Следующее блюдо, которое опробовала в 1й день - плацинда. Мы ее сразу окрестили как "плаценту" :)
Тесто для плацинды бывает дрожжевое, слоеное, пресное и т.д. Плацинда бывает сладкая – с тыквой, яблоками, сладким творогом, а бывает и не сладкая плацинда – с такими начинками, как картофель, брынза, мясо, капуста и другими.
Я выбрала плацинду с картофелем. Похоже на хачапури, только тесто гораздо тоньше и более пропитано жиром получается. Понравилось.

Ну и рецептик плацинды с картофелем :
· Мука – 1,5-1,7 кг
· Вода – 800 мл
· Масло растительное – 3 ст.л.
· Соль – 3 ч.л.
· Картофель – 1,5 кг
· Масло сливочное – 100 г
Для приготовления плацинды муку смешать с солью, в воду влить растительное масло. Замесить крутое тесто из воды и муки. Разделить полученное тесто на 8 частей и дать отстояться. Картофель очистить и нарезать на мелкие ломтики. Чем мельче нарезать картофель, тем плацинда быстрее пропечется.
Из теста раскатать тонкий пласт, посередине выложить начинку из сырого картофеля, сверху кусочек сливочного масла. Это делается для того, чтобы картофель внутри не был сухим. Края теста надрезать, не доходя до начинки, на 8 лепестков. Соединить лепестки теста к центру и немного прижать. Подготовленную таким образом плацинду обжарить на растительном масле на медленном огне под крышкой. Обжаривать плацинду с двух сторон приблизительно по 7-10 минут с каждой стороны. Готовая плацинда должна хрустеть и при этом быть сочной. Рецепт приготовления теста для плацинды может быть разный, тесто может быть дрожжевое, слоеное или пресное.


Главное зафотографировать процесс!!!

На следующий день мы опробовали уже белое и розовое вино и другие блюда.

Это уже я ем мамалыгу с брынзой, сметаной и курицей, иначе она вообще никакая. Ее надо есть с сырами и всякими закусками.


Еще одно блюдо - вертута. В общем - блины с разной начинкой.

Из муки с большим содержанием клейковины, яиц, воды и части растительною масла замешивают вытяжное тесто, раскатывают его скалкой, растягивают на руках и переносят на чистое полотно. Поверхность раскатанного листа смазывают или сбрызгивают смесью растопленного сливочного и оставшегося растительного масла и покрывают творожной начинкой.
Затем заворачивают в виде рулета, который в свою очередь сворачивают спиралью и переносят на смазанный жиром лист. Поверхность вертуты смазывают яйцом и выпекают. Перед подачей нарезают на порции. Точно так же готовят вертуту с тертой брынзой (480 г брынзы на 1 кг изделий).
Для теста: мука 320г, масло сливочное 80г, масло растительное 40г, яйио 1, вода 100мл, соль



В последний день пребывания в Молдове обедали в районе Орхея. Попробовала еще одно блюдо - мититеи. Что-то не особо понравилось исполнение.
Рецепт такой:
Говядину пропускают через мясорубку, затем в фарш добавляют соль, молотый красный перец, питьевую соду, чеснок, бульон, хорошо перемешивают, взбивают и выдерживают на холоде 10—12 ч. Готовый фарш разделывают в виде колбасок длиной 10—15 см. Для этого из мясорубки вынимают решетку и нож, заменив их воронкой из жести. Колбаски жарят на разогретой решетке. Подают мититеи по две штуки на порцию со сложным овощным гарниром и соусом муждей.
Говядина 196, шпик 4, чеснок 1, сода питьевая 0,3, вода или бульон 10, перец красный 2.

И, наконец, последнее блюдо - зама. Я не любитель первых блюд, но в дорогу решила нормально поесть. Зама - это куриный суп с лапшой и овощами (морковь, лук, петрушка) и соком лимона, что придает ему немного кисловатый привкус. Зама понравилась.

Выше была еда ресторанная, т.е. опробованная в ресторанах. Но она же приготавливается и в домах обычных молдаван. Ничего хитрого и сложного в рецептах я не нашла. А это то, что я купила как сувенир. И это же можно отнести к еще одной разновидности национальных сельских блюд - грецкий орех, тыквенные семечки, курага, чернослив в меде. Напомню, что Молдова - страна сельскохозяйственная. Пасеки в селах есть обязательно, фруктовые деревья тоже. А на счет грецкого ореха в Молдове принят специальный закон!!! Его садят везде!!! и собирают все, кому не лень.

На видео - тот самый грецкий орех, посаженный вдоль дороги. Оказывается, это очень полезно и с точки зрения экологии (он чистит воздух т отпугивает мух), и с точки зрения градостроения (мощная корневая система укрепляет грунт возле дороги и препятствует оплзням), ну а с т. зрения кулинарии - это просто очень вкусно! Поэтому молдоване могут садить орехи где им заблагорассудится.

п.с. Ну а на карте еще не совсем кулинарная достопримечательность Молдовы, но посольку она относится к пищевой промышленности, то я ее сюда включила :)). Молдовскую коноплю опробую как-нибудь в другой раз :).