
Ехали мы ночью по Украине, а к утру должны были пересечь границу в Могилеве-Подольском, но оказались в ПМР!!! (Приднестровской Молдавской Республике). Мысли-то материальны!!! И реализовала я свои желания по классической схеме трансерфинга (работы с подсознанием, феншуем и пр. :))) - пожелала и забыла, а оно взяло и сбылось. Компания перевозчика по непонятным причинам решила немного изменить маршрут, и мы въезжали в Молдову со стороны Одесской области (я ж и туда хотела :)) через Платоново, а далее Новый Гоян (ПМР). Заняла вся эта граница часа четыре!!! Приднестровцы морочили голову водителю, что не хватает каких-то документов. Оказывается, у них бизнес такой, потому как другого нету - придумывать, что чего-то не хватает, а потом "договариваться". Да, еще штампы в паспорт они не ставят, ведь не страна они, а неизвестно что. Просто на миграционной карточке свой штамп ПМР лепят. Так после часа-полтора пограничных формальностей, а на границе в это время всего было две!!! машины (наша 19 чел. и еще одна легковушка), они умудрились не вернуть вторую половину миграционной карточки мне и еще одному попутчику. Пришлось заполнять все заново.
Далее собственно был проезд по Приднестровью в районе Дубосар. Ничего кроме полей то ли с бурьянами, то ли с какими-то посевами и заброшенного ржавого трактора на пути я не увидела. Дорога заняла по моим ощущениям минут 10 (спать утром очень хотелось). Далее был новый блокпост - теперь уже на выезде из этой "замечательной" псевдостраны. Опять час-полтора, никаких штампов в паспорте, только миграционный талон забрали. И вот мы подъезжаем к следующей границе - теперь уже Молдовы. Здешние пограничники начали нас серьезно расспрашивать куда мы и зачем едем, что собираемся смотреть, в какой гостинице жить. Даже позвонили нашему экскурсоводу в Кишиневе, сообщив о нашем опоздании. Сказали, что значит не так уж в Украине все совсем плохо (как показывает им ТВ), если украинцы едут на экскурсию в другую страну, т.е. к ним :). Мы им и объяснили, что реально плохо только на Востоке - в зоне боевых действий. После проверки вернули наши паспорта и опять без отметки о въезде!!! Спросили их почему так, на что получили ответ - вы уже въехади в Молдову в Новом Гояне, наши данные уже вбиты там на границе. Молдова ведь тоже ПМР за страну не считает, а считает это своей территорией, ну прям все как у нас с Лугандоном, т.е. Донецкой и Луганской областями.
На первом фото первомай в Кишиневе и бессмертные бабушки-коммунистки с красными флагами после демонстрации. Мы остановились возле них дорогу узнать, т.к. была 100% гарантия, что они-то русский язык знают. По моим слуховым ощущениям в Кишиневе где-то 50/50 говорят по-русски и по-молдовски. Но бабушки нас заверили, что русский тут знают все.
Это здание цирка. Возле него и собирались малочисленные демонстранты.

А это уже наша

Комнаты 2-3-х местные.

А в коридоре душ и туалет.

Душевая кабинка :))). Но есть и вип-люкс-супер-мега номера с туалетом в номере :).

После часа отдыха после дороги и завтрака наша группа вышла на экскурсию в город. Это новострой и старострой рядом с гостиницей.


Академия экономики Молдовы.


Сказали, что в кафе Тукано есть хороший кофе.



Дома где-то отреставрированные, где-то старые обшарпанные.





Поменяли валюту. 1 молдовский лей=1,23 гривны



Это мы уже вышли в самый центр с основными достопримечательностями. Перед вами здание молдовского Парламента.

А это памятник Штефану (Стефану) чел Марэ - полководцу, дипломату и политику Молдовского княжества. Проспект назван его именем.


Это арка Победы в честь победы в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. Но ее изначальное предназначение, как оказалось, - колокольня для очень большого колокола Кафедрального собора (следующее фото).

Собор Рождества Христова. Построен чуть раньше арки в 1830-1836 гг.


Место обязательной фотосессии :).




Идем дальше по проспекту, переходим на другую сторону.

Это здание Примэрии Кишинева. В Кишиневе сейчас проживает приблизительно 0,8 млн. чел, а во всей Молдове 3,5 млн.




Улицы зеленые и чистые.


Здание ЖД Молдовы. На этой улице много зданий разных посольств и других админзданий.



Рядом в переулках уже обшарпанные дома.




Церковь Пантелеймона - интереснейший памятник архитектуры конца XIX века (1891 год). Архитектор А.О. Бернардацци. План церкви имеет форму креста с равноконечными ветвями. К восточной ветви здания примыкает пятигранная апсида, к западной колокольня. Церковь Пантелеймона относится к числу лучших крестообразных храмов, построенных в Молдове.

Внутренности.




Еще один лингвистический вуз.

Церковь Святой Теодоры (капелла женской гимназии). Сооружена в 1895 году. Архитектор А.О. Бернардацци.



И еще один университет.

А это национальный этнографический музей. Сюда я планировала зайти, т.к. люблю подобные вещи, но сильная усталость после ночного переезда не дала мне этого сделать :).


Место красивое, презентабельное, я тут много фоток сделала, а гугл-креатив мне панорамку соорудил такую.

Возле музея. Все вокруг цветет и благоухает :).

И даже вертолет рядом есть.

После музея свернули на Аллею Классиков — скульптурный комплекс в парке «Штефан чел Маре» с бюстами выдающихся молдавских писателей и деятелей культуры.. В Молдове и Кишиневе много мест, названных именем Пушкина, т.к. поэт определенное время был в ссылке в Бессарабии и писал о ней.

Как по мне, то сходство с Пушкиным такое же как у албанского памятника Джону Леннону. Хотя если Леннона я на фото и видео видела, то Пушкина только по картинкам.


Еще тут такой симпатичный фонтан есть.

Вот мы и обошли круг почета. Теперь выходим из парка к уже известному вам Штефану чел Марэ.


Это в 3й день путешествия наша группа прощается с Кишиневом и Штефаном Великим. А в первый день путешествия мы, уставшие с дороги, пошли дегустировать молдовскую кухню и молдовское вино.
