gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Category:

Прадед

Сегодня дома наводила порядок, решила повыбрасывать что-то лишнее, да и просто узнать/вспомнить что у меня и где лежит. В результате, на полдня меня зацепили домашние архивы. Глянула на "звездное небо", думала, что точно сейчас Меркурий в ретрограде, раз меня прошибло на копание в старых документах, ан нет, он диретный, но в соединении с Селеной. Значит я доброе дело делаю для своего предка - прадеда, восстанавливаю сведения и память о нем.
Дальше будет много информации о священнике, церквях, (все то, что я "очень" люблю) истории с географией Слобожанщины, разных ссылок и фото. Так, что кому это не очень интересно, под кат лезть не рекомендую.
Итак, речь пойдет о моем прадеде, Савве Герасимовиче Доброницком.
На фото он с моим отцом.
священник Савва Доброницкий
1881 год, рождение.
Дома сохранилось его свидетельство о рождении - согласно метрической книге Рождества Богородичной церкви Слободы Мартовой Волчанского уезда за 1881 год "декабря пятого рожденъ, а седьмого крещенъ Савва" . Родители - Герасим Иванович Доброницкий и законная жена его Евфросинья Захарьева, православные.

1893 год, учеба.
Дальше нашла информацию о его учебе в списках учащихся епархиальных учебных заведений
ХДУ - 1-й кл. с 2-м разр.
ХДУ 1895 - 2-й кл. с 2-м разр.

ХДУ, как мне подсказали, - Харьковское Духовное Училище

1904 окончил курс в Харьковской Духовной Семинарии, женился.
Это видно из метрической выписки его жены - Антонины.
Выписка, вернее, выпись, дана в Преображенской церкви, которая находилась в Харькове на улице Москалевка (ныне жутконазвання - Октябрьской революции), взорванная гегемоном в 60-х годах. Антонина 16 июня родилась, а 29 крестилась 1886 года. Отец - Орловской губернии Мценский мещанин Василий Иванович Золотаревъ и законная жена его Ксения Алексеевна, оба православвные.


Сохранились сведения и об успехах в учебе прабабушки.


25 июля 1904 года Антонина Васильевна Золотарева повенчана первм законным браком с Саввой Герасимовичем Доброницким, что записано в метрической книге Крестовоздвиженской церкви.


Досвадебные фото.

священник Савва Доброницкий

А это уже семейные фото, сделанные в Харькове.

священник Савва Доброницкий с семьей

Ну а дальше началась карьера священника :)

1905 Священник слободы Александровки Александро-Свирской церкви Старобельского 2-й округа
Опять пришлось порыться в инете, что бы найти где эта Александровка и что это была за церковь.
В первом источнике об Александровке сообщают:
Александровка находится на правом берегу р. Лозной, впадающей в р. Айдар, на границе Валуйского уезда.
По преданию известно, что в 3 верст. От нынешней Александровки на месте, называемом Писарское, была слобода Лозная и здесь был храм.
По тому же преданию, после чумы 1718 года жители Лозной сочли место жительства своего несчастливым и разошлись в разные стороны. Храм, спустя несколько времени, взят был жителями сл. Больших Липегов Валуйского уезда.
Новое население местности было уже при князе Куракине.
В 1757 г. жители, при посредстве приказчика, испросили разрешение построить храм во имя пр. Александра Свирского, и храм освящён был 30 августа 1758 г. Каменный храм освящён в 1824 г. был построен в 1817 году, на иждивении прихожан. В 1845 г. доставлена богатая разница в 1000 руб. серебром камергером Николаем Алексеевичем Мухановым.
Приход – 1 класса, земли при храме 202 десятин.
Число прихожан: в 1800 г. 1420 муж., 1342 жен.; в 1810 г. 2073 муж., 2057 жен.; в 1830 г. 3208 муж., 3216 жен.; в 1850 г. 2934 муж., 2916 жен.
Из числа их умерло от холеры в 1831 г. 152 человек; в 1848 г. 250 человек. От цинги 1849 г. было умерших до 350 чел.

Ныне Александровка -  посёлок городского типа в Белокуракинском районе Луганской области .

Параллельно прадед "подрабатывал" в Таганроге
1905-1907  Церковь Иоанна Предтечи, Таганрог

Церковь была заложена 14 мая 1903 года у пересечения улицы Амвросиевской и 2-го Кожевенного переулка. Проект храма был составлен местным архитектором С. И. Гущиным. Церковь была построена через год. В первые годы существования новой церкви в ней не было своего причта. Службы и обряды совершались священниками других церквей: М. Попандуполо, Г. Немчинов, С. Доброницкий, Г. Лафаки, М. Белый и другие. В 1907 году был назначен постоянный настоятель.
Церковь Иоанна Предтечи, Таганрог
Но этой церкви недолго суждено было простоять.
25 сентября 1929 года в резолюции, принятой на собрании рабочих кожевенного завода, было записано: «Освободиться от рассадников мракобесия». Через месяц президиум Горсовета вынес постановление (орфография сохранена): «Отмечая безхозяйственное отношение группы верующих к переданному им в пользование культового здания и имущества, выразившегося в недостаточном... ремонте, договор... расторгнуть, имея в виду наличие в рабочем посёлке Скараманговка острую нужду в зданиях, которые можно было бы приспособить под учебные заведения, а также, основываясь на выраженном желании рабочих, составляющих основной контингент населения Скараманговки, о передачи церкви под школу, Иоанна-Предтеченскую церковь закрыть, культовое имущество передать ближайшим религиозным группам, а здание церкви передать... под школу 2-й ступени...»[1].
Прихожане пытались бороться за свою церковь. Под просьбой о сохранении храма было собрано около 700 подписей верующих. 11 ноября 1931 года властями было вынесено окончательное решение: «Церковь Иоанна Предтечи закрыть, помещение использовать под клуб-кино, бывшее церковное имущество изъять»


1905 рождение сына Василия.
О нем я никогда не слыхала, папа говорит, что он умер очень рано. Да, в начале века детская смертность была очень высокой.


1908 Белополье город (Проруб слобода). Священник Троицкой церкви.
Троицкая церковь, Белополье город (Проруб слобода)

Фото и сведения отсюда
Самый первый казацкий храм в Белополье построен в дереве в слободе Проруб в 1672 году при заселении земель Российской империи для охраны южных границ от крымских татар. Храм не сохранился. На его месте в 1833 году возведён в камне однопрестольный Троицкий храм.
В годы советской власти закрыт и разрушен в 1985 году.


Про село Проруб я наслышана с детства, хотя сейчас не могла найти его на карте. И толком не поняла какой-таки населенный пункт его поглотил - то ли Ворожба, то ли Белополье (Сумской области). В Прорубе родилась моя двоюродная бабушка Антонина (1909), которая воспитывала меня в детстве. Третьим ребенком в этой семье была Галина (1910) - мать моего отца и моя бабушка. Но, увы, она прожила всего 32 года, умерла в 1942. А Антонина оказалась долгожителем - она прожила 77 лет.
Их и родителей  фотографии я уже выкладывала ранее, кто не видел они тут :)

Дальше свеедений в инете не нахожу и дома тоже. До какой поры прадед служил в Прорубе и когда переехал в Харьков, был ли еще где - неизвестно.
1921 год, Таганрог, умерла жена

Таганрог - УССР

Таганрог - УССР
Кстати, обратите внимание на крайние слева углы документов,  Таганрог тогда был в УССР, а то некоторые не верят.
Вот еще одно доказательство. Печать УССР. Видимо, семья какое-то время жила в Таганроге. Дочери учились там, о чем и удостоверение одной из них.
Таганрог - Украина

1929 год, Харьков - прадед протоиерей Трехсвятительской церкви.

Это мое изощренное фото
протоиерей Трехсвятительской церкви Савва Доброницкий
А это правильное из википедии:

В 90-х годах ХХст. служители церкви брали у нас какие-то сведения и документы о прадеде. В 1999 году была выпущена книга Трехсвятительская церковь в Харькове. В ней есть упоминаня о прадеде. Небольшие вижимки оттуда.

Трехсвятительская церковь больше известна в Харькове как Гольдберговская церковь - по фамилии братьев-меценатов, построивших цераоквь.
Немного цитат о ней из инета, которые берутся из вышеназванной книги о церкви.
Управлял всеми делами храма Приходской церковный совет, избранный прихожанами, количество которого первоначально было немногим более ста человек. Его председателем до 1929 года состоял Яков Михайлович Деревянко. В состав Совета входили: товарищ председателя, а с 1929 года председатель — протоиерей Савва Доброницкий, бессменный секретарь — протоиерей Александр Анисимов, казначей Павел Кириллов, протодиаконы Одоевский и Переверзев, дьякон-псаломщик Иван Книжнияк и три кандидата в члены Совета.
Членом Совета был также староста прихода Б. И. Скоркин. До революции 1917 года он был владельцем Товарищества по торговле церковной утварью и парового завода восковых свечей, а при советской власти работал бухгалтером института «Охматдет». Старостой церковной общины Трехсвятительского храма В. И. Скоркин был бессменно с 1922 по 1937 год. В 1938 году он был арестован, а затем так же, как и настоятель отец П. Фомин, расстрелян по ложному обвинению в антисоветской деятельности.
По популярности среди населения Харькова в 1920-х годах Трехсвятительская церковь занимала одно из ведущих мест. В 1929 году по количеству прихожан (1918 человек) она находилась на третьем месте в городе и уступала лишь Святодуховской церкви (5045 человек) и Николаевской церкви на Павловке (2028 человек), превосходя по этому показателю городской и кафедральный соборы. В приходе церкви состояло 932 мужчины и 986 женщин. Из них 729 человек имели среднее и высшее образование, 1083 человека — начальное, а число неграмотных составляло всего лишь 20 человек. Наиболее многочисленными возрастными группами были: от 20 до 25 лет — 280 человек, от 25 до 30 лет — 468 человек, от 30 до 50 лет — 500 человек, старше 50 лет — 404 человек.


Дальше я снова не нахожу данных о том где и сколько прослужил прадед. Был ли он до 1937 года в Трехсвятительской церкви или работал еще в рядомстоящей (от дома) Преображенской церкви. У отца есть подозрения, что он мог служить некоторое время там.
Преображенская церковь на Москалёвке
Преображенская церковь на Москалёвке

По Москалевской, 38 стояла Преображенская церковь. Она имела замечательный иконостас с древней иконой святого Спиридона в роскошной ризе с бриллиантами и изумрудом, пожертвованной церкви купцом Павлом Ивановичем Рыжовым. Икона считалась чудотворной. Церковь была обнесена каменной оградой с железной решёткой. В строительстве церкви принимали участие священник Василий Яковлевич Лихницкий и член строительного комитета по церквам купец Тимофей Степанович Кульшин. В 1890 году храм был расширен по проекту архитектора В.Х.Немкина.
Эта церковь была снесена в 1964 году, когда строили трамвайные пути по Москалевской улице в сторону Торговой школы, ныне 27го физмат Лицея (сейчас трамвайная линия идет от этого места по Гончаровке). Мои родители хорошо помнят это время.  Их соседи тогда ходили и собирали кирпичи, строили из них себе сараи, пристраивали к дому пристройки. В итоге, одна семья была бездетной, женщина умерла от рака, ее муж тоже хворал в последние годы. Другая семья - все время ссорятся, бьются-дерутся между собой. Ну это так, лирическое отступление, может и нет никакой связи :). Но хочется, что бы она была, ибо нефиг брать и разрушать чужое.
Список храмов, упразднённых советской властью— ее можно тут найти.
Еще ссылки об этой церкви
http://the-past.inf.ua/list-2-1-22.html
http://ngeorgij.livejournal.com/22826.html
Архивы Харьковской губернии - может кто-то что-то себе интересное найдет.

1937 год, расстрел.
Моя бабушка Антонина, дочь Саввы, долго и безуспешно пыталась узнать судьбу отца, которого забрали из дому без суда и следствия в 1937м. Все это долбанное совковое время вплоть до 80-х годов ей говорили, что его куда-то сослали. Она, конечно, подозревала, что его уже давно нет в живых. Но только в 90-х мы узнали, что его расстреляли тут же в Харькове и никуда не увозили. Реабилитировали его имя только в 1989 году

Расстрел 06.11.1937
Реабилитиация 17.05.1989
Источник: База данных о жертвах репрессий Харьковской обл. (Украина)

Вот такая история одной жизни.

Tags: история, мемуары, полезные ссылки, религия, статистика, ужасы, украина, фото, харьков
Subscribe

  • Соледар. Соляная шахта.

    После винных лабиринтов Артвайнери мы поехали за солью. В 18 километрах от Бахмута расположился небольшой городок (около 10 тыс. чел.), где с 19…

  • Загадка))

    Угадайте, что это за дни отмечены в календаре на 2021 год (июль, август))))

  • Иммунитет

    Коротко о вакцинации и иммунитете))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Bestalexandrvg

October 3 2018, 06:20:05 UTC 2 years ago

  • New comment
У Троицкой церкви Слободы Прорубь Сумского уезда Ваш дед пробыл священником до 19 августа 1915 года!

  • Соледар. Соляная шахта.

    После винных лабиринтов Артвайнери мы поехали за солью. В 18 километрах от Бахмута расположился небольшой городок (около 10 тыс. чел.), где с 19…

  • Загадка))

    Угадайте, что это за дни отмечены в календаре на 2021 год (июль, август))))

  • Иммунитет

    Коротко о вакцинации и иммунитете))