gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Category:

Хачапури

Побывала я недавно в гостях, где образцовая хозяйка угостила меня хачапури собственного приготовления. Я ее от души похвалила за вкуснятину и ее кулинарные таланты, на что она мне сказала, что это простейшее блюдо, и мне тоже стоит его попробовать сделать. Напомню, что я больше спец по мясу и салатам и кулинария никогда не была моим хобби или приложением моих талантов и способностей. С тестом вообще никогда дела не имела, т.к. для меня слишком долго и сложно  с ним возиться. Вернее, в детстве бабушке и маме я помогала готовить тесто и его подъедать :), а вот от начала и до конца сделать блюдо из теста - для меня было высшим пилотажем и невыполнимой задачей. #дёшевоивкусно
Но как правильно подмеченно здесь (Как стареют знаки Зодиака :)),   Тельцы обожают как следует покушать, порой даже слишком - по этой причине с возрастом они нередко набирают немало лишнего веса. Покушать много и хорошо я действительно любила и люблю на протяжении всей жизни, но вот последние год-два  набор  лишних кг был  как раз связан с моим увлечением куховарить. Хачапури  - простая здоровая еда, но все же не способствующая похудению. Однако, вкуснота и воспоминания о Грузии, где я за неделю перепробовала по-максимум грузинсокй кухни, в т.ч. и хачапури, перевесили минусы лишних кг.
Итак, зашла в инет, подыскала несколько рецептов и реализовала один из них с некоторой корректировкой.
Продукты:
Мука - 4-5 ст.
Яйцо - 1 шт
Подсолнечное масло - 2 ст. ложки + для жарки
Соль, сахар, сода - 1 ч.ложка
Кефир - 0,5 л
Сыр брынза (адыгейский, сулугуни) 600 г
Из вышеперечисленного (кроме сыра) сделала тесто,  отщипнув и  съев несколько  его кусочков, потом положила в холодильник на полчаса-час.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, натерла сыр. В первоначальном рецепте на то же количество продуктов полагалось 400 г сыра, но мне в процессе готовки не хватило 400 грамм, поэтому пришлось добавлять обычный твердый сыр (хачапури сыром не испортишь, получилось ок). Вот я и написала выше, что понадобится сыра грамм 600, а можно даже и больше.

Когда тесто отлежалось, разделила его на 6 частей. Может у кого и на 8 получится и раскатать потоньше блины, ну у меня получилось как получилось :). Раскатала блин, насыпала в центр тертого сыра.

Потом края блина собираются в центре, как в корзинку, и защипываются. У меня такой вареник получился большой.

Дальше переворачиваем этот "вареник" мордой вниз и раскатываем его опять в блин.

И опять мордой вниз кладем на сковородку. Время жарки засекала четко по таймеру 3-4 мин на одну сторону, крышку сковороды закрывала.

Иногда в процессе жарки блин поднимался, я его прокалывала вилкой, что б спустить воздух.

Ну и вот они красавцы! Первый хачапури оказался таким же вкусным и красивым как и последующие.

Можете забрать себе обои на стену :)))

Вуаля.

Приятного аппетита! Будьте здоровы, ешьте и не толстейте :))
Tags: #дёшевоивкусно, астро, грузия, кавказ, кухня, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дикое поле

    Немного фото дорогами Донецкой области, Бахмута и территории завода Артвайнери. Некогда эти степные земли назывались Диким полем, сейчас название не…

  • Вакцинация и прочее

    Толковый ученый толково о вакцинации.

  • Бахмутский завод игристых вин

    Адски знойным субботним днем я съездила на экскурсию в край штолен и шахт, Донетчину - посмотреть производство и продегустировать игристые вина на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дикое поле

    Немного фото дорогами Донецкой области, Бахмута и территории завода Артвайнери. Некогда эти степные земли назывались Диким полем, сейчас название не…

  • Вакцинация и прочее

    Толковый ученый толково о вакцинации.

  • Бахмутский завод игристых вин

    Адски знойным субботним днем я съездила на экскурсию в край штолен и шахт, Донетчину - посмотреть производство и продегустировать игристые вина на…