gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Синема

За последний месяц посмотрела несколько очень хороших фильмов.
1. Интерстеллар (Interstellar), 2014, США, Великобритания
Когда засуха приводит человечество к продовольственному кризису, коллектив исследователей и учёных отправляется сквозь червоточину (которая предположительно соединяет области пространства-времени через большое расстояние) в путешествие, чтобы превзойти прежние ограничения для космических путешествий человека и переселить человечество на другую планету.
Однозначно, фильм на 10 баллов! Тут и фантастика, и драма, и наука, и искусство.

2. Поводырь (The Guide), 2013, Украина
Украина, тридцатые годы. Американский инженер Майкл Шемрок вместе с сыном приезжает в Харьков помогать строить тракторный завод. Здесь он влюбляется в актрису Ольгу Левицкую, (которую играет певица Джамала), на которую давно положил глаз красный комиссар. Американец погибает от банального грабежа, а его сына спасает от преследователей слепой кобзарь. Не имея других шансов выжить на чужбине, парень становится поводырем.  Красный террор, голодомор, война совковой власти против инвалидов-кобзарей и детей, а так же против всего остального мирного населения. Тяжелый фильм, но это must see. 10 баллов.
Кстати, для харьковчан! На этот фильм меня пригласили по акции - покупаешь один билет на этот фильм в кинотеатре Парк и показываешь флаер, напечатанный на обороте квитанции от укртелекома - второй билет бесплатно.

3. Украина. Рождение народа (Ukraina. Narodziny narodu), 2007,  Польша, Украина,  режиссер - Ежи Гоффман
Продолжила историческую  украинскую тематику документальным четырехсерийным фильмом,  посвященным рождению, развитию и становлению украинской нации от древнейших времен до настоящего времени. Его надо смотреть всем украинским школьникам и студентам, а так же остальным гражданам, которых пичкали фальшивой совковой историей.
Заметила, что события начала прошлого века как под копирку реализуются сейчас в Украине. Войны, голодные бунты, предательства, дележ карты Европы некоторыми европейскими лидерами, подъем национального самосознания и опять вероломные нападения, кровь, смерти.  10 баллов.

4. Лекарь: Ученик Авиценны (The Physician), 2013,  Германия
Англия, XI век. Мать десятилетнего Роба Коула умирает в страшных мучениях: никто не знает ни природы её болезни, ни лекарства против неё. Маленький Роб, потрясенный до глубины души, во что бы то ни стало стремится разгадать эту тайну.
Ему суждено пройти долгий путь, от Англии до Персии, его учителями становятся сначала обыкновенный шарлатан Барбер, а потом — великий лекарь Авиценна. Мудрый учитель видит в Робе необыкновенный талант к медицине, но советует ему не спешить делать вещи, которые не соответствуют веку.

Интересно узнавать историю разных стран и народов с разных точек зрения, в т.ч. медицинской. Вполне качественный фильм и по сюжету, и по динамике, и по игре актеров. 9 баллов.

5. Исчезнувшая (Gone Girl), 2014 , США, в гл. роли -  Бен Аффлек
Все было готово для празднования пятилетнего юбилея супружеской жизни, когда вдруг необъяснимо пропал один из виновников торжества. Остались следы борьбы в доме, кровь, которую явно пытались стереть, — и цепочка «ключей» в игре под названием «охота за сокровищами»; красивая, умная и невероятно изобретательная жена ежегодно устраивала ее для своего обожаемого мужа. И похоже, что эти «ключи» — размещенные ею тут и там странные записки и не менее странные безделушки — дают единственный шанс пролить свет на судьбу исчезнувшей. Вот только не придется ли «охотнику» в процессе поиска раскрыть миру и пару-тройку собственных малосимпатичных тайн?
Интересно закрученный сюжет, в целом, детектив-триллер-драма на 8 баллов.

6. Отель «Гранд Будапешт» (The Grand Budapest Hotel), 2014, США, Германия, Великобритания
Фильм рассказывает об увлекательных приключениях легендарного консьержа Густава и его юного друга, портье Зеро Мустафы. Сотрудники гостиницы становятся свидетелями кражи и поисков бесценных картин эпохи Возрождения, борьбы за огромное состояние богатой семьи и… драматических изменений в Европе между двумя кровопролитными войнами XX века.
Фильм - скоротать вечер, но довольно неплохой. 8 баллов.

7. Синевир (Synevir), 2013, США, Украина
Советские Карпаты, конец 70-х.  Небольшой хуторок, затерянный в лесах возле горного озера Синевир. Утром, тайком от родителей из дома выбираются на рыбалку дети — брат и сестра Сашко и Иванка, они идут на Синевир. Поначалу дети заняты ловлей рыбы и спорами о том, у кого будет больше улов. Неожиданно в лесу слышится крик «Ау!». Иванка и Сашко решают, что это заблудились туристы и им нужно помочь. Однако никаких туристов там нет…
Решила в этом месяце развить тему современного украинского кино и посмотрела фильм, который вообще не стоило смотреть. Это  ужастик. На фоне милых и родных моей душе Карпат разворачивается банальный до ужаса сюжет - компания молодежи приезжает на пикник, а остаются в живых только 2 человека, и то уже потерявших рассудок от ужаса. Одна пара занимается сексом в машине (ну вы уже догадались, что они умрут первыми), другие разбрелись искать пропавших в темноте - их тоже скоро убьет нечто собакоголовое, но не всех. В принципе, я бы любой ужастик по умолчанию оценивала бы в 1 балл, но тут поставила 3 балла!!! Т.к. не сильно я испугалась и испытывала отвращение при сценах отрывания башки и запугивающем виде чудовища. Однозначно, фильм-хорор - искусство чуждое украинскому искусству и менталитету.
Tags: кино, наблюдения, украина
Subscribe

  • Зеркальная струя, Харьков 13.05.21.

    Немного вчерашних фото любимого места фотосессий харьковчан - Зеркальной струи. Тепло возвращается в город - вчера было +20 днем, сегодня с утра…

  • Сериальное

    За прошедшие пару месяцев посмотрела пару отличных сериалов. Первый мне давно советовали посмотреть для души и полного расслабления - рекомендация…

  • День памяти...

    Как поменялись цифры потерь СССР во Второй мировой войне: от 27 до 43 миллиона человек, из них от 11,4 до 26 миллионов -...Опубліковано Юрієм…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments