gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Центральная площадь Харькова без членина

Ходила сегодня поглазеть на площадь, какой она теперь имеет вид без истукана. Даже мой 79-летний папа поехал  с утра это увидеть, а вечером мы с ним подняли бокалы за удаление этого символа зла, фашизма-коммунизма.

Народу собралось немного вокруг. Думала, что поналезет вата защищать, но оказалось, что народ пришел разный, в основном любопытствующий, вели себя спокойно, не агрессивно. Сорри за мобилофото.





Это вмятина в земле от башки  ленина. Не больше 10 см углубления в земле, хотя говорили, что ленина невозможно снести из-за того, что он упав, повредит коммуникации и проходящее под ним метро. А он полый оказался, так что ничего он в принципе не мог повредить ни под землей, на на поверхности.

Даже подсветка целой и невредимой рядом осталась.

Немного покоцал ступеньки к постаменту.

Когда в первый раз собирались этого вождя цивилизованно демонтировать, тогда понабежало и понаехало (понятно откуда) куча "защитников" (от слова shit) - я тогда в феврале еще с ними беседовала по этому поводу - тут видео - интервью с ватниками. Тогда предполагался  действительно ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ и КОМПРОМИССНЫЙ вариант. В Харькове немало людей, для которых ленин идол зла, принесший горе и разрушения в их семьи, да, есть и те, для кого это символ их молодости, мифологизированной истории, светлого прошлого (потому, что лучшего они просто не видели) и есть пофигисты. Так вот демонтаж и перенос памятника на окраину города в музей коммунизма-тоталитаризма как раз был тем самым компромиссом, при котором тем людям, для которых членин символ зла, памятник перестал бы мозолить глаза в центре города, а архаичным старцам, которые хотят умереть со своими заблуждениями, было бы место на окраине города, в музее, где бы они собирались и почитали его. Пофигисты останутся при своих интересах - в любом случае. Но не захотели бараны как лучше, получили то, что есть сейчас. Хотя лично меня радует такой вариант сноса - членин это заслужил.





Вата снесла цветочки к постаменту.



Теперь харьковчане на форумах и на ФБ обсуждают что должно быть на этом месте.  Рассматривают варианты от цветной плитки в виде вышиванки, фонтанов, клумбы до новых памятников Небесной Сотне и пр. героям. Мне больше такой вид по душе - как было в 1959 году.



Хотя не имею ничего против фонтанов.
Tags: дизайн, украина, фото, харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments