Это памятник Петру Сагайдачному.
Осенью 1621 года проходили события знаменитой Хотинской битвы, которая прославила запорожских казаков и их гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного и стала переломным моментом в истории империи Османа. В ходе Хотинской войны польское-литовское войско большого гетьмана литовского Яна Кароля Ходкевича (35 тысяч воинов) и Запорожское войско гетьмана Петра Сагайдачного (40 тысяч казаков) отбили многочисленные атаки 200-тысячной турецко-татарской армии. Успешные действия казаков, умелые маневры польских войск постепенно подтачивали силы турков, в итоге Султан Осман II был вынужден 9 октября в 1621 г. заключить мир с Речью Посполитой.
Стандартный ров вокруг территории крепости.
Рядом с крепостью еще 2 здания - церковь Александра Невского и бывшая таможня.
По дороге Юра нам показал ракушку, оставшуюся от Сарматского моря, которой более 2 млн. лет. Какие-то вандалы уже отколупали от нее кусок.
Вокруг крепости также есть стены для укрепления от врагов.
Теперь рассмотрим "внутренности" :).
Это церковь, бывшая, конечно, сейчас это музей.
В отдельных корпусах крепости находятся разные исторические музейные экспонаты. Например, это предметы для
Или вот такое вот кресло для йогов!
Действительно, нет предела человеческой жестокости. Звери лучше, они пытками и издевательствами не занимаются.
Во дворе сооружают какие-то леса для съемки очередного фильма.
Оказывается в Хотинской крепости снимали целую кучу фильмов - Русалочка, Гадюка, Захар Беркут, Баллада о доблестном рыцаре Айвенго, Д'Артаньян и три мушкетера, Чёрная стрела, Старая крепость, Стрелы Робин Гуда, Тарас Бульба, На войне как на войне, Могила Льва, Ясса.
Еще одна экспозиция. Тут уже орудия дальнего боя, массовго поражения.
Это катапульта.
Таран.
Стена крепости - один из ответов, почему она оставалась неприступной все это время. Ширина стены со строны долины 6-7 м, со стороны реки - 2м. Не смотря на то, что она была построена в низине на берегу реки, высота ее стен и башен выше линии ландшафта, метров 60, если не ошибаюсь.
Еще одна экспозиция, которую не разрешалось фотографироваь - это картины местного художника с батальными сценами и предметы быта и военного обмундирования. Но я один кадр таки сделала, потому, что не могла не сделать :). Догадайтесь, что это за чудо в перьях?
У меня была только одна ассоциация с увиденным и она оказалась правильной - это гусар. Для чего гусару перья - для 2х целей: во-первых, что б его турок не мог поймать арканом, т.к. веревка скользит по жирным гусиным перьям и захватить гусара не удается; и во-вторых, когда армия гусар мчится на конях, то их топот и развивающиеся по ветру перья создают дополнительный устрашающий шумовой эффект на врага.
А это забава за 20 грн - сфотографироваться в доспехах рыцаря.
Когда снимали эту кольчугу, чуть не упала, она тяжелая.
Еще немного видов крепости напоследок. Слева хороший холмик для фотосессии оказался.
И виды Днестра.
Уезжая из Хотина посетили еще одну достопримечательность - место стыка 3х территорий современных и исторических. Нынешних Хмельницкой, Тернопольской и Черновицкой областей, бывших СССРии, Польши и Румынии.
Уже забыла какая сторона реки Збруч к какой территории относится, короче, сейчас это Украина, красивая река, красивый берег, красивые лес и небо!
И уж совсем напоследок Юра завез нас в ресторан, в котором живет медведь, настоящий, местный.
Его нашли еще малышом в лесу и оставили нынешние владельцы у себя. По возрасту он еще подросток - 12 лет.