gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Category:

Кривче. Пещера "Кришталева"

На день Независимости мы поехали в самое логово "фашистов-бЕндеровцев" -  на Тернопольщину, село Кривче. Из интересного в Кривче - археологические достопримечательности (поселения трипольской культуры и остатки замка, постройки 1639 года, который в последствии был разрушен Магометом V в 1672 году), есть пару церквей, памятник Т. Шевченко и другие военные памятники. Но мы приехали сюда за природными достопримечательностями, которых тут несколько - это пещеры - Глинка-1 и Глинка-2, Кришталева, На Хомах, Печера Двох озер, Се­редня, Славка, Тимкова Скала. Наша цель была пещера Хрустальная (Кришталева).

Пещера известна еще с 1721 года. Исследованная длина - 23 км, средняя ширина ходов - 2,0 м, средняя высота - 2,7 м.  Она практически сухая и легкая для прохождения, с постоянной температурой в течении года +11С. Нам явно кто-то помогал "наверху", т.к. целый день лил дождь. Но до пещеры мы все-таки дошли, надо было немного пройти лесной  глинистой дорожкой вверх, а в пещере дождь уже  и не страшен.

Особенностью пещеры является то, что в ней повышенная ионизация воздуха и воды, абсолютное отсутствие патогенных организмов, а недавно выявлен минеральный болотный ил и вода. Все это делает "Хрустальную" самым перспективным объектом для лечебных и рекреационных целей.

Вот такие "стены" пещеры.

А это дорожки :)), как крокодилья спина, такие ребристые и скользкие, потому, что на полу глина.



Как и в других пещерах, тут напридумали всякие разные названия хитросплетиниям камней и кристаллов, сталактитов и сталагмитов, и конечно же есть и легенды по поводу здоровья, исцеления, любви и пр. Например, это камень Анальгин, не, биться головой об него не надо, нужно просто прислониться на недолгое время. Ну, у меня голова практически никогда не болит, но на всякий пожарный воспользовалась его магической силой :)).



Половину пути надо было идти пригибаясь, т.к. "потолки" тут явно низкие, а иногда и узкие "стены".



Это жар-птица.

Фото без вспышки - да, довольно темно в пещере.



И ноги у меня грязные и мокрые, т.к. по дождю шли в пещеру и там еще по глиняным дорожкам ходить.











Опять крокодилья спина :). Кто там любит на каблуках ходить?



Итого, два с половиной километра экскурсионной трассы, полтора часа пути, полезный ионизированный воздух и новые приятные впечатления.

А это на выходе возле касс, всего 20 грн, кстати, стоит билет. Ну и всегда найдется уникум, который прошла пещеру на каблуках!
Рядом с пещерой продают недорогие сувениры, так что прикупила себе кусок пещеры - гипсовый прозрачный кристалл, буду теперь от него заряжаться позитивом. В зоне отдыха мы немного подкрепились и поехали дальше под проливным дождем смотреть еще пару достопримечательностей Тернопольщины.
Tags: путешествия, украина, фото
Subscribe

  • Киношное

    Давненько не писала об увиденном. За прошедшие 3 месяца с учетом своего отпуска посмотрела довольно много фильмов и сериалов. Как я уже писала…

  • Любимая литература

    esperitlliure задала вопрос про любимый литературный жанр. Я сходу ответила - научная фантастика и детективы. Так оно и есть. И еще…

  • ВозрастноЭ

    Сегодня ЖЖ мне напомнил, что я писала в своем журнале 13 лет назад. Это был очередной тестик на жизненный рейтинг. Здесь фрагмент оригинальной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments