gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Бакота. Сарматское море.

После крепости поехали на местность, которая называется Бакота. Что это такое - довольно емкое понятие - это и затопленное городище, и место силы (для всяких практикующих йогу-рейки-шмейки), и святое монастырское место, и природный национальный парк "Подольские Товтры" с красивым ландшафтом и "Большой Барьерный Риф" Украины, территория бывшего Сарматского моря.



Итак, Бакота как населенный пункт впервые  упоминается в летописи 1024 года. В XIII веке — крупный город, важнейший политико-административный центр Днестровского Низовья (с XIV века — Подолья), которое входило в Галицко-Волынское княжество. В XII веке Бакота занимала площадь около 10 гектаров, в ней жило около 2,5 тысяч человек.

Первое упоминание о скальном мужском монастыре зафиксировано в киевской летописи 1362 года, где тот упоминается как «давно существующий». Основателем монастыря был преподобный старец Антоний (основатель Киево-Печерской Лавры). По ипатьевской летописи, в 1255 году городом завладели монголо-татары. Монахи и жители города спрятались от нападающих в лабиринте монастырских пещер. Захватчики предлагали выйти, сдаться и отречься от веры, но не достигнув успеха в переговорах, засыпали выход огромными камнями, тем самым заживо похоронив население в его убежище. В 1258 году татарами был разрушен Бакотский замок.

История Бакоты закончилась в 1981 году, когда в ходе строительства Новоднестровской ГЭС население было выселено в соседние города, а сам населенный пункт полностью затоплен водой. В 1996 году обвал верхней скалы Белой горы уничтожил основную массу пещер и усыпальниц с настенными росписями и фресками 11-13 веков. Лишь в одном месте сохранились остатки келий и захоронений монахов, немногочисленные руины Михайловской церкви и покинутые фруктовые сады.

Сегодня Бакотой условно называются места вдоль берега Днестра, расположенные по соседству с остатками монастыря.

Бакота как Сарматское море - от 3 до 7 миллионов лет тому назад происходили значительные горообразовательные движения, возникают Альпы, Карпаты, Балканы, Кавказские горы. В результате море Тетис сокращается в размерах и делится на ряд солоноватых бассейнов. Один из них — Сарматское море — протянулся от нынешней Вены до подножия Тянь-Шаня и включал в себя современное Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. Изолированное от океана Сарматское море постепенно сильно опреснилось водами впадающих в него рек, возможно, даже в большей степени, чем современный Каспий. Морская фауна, оставшаяся от Тетиса, частью вымерла, однако любопытно, что в Сарматском море еще долгое время обитали такие типично океанские животные, как киты, сирены и тюлени. Позднее их не стало.













То, что мы сейчас видим на Бакоте, крутые берега - это кусок кораллового рифа, известковые отложения, существующие более 2х млн. лет.



Спускаемся по узкой дорожке вниз к монастырю, минеральным источникам и самому морю.







Наши люди везде найдут места, что бы загадить :(.

Источник. Их всего 3 здесь, состав воды немного разнится. Вкусная на вкус.







А это уже остатки монастыря.

Захоронения.





Честно говоря, меня к таким местам совершенно не тянет. Но народ тут крестится, записки оставляет, молится.

Подходим к берегу моря.



Вот тут и СИЛА!!! и красотищщща!!!!

Наш чудо-экскурсовод Юра сказал далеко не заплывать, а то тут сомы 5-метровые водятся, моугт утащить. Говорил, что была несколько лет назад какая-то экологическая катастрофа, так они дохлые повсплывали, их на машины грузили, реально 5и-метровые тушки.



Берег весь такой в камнях.



Ну и как положено на море - лодки и катера ходят. По данным метеорологов, в этом районе существует своеобразный уникальный микроклимат — среднегодовое количество тепла на 1 кв.м. здесь равнозначно ялтинскому, а скалы и леса защищают побережье Днестра от северных воздушных потоков. Видели людей, пришедших сюда с палатками, пока что место не так засрано и людно как в Крыму.

Вечерняя красота Бакоты.


Tags: видео, история, море, музыка, путешествия, украина, фото
Subscribe

  • Фашизм наступает!!!

    При посиленні карантину навчальні заклади працюватимуть лише за умови наявності 80% вакцинованого персоналу У разі переходу області до жовтого,…

  • Соледар. Соляная лавка.

    И еще немного прекрасного из Соледара. Обожаю всякую сувенирную продукцию и такого рода народное творчество, поэтому подробно зафотографировала…

  • Соледар. Соляная шахта.

    После винных лабиринтов Артвайнери мы поехали за солью. В 18 километрах от Бахмута расположился небольшой городок (около 10 тыс. чел.), где с 19…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments