Итак, Бакота как населенный пункт впервые упоминается в летописи 1024 года. В XIII веке — крупный город, важнейший политико-административный центр Днестровского Низовья (с XIV века — Подолья), которое входило в Галицко-Волынское княжество. В XII веке Бакота занимала площадь около 10 гектаров, в ней жило около 2,5 тысяч человек.
Первое упоминание о скальном мужском монастыре зафиксировано в киевской летописи 1362 года, где тот упоминается как «давно существующий». Основателем монастыря был преподобный старец Антоний (основатель Киево-Печерской Лавры). По ипатьевской летописи, в 1255 году городом завладели монголо-татары. Монахи и жители города спрятались от нападающих в лабиринте монастырских пещер. Захватчики предлагали выйти, сдаться и отречься от веры, но не достигнув успеха в переговорах, засыпали выход огромными камнями, тем самым заживо похоронив население в его убежище. В 1258 году татарами был разрушен Бакотский замок.
История Бакоты закончилась в 1981 году, когда в ходе строительства Новоднестровской ГЭС население было выселено в соседние города, а сам населенный пункт полностью затоплен водой. В 1996 году обвал верхней скалы Белой горы уничтожил основную массу пещер и усыпальниц с настенными росписями и фресками 11-13 веков. Лишь в одном месте сохранились остатки келий и захоронений монахов, немногочисленные руины Михайловской церкви и покинутые фруктовые сады.
Сегодня Бакотой условно называются места вдоль берега Днестра, расположенные по соседству с остатками монастыря.Бакота как Сарматское море - от 3 до 7 миллионов лет тому назад происходили значительные горообразовательные движения, возникают Альпы, Карпаты, Балканы, Кавказские горы. В результате море Тетис сокращается в размерах и делится на ряд солоноватых бассейнов. Один из них — Сарматское море — протянулся от нынешней Вены до подножия Тянь-Шаня и включал в себя современное Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. Изолированное от океана Сарматское море постепенно сильно опреснилось водами впадающих в него рек, возможно, даже в большей степени, чем современный Каспий. Морская фауна, оставшаяся от Тетиса, частью вымерла, однако любопытно, что в Сарматском море еще долгое время обитали такие типично океанские животные, как киты, сирены и тюлени. Позднее их не стало.
То, что мы сейчас видим на Бакоте, крутые берега - это кусок кораллового рифа, известковые отложения, существующие более 2х млн. лет.
Спускаемся по узкой дорожке вниз к монастырю, минеральным источникам и самому морю.
Наши люди везде найдут места, что бы загадить :(.
Источник. Их всего 3 здесь, состав воды немного разнится. Вкусная на вкус.
А это уже остатки монастыря.
Захоронения.
Честно говоря, меня к таким местам совершенно не тянет. Но народ тут крестится, записки оставляет, молится.
Подходим к берегу моря.
Вот тут и СИЛА!!! и красотищщща!!!!
Наш чудо-экскурсовод Юра сказал далеко не заплывать, а то тут сомы 5-метровые водятся, моугт утащить. Говорил, что была несколько лет назад какая-то экологическая катастрофа, так они дохлые повсплывали, их на машины грузили, реально 5и-метровые тушки.
Берег весь такой в камнях.
Ну и как положено на море - лодки и катера ходят. По данным метеорологов, в этом районе существует своеобразный уникальный микроклимат — среднегодовое количество тепла на 1 кв.м. здесь равнозначно ялтинскому, а скалы и леса защищают побережье Днестра от северных воздушных потоков. Видели людей, пришедших сюда с палатками, пока что место не так засрано и людно как в Крыму.
Вечерняя красота Бакоты.