gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Каменец-Подольский

Обвал гривны заставил немного призадуматься о том, что путешествовать можно не только за границу, а и по своей Родине, это во-первых, экономически полезно для нас обеих :)), во-вторых, это также расширяет горизонты, культурно и духовно обогащает и пр., ну а в-третьих, к стыду своему, я, действительно, мало где бывала в Украине и этот пробел надо было восполнить. Помогли мне все это реализовать замечательные ребята из киевского Драйв-клуба, с котрыми путешествую уже в 3й раз. Это карта наших мандр  по Юго-Западной Украине, побывали за 3 дня в 3х областях - Хмельницкой, Тернопольской и Черновицкой, получили массу позитивной энергии и впечатлений, надеюсь, что этого заряда хватит надолго, до следующей поездки.
Итак, городом нашей дислокации и одной из целей поездки был Каменец-Подольский. Это гостиница, в которой мы остановились, "7 днів".

По первым  впечатлениям отель очень понравился, вполне себе современный, чистый, аккуратный, со всеми атрибутами, подобающими 3*-отелям. Только была одна ложка дегтя в бочке с медом :)). Вычером мы приехали с экскурсий на ужин, заходим в ресторан, а там...!!!!!! громыхает какая-то русо-попса, т.е. посидеть за ужином пообщаться просто невозможно, я своего голоса не слышала. Сказали официантам, что б убавили звук, но они сказали, что это ж зал с караоке! и они не могут этого сделать. Таки да, там кто-то еще пел. Я крикнула пару раз "Лажа", "Позор", но певцов это не смутило, так что вечером было такое небольшое разочарование. Но зато на следующий ужин приходим, звучит тихий ненавязчивый джаз, потом американские исполнители 50-60х годов, так что либо администрация прислушались к нашим просьбам, за что им спасибо, либо просто случайное стечение обстоятельств - "певцов" не было на тот момент.
Теперь о городе.

Первые исторические упоминания о городе в составе Киевской Руси относятся к 11-12 веку, тогда он еще назывался просто Камянец. В 1795–1944гг добавилась приставка - Каменец-Подольск, что бы отличать от других "каменных" городов Подолья (т.е. низины). В 13-14 веке Камянец входил в состав Галицко-Волынского княжества, после его захватила монголо-татарская орда. Город за свою историю успел побывать в руках русских, турок, литовцев, поляков и молдаван.

Центр города напоминает обычный исторический центр какого-нибудь центрально-европейского государства (Литву, Польшу - однозначно да). Все чисто, аккуратно, в цветах и зелени. Никакого новостроя там не увидели. Поскольку это Западная Украина, то никакой радости от совковии они не испытывали, памятники лЁнину тут были снесены еще в 1992 году, поэтому тут ничего не напоминает о совке.



День был предпраздничный, все украшено флагами, народ в вышиванках, да и вообще по всем 3м областям каждый забор, мост, столб окрашены в сине-желтые или красно-черные цвета.





Первая достопримечательность - Александро-Невский   православный собор в неовизантийском стиле, расположился в этом чудном парке.







Это сооружение рядом с собором.

А это он сам и есть.





Еще какая-то часовня на территории или не знаю что :)

Памятник погибшим местным афганцам.



Фонтан с радугой :).

Парк с лебедями.















На верху парка белые лебеди, на нижнем уровне черные.



Кроме культурного и исторического наследия в городе чудная природа. Это мост через Сморичский каньон.

Раньше река Смотрич была судоходной и занимала пространство от одного края каньона до другого. Сейчас ее можно перейти в брод.











Из парка этот каньон видно.


Каменец-Подольский



Каменец-Подольский
Тут павлин распушил свой цетастый хвост.

Это здание сейчас занимает Юникредит банк, до этого в нем тоже размещались банки, начиная с банка Российской импери.



Мимо котэ просто так пройти нельзя!

Переходим каньон по мосту. Красота!


Каменец-Подольский

Каменец-Подольский


Любители скалолазания.

За мостом находится Храм Пресвятой Троицы василианского монастыря — храм украинской греко-католической церкви.

Учитывая богатое природное и архитектурно-историческое наследие «Старого города» (около 200 зданий и сооружений), национальной комиссией Украины по делам ЮНЕСКО в мае 1994 года было рекомендовано включить Каменец-Подольский кандидатом в реестр мирового культурного наследия.





Думала тут вышиванки дешевле, чем у нас, но фиг! Тоже дорого.

Главные вузы Камянца-Подольского: Национальний университет им. Ивана Огиенко , Подольський гос. аграрно-технический университет и Национальний университет гос. налоговой службы Украини.



Это видна Ра́туша  — бывшее здание городского магистрата, архитектурный памятник стилей ренессанса и барокко XIV — XIX веков.
Каменец-Подольский




Это кафедральный католический собор Святых Апостолов Петра и Павла (Петропавловский собор) . Архитектурный ансамбль включает в себя Петропавловский кафедральный собор, колокольню, триумфальные ворота и турецкий минарет. Содержит черты архитектуры ренессанса, барокко, неоготики.

Рядом памятник папе Иоанну Павлу 2му.

Петропавловский собор знаменит своей особенностью - наличием минарета. В период турецкого правления (1672—1699) кафедральный костёл стал главной мусульманской мечетью. К нему был пристроен минарет высотой 36,5 м, со 145 каменными ступенями. После возвращения поляков на минарете была установлена статуя Богородицы (1756) высотой 3,5 м. Богородица стоит на земном шаре и полумесяце, благословляя город и край. Вокруг её головы ореол из 12 звёзд.

Виды внутри.
Каменец-Подольский




За розовым зданием видна современная достопримечательность - 4*-ная гостинница :).



Ни один нормальный турист не может обойтись без места, возле которого можно сфотографироваться, потрогать руками, потереть, обнять, загадать желание и пр. В Камянце об этом знают, поэтому памятник туристу, который смотрит в сторону крепости служит этим целям :).



В шортах туриста находится пачка денег, если за нее взяться одной рукой, а второй за рюкзак, то будет тебе щщастье в виде денег и богатства :)). Жду результата.

В старом центре много и старых машин.









Базары и сувенры - это святое!

Тринитарський костел или  Церковь священномученика Йосафата

А это уже дорога на главную достопримечательность - замок, о нем чуть позже.

#городаивеси
Tags: #городаивеси, дизайн, карта, путешествия, украина, фото, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “цветы” Tag

  • Весенние цветы

    Раз фотографировала котов, то заодно пофотографировала и то, что цветет вокруг дома. Моя любимая желтенькая форзиция. На изумрудной траве -…

  • Зимний сад

    Два дня назад в Харькове выпал снег, что меня очень порадовало. А еще радует зимний сад на окне. Это фиалка, которую купила на выставке осенью. И…

  • Гипоэстес зацвёл

    Мало того, что у гипоэстеса такие диковинные листики, так он еще и цветет :) . Выходец из Мадагаскара любит свет и тропический влажный климат климат.…

  • Обновки

    Шла на базар купить гардины со шторами, заодно и поменять симку на Киевстаре. Пока искала офис мобильного оператора, наткнулась на магазинчик, из…

  • Фиалки, росянки и прочие суккуленты

    В галерее Бузок сегодня открылась выставка фиалок и хищных растений. которая продлится до 11 октября. В прошлом году я уже посещала выставку фиалок…

  • Маленькая пятница

    Среда - это маленькая пятница, поэтому сегодня котопиво-пост с цветами. Самый первый, и разумеется, наглый, кто пришел на пиво, был Номерок.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments