gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Category:

Рафтинг

Теперь о самом главном в моей поездке на Южный Буг - рафтинге!
В тот же день приезда после прогулки по Бужскому Гарду и вкусного обеда, мы отправились обратно в Первомайск на место начала нашего сплава.


Это наш инструктор Алексей.

Одна группа уже тренировалась на суше грести.

У нас больше была фотосессия с веслами.

Дальше мы разобрались кто на чем едет - байдарке или рафте и отправились к реке.

Инструктор сообщил, что все путешествие займет часа 4!!! Но большую часть придется идти по спокойной реке без порогов, для тренировки чайников. А пороги начнутся уже недалеко от нашего лагеря в Бужском Гарде.

Это вся наша группа.

Название фирмы, организовывающей рафтинг, довольно прикольное - Дикий тур.

Самой маленькой нашей "дикарке" - 6 лет! Она даже уснула потом в байдарке по спокойной воде.



По такой реке мужики отстранили меня от гребли, так что я ехала, наслаждаясь видами. А позже в наш рафт один папа сплавил нам с байдарки одну из своих дочерей. Так что в нашей лодке оказалось уже 2 негребущих девушки! А женщина на судне, как известно, плохая примета :)))
На видео - как мы проходим первые несложные пороги (с 4й минуты)

Лодка немного начала сдуваться. Слава богу, у первой группы рафтеров был насос, так что на месте небольшой стоянки мы подкачали лодку. Вот это серьезное место называется Старая Мельница.



Алексей заметил, что в это время тут аномально много воды.

На этом месту уже тренировались каякеры.















Проход этих порогов, как мы потом узнали, 2-3 категории сложности, разбили на 2 этапа. Сначала одна группа на рафте проходила его часть, потом байдарки. Это первая порция мужиков проходят погори. Затем часть из них отсадили по байдаркам, чтобы они прошли 2ю часть порога далее.

А это уже и моя очередь пройтись по порогам. Я первая слева гребу :). Небольшое волнение и адреналин присутствовали. В начале видео видно, как один из наших гребцов выпал из рафта. Его потом поплавком вылавливали из пучины.

Поскольку у байдарки больше вероятности перевернуться, воды в реке было аномально много, то маму с ребенком из байдарки посадили к нам в рафт. Так что мы отправлялись с небольшой перегрузкой лодки по довольно узкому участку реки. На видео - душещипательная история нашего прохождения порогов с переворотом, подводным плававнием и спасением утопающих.

Итак, мы не вписались в узкий проход, напоролись на скалу, в результате чего 4 человека из лодки выпало. Отлично помню этот момент, как лодка наехала на скалу и трое взрослых начало на меня валиться, удержаться у меня не было шансов. Все 2-3 упали на меня, в воде, точнее под водой, я ощутила удар по бедру о дно реки (синяк на всю ногу проступил через 3-4 дня). Особой паники и страха у меня не было, вороде бы :)). Я понимала, что они сначала всплывут, потом я, подобное падение у меня было в море на банане. Но когда я начала всплывать, я ощутила, что с кем-то или с чем-то еще сцепилась и это что-то/кто-то не дает мне всплыть. Напомню, что в руках у всех у нас были весла, а у меня еще ценная сумка с фото-видео-телефонами-документами (килограмма 1,5). Как расказывал потом вынырнувший Сергей, я в него вцепилась мертвой хваткой, как утопающая, и тянула на дно. Затем меня вынесло в пену, это я ощутила по внезапному рывку моей сумки вниз. В момент борьбы под водой мои глаза были инстинктивно зажмурены и я ничего не видела, а потом, видимо, успокоилась, и благодаря своим вело-горнолыжным очкам могла свободно открыть глаза и видеть под водой. Я увидела, что сумка тянет меня вниз, сразу мелькнула мысль, что это отпускать нельзя ни в коем случае!Но в пене дышать нельзя так же, как и под водой! Меня нижнее течение несло дальше, ногу протащило по каменному дну, боли я уже не ощущала, я поняла, что на воде меня жилет должен будет поднять вверх и я смогу наконец-то сделать вдох. Кроме того, моя фото сумка в воде всплыла, т.к. была в специальном гермо-мешке, и превратилась в дополнительный спасительный поплавок! Но!!! Я попыталась захватить ртом воздух, и вместо этого услышала только свои захлебывания и стоны  - спазм не давал мне дышать! Я снова погружаюсь в пену, не дышу, но чувствую, что дышать уже хочется, успокаиваю себя тем, что дальше снова вынырну на воде и сделаю вдох. Опять вода и опять спазм мне не дает нормально вздохнуть, я глотаю брызги. Следующая мысль, которая мелькает в голове - Так это же можно и утонуть так!!!! Но, блин, я сегодня это не планировала. С третьей попытки, когда я оказалась опять в водном потоке, у меня получилось раздышаться, да, именно с трудом раздышаться.
Дальше еще не было повода для спокойствия. Меня нес поток, и я не знала что надо делать. Поскольку иногда ноги задевали дно, я  попыталась в мелком месте остановиться и ухватиться за какой-то камень, чтобы стоять. Но сопротивляться потоку было бесполезно. Я боялась, что дальше опять могут пойти подобные пороги. Но река становилась глубже и шире, поворот реки в итоге, вынес на широкое более-менее спокойное и безопасное место. Увидела, что далеко впереди порогов нет, а есть байдарочники и можно еще пристать к берегу. Находящийся рядом Серега посоветовал держаться от него подальше и плыть вперед. Я поблагодарила Небо/Природу/Создателя за то, что осталась жива.  Собственно, дальше мы  поплыли по течению, пока нас не подобрал рафт. Когда мы вечером просматривали наше видео, я была поражена, что все действо заняло от нескольких секунд до полминуты, хотя по моим внутренним ощущениям я боролась за жизнь под водой не меньше 2-3 минут! Но, слава богу, этим вечером для всей нашей компании катание на рафте и байдарках закончилось купанием, приключением, безусловно,  адреналином и ночным коньяком! Все вернулись живы, здоровы и довольны. Это я с поцарапанной ногой, довольна, что жива!

В общем, 21 июня 2014 года - мой второй день рождения!
Tags: видео, психо, путешествия, ужасы, украина, фото
Subscribe

  • Немного прекрасного...

    этнической музыки, костюмов, природы в клипе украинской группы ONUKA на песню ZENIT, который вышел в декабре 2019 года. Клип получил награду…

  • Тру-статистика ковида

    Наблюдаю за опросом в телеграмм-канале ТруХа. И интересен даже не сам ответ на вопрос, а количество переболевших ковидом. Получается, что так или…

  • Харьков в феврале 2021

    Наконец-то дошел ход разобрать и выложить мои зимние фото Харькова в этом году. Такой был город в полдень 15 февраля 2021 года. 1. Проспект Науки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments