gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Бужский Гард. Мигия

Из Первомайска на Буге проехать 10 км - и вы уже в Мигии, или Мигее, как ее тоже называют.  Мигия - небольшой поселок, возле которого начинается национальный парк - Бужский Гард. В 2009 году президент Ющенко подписал указ о  создании на территории Арбузинского, Братского, Вознесенского, Домановского и Первомайского районов Николаевской области национального природного парка «Бужский Гард»,  площадью 6138,13 гектара. «Бужский Гард» входит в число 7 природных чудес Украины. Парк охватывает речную долину Южного Буга и каньонообразные долины его притоков — Большой Корабельной, Бакшалы, Мертвовода. Простирается на 70 км от южной части Первомайска до с. Александровка Вознесенского района.  35 км р. Южный Буг протекает по долине с высокими гранитными скалами, образующими каньон и достигающими, иногда, высоты 50 м. В районе села Мигии гранитные выходы образуют пороги, поэтому туда и стремятся экстрималы-горнолыжники -рафтеры-байдарочники.
Это наш лагерь в Гарде.

Место трапезы.

Рафт и байдарки уже пождидали нас. Время было уже передобеденное, поэтому организаторы взялись за подготовку к обеду, а остальная праздная публика пошла глазеть на окрестности.

Пишут, что местная флора насчитывает 900 видов растений.



Да, туалет уродует вид, но я фотошопить не умею и правды жизни не скрываю :))) Хотя туалетами в парке мало кто пользовался. Палаточная публика предпочитает ходить на природе.





Полезли на обзорную горку.



Вдали то ли Мигия, то ли Первомайск виден.





Опять флора.



Ну и вот он Буг с порогами.



Толпа собралась большая, т.к. отсюда видно козырное место для рафтеров - "интеграл".



А вот и интеграл, действительно похож :)))







Можно бесконечно долго смотреть на бегущую воду и на то  как другие работают веслами.





Некоторые обязательно переворачиваются.

Еще одной важной достопримечательностью нашего места был карьер глубиной 40 м с кристально чистой теплой водой (ну для меня теплой - 22-24 градуса).

Говорят, здесь раньше добывали гранит или мрамор, потом этот карьер забросили вместе с оборудованием.



Народу немного, места всем хватает.

Любители прыжков в воду реализуют свою любовь с высоты 10 метров. Для первого раза я только немного искупнулась, оставив прыжки на потом.

Дорога обратно. Опять Буг.

Кувшинки цветут.











Кто не катается на рафте по порогам, может покататься на лошадях или заняться скалолазанием, или плавать в речке в безопасных местах. Про алкогольно-гастрономические способы отдыха я промолчу.

И всюду по дороге ходят рафтеры, перетаскивают лодки, байдарки с места финиша до места старта. Увы, механизация и автоматизация процесса здесь отсутствует. Но это только на "интеграле", небольшом участке реки. На более  протяженные расстояния к старту людей и оборудование привозит машина.

#моиреки

А это еще нашла один отчет, в котором то, чего еще не видели, но можно увидеть на Бужском Гарде. Так, что есть за чем вернуться и что посмотреть нового, интересного. Мы пришли как раз к вкусному обеду, после которого был рафтинг, который запомнится мне на всю оставшуюся жизнь :))).
Tags: #моиреки, горы, путешествия, украина, фото, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “горы” Tag