gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Category:

27 ФМЛ

Тут недавно прошли выпускные вечера в школах города, и мне пришлось поприсутствовать  на таком вечере в качестве фотографа для своих друзей - родителей выпускника. А действо происходило не в простой школе, а в физико-математическом лицее № 27, моей alma mater. Зданию школы более 100 лет, в нем сначала просто жила одна баронесса, потом после ее смерти открыли Торговую школу, потом большевики открыли обычную СШ №37, а с 1963 здесь обосновалась первая в Харькове физико-математическая школа. Для тех, кто не в теме, скажу, что это не только лучшая школа в городе, но и одна из лучших в Украине - кузница призеров олимпиад, в т.ч. международных по математике, физике, информатике, химии, в дальнейшем - кандидатов и докторов наук, общественных деятелей и просто высококвалифицированных трудовых эмигрантов.  На сайте вики можно почитать подробнее. Я училась в этой школе с 1го класса по 10й. Углубленное изучение физики, математики и информатики формально начиналось в ней только с 7го класса, а фактически с 4го, потому как муштровать начинали заранее. А после окончания 6го класса к нашим 2м классам набирали еще 3й класс одаренных детей из города  на конкурсной основе. Сейчас, лицеисты здесь начинают учебу с 5го класса и учатся до 11го...
Жаль, в этот день лил дождь, что я не прошла в шокльный двор пофотографировать, т.к. его вид  изменился.

Главной достопримечательностью этого старинного здания является эта чугунная лестница.



Ох, сколько на ней народу ног переломало, ушибы получало :). Школота ж бегают как угорелые, вытирают ногами краску до скользкого  металла. Но лестница - супер!!!

Актовый зал, как и раньше, находится на 2м этаже, только сцену перенесли в противоположный конец зала, ну и ремонт, конечно, приличный сделали.



Сидения - не то, что у нас деревянное-корявое все было.

Герб школы.

Выпускники 27й, узнаете? Харик Елена Ефимовна - мой учитель информатики, сейчас математики. Сколько уже физиков-математиков, программистов, живущих и работающих ныне в США, Германии, Израиле, Канаде, Австралии и пр.,  прошло через ее руки! Это она выводит свой класс - 11-1й.



Ведущие открывают вечер, поют гимн Украины и гимн школы. А вот мы без гимна школы учились.

Тут же пришли хэд хантеры - физики и математики из университета Каразина.

Сначала вручают аттестаты и медали медалистам. Понравилось кас сдалели презентацию каждого ученика с фото и стихами.

Директор школы объявила победителя международной олимпиады по математике. За его головой уже есть  несколько охотников из вузов США, Европы.

А затем начались выступления классов, их всего 2. Сначала выступал 11-1й.





Учителя и гости внимают. Глянула на сайт школы - из тех, кого я знаю, кто у меня преподавал, остались только 2 учительницы по русскому языку (они пришли со студенческой скамьи к нам преподавать), 2 учителя математики (тогда математики и информатики) и учитель биологии. Многих уже нет в живых, некоторые уехали.

А затем выступил 11-2й класс.









Получила огромное удовольствие от  выступлений учеников. В наше время (а может это только наш класс этим отличался) не было таких технических и материальных возможностей, не было такого желания и профессиионализма в худсамодеятельности. Может из-за того, что все было загерламентирванно, прозомбировано, вдолблено в голову -  что правильно, что не праивльно. Я с детства не любила пионерию, комсомол и все эти общественные организации за их фальш, ложь и надуманность, за, фактически, религиозное воспитание с малых ногтей, за этот чертов коллективизм. Да, у нас была несколько необычная школа, со своими методиками обучения, с учителями, способными в тех условиях идти против системы и учить по-своему, как они считали, более эффективнее. В нас больше, чем в других советских  учениках, развивали индивидуализм, ставили в условия конкуренции, но увы, общий повсеместный  совок не мог не оставить свою ложку дегтя в бочку меда.
Ну а это я  прошлась этажами и коридорами школы.

Это наш бывший класс математики, ныне - информатики. Нумерация и география остались прежними.



А это кабинет информатики возле актового зала, в наше время у нас там уроки пения, истории  и еще не помню чего были.

Рояль стоял в актовом зале, но сейчас его пернесли в коридор на 2м этаже. Паркет, похоже, не меняли, только покрасили.

Это 3й этаж.

До 8 класса - это был наш кабинет, т.к. классным руководителем была учительница украинского.



2й этаж - вид практически тот же.

Кабинет географии там же в закапелке, напротив него кабинет биологии.



Спустилась на 1й этаж - те же ступеньки, рядом туалет, коридор не фотографировала, т.к. тут свет не вкючили. А вот вместо пионерской - кабинет зама директора.

Вход в медкабинет перенесли. В общем, школа на месте, получше, чем когда я училась. Надеюсь, и качество выпускников осталось на прежнем высоком уровне.

Ну а это я свои школьные годы вспомнила. Пионерский возраст -  и куда это я значок заныкала :))

7- 8 класс - скукотища на уроке.

А это уже мой выпускной. Аттестат вручает моя учительница физики, тогда директор школы Лободюк Т. В., а рядом - завуч, мой учитель укрианского языка.  Пятна на фото - это из-за того, что я  приклеила его в альбом, нельзя такого делать. Глядя на сегодняшний выпускной и мой, завидую белой завистью нынешней молодежи. У меня при совке жизнь была черно-белая, только потом она обрела краски, а у них она уже с самого детства цветная, с бОльшими возможностями и перспективами. Купить выпускное платье тогда было проблемой!!!! Мы с мамой изъездили весь Харьков, ничего не нашли. Пришлось ехать в Москву!!!!, бегать еще там по магазинам, и наконец-то, за 100 руб. в каком-то салоне было куплено это серебрянное платье. Потом еще кучу времени убили на поиски подходящих серебрянных босоножек.

Глядя на нынешних выпускников, хочется верить, что у нашей страны есть будущее. А может, будущее есть только у них, но в других странах, как это уже неоднократно случалось, увы. В общем, спасибо, родная школа за наше нелегкое детство. Тяжело в учении легко в бою!
Tags: история, мемуары, украина, фото, харьков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments