Для любого производства всегда необходимы следующие компоненты - сырье, оборудование, технология и люди. Так вот последний ресурс - самый важный и решающий в качестве. Человек может испортить хорошее сырье или потырить/сэкономить его на любой технологической стадии, кувалдой налаживать оборудование и т.п. С самого начала экскурсии, при общении с директором, хозяйкой, пивоваром, др. сотрудниками сложилось впечатление, что с людским фактором производства тут все в порядке, они любят и знают свое дело. У них глаза горели, когда они рассказывали нам о пивоварне, процессе приготовления пива, планах на будущее. Утомлять детальным описанием технологического процесса не буду. Фото специально разместила по стадиям процесса производства, хотя сама экскурсия началась с другого места. Итак, отсюда все и начинается.
Это немецкое сырье для пива - солод
Меня тут за работой сфоткали :)
Сначала его дробят.
Процесс немного пыльный, мы туда не полезли, за нас это любезно сделал директор.
Все это пересыпается в емкость, которая находится в другом помещении, здесь.
Что бы посмотреть что происходит дальше, надо подняться.
Здесь солод смешивается с горячей водой и перемешивается.
А это - главный виновник приготовления пива - пивовар Юрий. Харьковчане могут знать его качество работы по известной пивоварне Старгород.
Нет, это не умывальник и не кран, из которого работники наливают себе пиво :)) Отсюда наливают сусло для пробы и контроля.
Процесс, как видите, компьтеризирован. Вверху над столом стоят 2 стаканчика - с солодом, по сути ячменем, и хмелем. Пивовар нам сообщил, что не всякий ячмень годится для производства пива, в Украине нужного качества не выращивают. Солод был приятным на вкус, а вот хмеля я укусила слишком много пол или треть гранулы - оказался жутко горьким. Как нам подчеркнули, что компания покупает только качественное сырье - солод немецкий, а хмель - чешский. Чехи по большому счету те же немцы :)), знают толк в качестве и пиве. Ну и пиво готовится на артезианской воде. А артезианская вода - она и в Африке артезианская.
Это еще один цех - брожения.
Тут бродят всякие сотрудники, блогеры, фотографы :))), а в колбах бродит пиво.
Здесь прохладно, т.к. сусло охлаждают до 10-14 градусов. После добавления дрожжей оно в течении 28 дней дозревает до пива. Опять же пивовары четко соблюдают сроки изготовления, т.к. от этого, главным образом, зависит качество и вкус пива. Четко соблюдают технологию чешских пивоваров - своих учителей.
А это уже пиво, разлитое по кегам.
Рядом имеется холодильник, где недолго хранится пиво перед развозкой к потребителю.
А это 20-литровые термокеги, в которых сохраняется низкая температура для сохранения качества пива. Пивоварня продает в них "Пиво на прокат", нужно только залог за кег заплатить.
Ну а теперь самая приятная часть экскурсии - дегустация :)). Для сравнения скажу, что здесь и в Крушовице мы продегустировали примерно 0,66 л на человека, в отличае от Роганских 0,3.
Пробовали 2 сорта, производимых пивоварней - “Пробка” и “Пробка Lite”
Оба пива понравились. Рада, что у нас в Харькове можно найти живое пиво, которое вкуснее и более полезнее, чем пастеризованные и со всякими консервантами.
Это директор пивоварни - Юрий Заболотный выписывает нам чек на получение пива в сети магазинов Пивобанк. В ближайших планах компании - открыть в центре города свой пивной ресторан, это тоже радует.
Пару фоток стырила у Зарайского
Ну а время на часах кагбэ намекает, что нам уже пора :)).
После пивоварни получилась еще одна экскурсия по промзоне, которая находится рядом.
Точно, не надо сносить всю символику совка и памятники ленину - на этих останках еще можно фотографироваться.
И надписи "выход" нам тоже намекают куда идти.
Ну а это то ли уже Дергачи, то ли еще не совсем Дергачи. Ждем здесь автобуса на Харьков.
Спасибо всем за интересную и вкусную экскурсию.