gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Category:

Ну, что, по пиву?

Сезон пива уже в самом разгаре, поэтому актуально знать, что можно и нужно пить :). Обнаружив, что набирается группа на экскурсию на пивзавод, я конечно же присоединилась. Неделю назад к моему списку пивзаводов (Рогани и Крушовице) добавился еще один - пивоварня Пробка! Это относительно новая пивоварня недалеко от Харькова, на въезде в Дергачи. И самое главное, она варит живое пиво, в отличие от гиганта Рогани, упс, СанИнбева. По сравнению с этими заводами она оказалась наименее масштабной. Но в этом и особенность живого пива, что его долго хранить нелья, всего 2-5 дней и то, при температуре 1-2 градуса. Как и в Чехии, мы свободно передвигались по цехам и фотографировали, без переодевания в халаты и чепчики, в отличии от Рогани.

Для любого производства всегда необходимы следующие компоненты - сырье, оборудование, технология и люди. Так вот последний ресурс - самый важный и решающий в качестве. Человек может испортить хорошее сырье или потырить/сэкономить его  на любой технологической стадии, кувалдой налаживать оборудование и т.п. С самого начала экскурсии, при общении с директором, хозяйкой, пивоваром, др. сотрудниками сложилось впечатление, что с людским фактором производства тут все в порядке, они любят и знают свое дело. У них глаза горели, когда они рассказывали нам о пивоварне, процессе приготовления пива, планах на будущее. Утомлять детальным описанием технологического процесса не буду. Фото специально разместила по стадиям процесса производства, хотя сама экскурсия началась с другого места. Итак, отсюда все и начинается.

Это немецкое сырье для пива - солод

Меня тут за работой сфоткали :)

Сначала его дробят.

Процесс немного пыльный, мы туда не полезли, за нас это любезно сделал директор.

Все это пересыпается в емкость, которая находится в другом помещении, здесь.



Что бы посмотреть что происходит дальше, надо подняться.



Здесь солод смешивается с горячей водой и перемешивается.



А это - главный виновник приготовления пива - пивовар Юрий. Харьковчане могут знать его качество работы по известной пивоварне Старгород.











Нет, это не умывальник и не кран, из которого работники наливают себе пиво :)) Отсюда наливают сусло для пробы и контроля.





Процесс, как видите, компьтеризирован. Вверху  над столом стоят 2 стаканчика - с солодом, по сути ячменем,  и хмелем. Пивовар нам сообщил, что не всякий ячмень  годится для производства пива, в Украине нужного качества не выращивают. Солод был приятным на вкус, а вот хмеля я укусила слишком много пол или треть гранулы - оказался жутко горьким. Как нам подчеркнули, что компания покупает только качественное сырье - солод немецкий, а хмель - чешский. Чехи по большому счету те же немцы :)), знают толк в качестве и пиве. Ну и пиво готовится на артезианской воде. А артезианская вода - она и в Африке артезианская.

Это еще один цех - брожения.

Тут бродят всякие сотрудники, блогеры, фотографы :))), а в колбах бродит пиво.

Здесь прохладно, т.к. сусло охлаждают до 10-14 градусов. После добавления дрожжей оно в течении 28 дней дозревает до пива. Опять же пивовары четко соблюдают сроки изготовления, т.к. от этого, главным образом, зависит качество и вкус пива. Четко соблюдают технологию чешских пивоваров - своих учителей.

А это уже пиво, разлитое по кегам.



Рядом имеется холодильник, где недолго хранится пиво перед развозкой к потребителю.

А это 20-литровые термокеги, в которых сохраняется низкая температура для сохранения качества пива. Пивоварня продает в них  "Пиво на прокат", нужно только залог за кег заплатить.

Ну а теперь самая приятная часть экскурсии  -  дегустация :)). Для сравнения скажу, что здесь и в Крушовице мы продегустировали примерно 0,66 л на человека, в отличае от Роганских 0,3.

Пробовали 2 сорта, производимых пивоварней - “Пробка” и “Пробка Lite”

Оба пива понравились. Рада, что у нас в Харькове можно найти живое пиво, которое вкуснее и более полезнее, чем пастеризованные и со всякими консервантами.



Это директор пивоварни  - Юрий Заболотный выписывает нам чек на получение пива в сети  магазинов Пивобанк. В ближайших планах компании  - открыть в центре города свой пивной ресторан, это тоже радует.

Пару фоток стырила у Зарайского





Ну а время на часах кагбэ намекает, что нам уже пора :)).

После пивоварни получилась еще одна экскурсия по промзоне, которая находится рядом.

Точно, не надо сносить всю символику совка и памятники ленину - на этих останках еще можно фотографироваться.



И надписи "выход" нам тоже намекают куда идти.

Ну а это то ли уже Дергачи, то ли еще не совсем Дергачи. Ждем здесь автобуса на Харьков.

Спасибо всем за интересную и вкусную экскурсию.
Tags: кухня, украина, фото, харьков, харьковщина
Subscribe

  • Сверхсмертность в Украине

    Наконец-то Госслужба статистики опубликовала демографические данные по Украине за полный 2020 год. Ну, и я посчитала ту страшную сверхмертность от…

  • Зима в огне

    Winter on Fire: Ukraine's Fight For Freedom — документальный фильм совместного производства США, Великобритании и Украины. Фильм 2015 года. Показаны…

  • День Героїв Небесної Сотні...

    Вічна пам'ять.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Сверхсмертность в Украине

    Наконец-то Госслужба статистики опубликовала демографические данные по Украине за полный 2020 год. Ну, и я посчитала ту страшную сверхмертность от…

  • Зима в огне

    Winter on Fire: Ukraine's Fight For Freedom — документальный фильм совместного производства США, Великобритании и Украины. Фильм 2015 года. Показаны…

  • День Героїв Небесної Сотні...

    Вічна пам'ять.