gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Vienna. Day.

Покинув с утра Фульпмес, днем прибыли в Вену. Так, что времени у нас там было на осмотр аж целый день и вечер. Это недалеко от гостиницы. Как сообщает вики - население Вены составляет 1,73 млн человек (2012); вместе с пригородами — около 2,3 млн (более 25 % населения Австрии), занимая одиннадцатое место среди самых крупных городов Европейского союза. Культурный, экономический и политический центр Австрии. Вена является третьим городом-резиденцией ООН после Нью-Йорка и Женевы. Венский международный центр (так называемый UNO-City) включает в себя МАГАТЭ, УНП ООН, организации ООН по промышленному развитию и др. В Вене находятся штаб-квартиры таких международных организаций, как ОПЕК и ОБСЕ.
Согласно результатам международного исследования агентства Mercer, опубликованного в мае 2012 года, в котором сравнивалось качество жизни в 221 городе, Вена пятый раз подряд заняла первое место в мире по качеству жизни. Журнал The Economist в 2011 году поставил Вену на второе место в мире по комфортности проживания (после Мельбурна и перед Ванкувером)



В течение многих столетий Вена являлась городом-резиденцией Габсбургов, а во времена их правления и столицей Священной Римской империи германской нации, превратившись в культурный и политический центр Европы. В 1910 году в Вене проживало два миллиона человек, она занимала четвёртое место среди крупнейших городов мира, уступая лишь Лондону, Нью-Йорку и Парижу. После Первой мировой войны, повлёкшей за собой окончательный развал империи, население Вены сократилось почти на четверть и расти перестало.
Старый город Вены и дворец Шёнбрунн в декабре 2001 года были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Зашли в эту церковь, а там ультрамодерновые и прочие альтернативные инсталляции. Например, этот зеркальный лабиринт.



Или цепь с черепами.

Или вот такой вот человек-пиджак.

Вышли, а на улице на газончике народ себе спокойно отдыхает.







Кстати, застроенная территория Вены составляет всего 11,3%, а парки - 28,4!!! Так, что они нам очень часто и попадались на пути.

Поскольку мы были без гида, то не всегда знали мимо какой достопримечательности проходим  и  не всегда запоминали то, что смогли прочитать на здании.









Это музей истории искусств (нем. Kunsthistorisches Museum, сокращенно KHM), был открыт в 1891 году вместе с расположенным напротив и по внешнему виду почти идентичным Музеем естествознания. Оба музея построены в стиле итальянского Ренессанса по проекту Готфрида Земпера и барона Карла фон Хазенауера.







Это тот самый музей напротив со слоником (потому, что музей естествознания).

Через улицу пошли далее к Хофбургу (Hofburg) — зимней резиденции австрийских Габсбургов. В настоящее время — официальная резиденция президента Австрии. Всего в ней 2600 залов и комнат.

А это так, просто машинка красивая. Ну и туравтобус заодно сфоткала. Можно было на нем опкатться 2-3 часа для осмотра основных достопримечательностей. Но пешком как-то интереснее.





Напротив резиденции теперь уже Президента - праздный народ.







Много тут колесниц с лошадками было и желающих на них покаться. Но мы пошли дальше - к площади св. Стефана.







По дороге  - чумной столб.

Собор св. Стефана.



Пройдя небольшую часть точек must see, двинули дальше к нашей цели - колесу обозрения в парке Пратер. По пути находя некоторые интересные объекты.

Например, в этой невзрачной внешне церкви оказалось такие оригинальные колонны.

И самое главное - заяц на алтаре.









С велосипедами, самокатами и пр. подобными транспортными средствами - в Вене все очень серьезно. Везде есть велодорожки, а самое главное, по ним нельзя ходить - сообьют!  Велосипедистов не меньше, чем машин.

Набрели на какой-то канал. В Вене течет Дунай и река Вена, а так же есть каналы.









Здание какого-то министерства - то ли сельхоз, то ли военного.







Переходим в менее туристическую зону.

Думала ультрасы Металлиста и Днепра уже и сюда добрались, но видимо ультрасы местные - надпись 1988 года.

Похоже на какие-то узбекские -восточные мотивы.

Вдоль речки шла целая аллея графити.



Ну и народ - не водку с пивом пьет, а на велах, роликах, в теннис играет, или просто мирно у реки читает, общается, серфит инет.



Вот то, что нам надо!

Пратер,- самый знаменитый из венских парков. Его площадь занимает более 6 квадратных километров. Обычно это название (которое, кстати, происходит от латинского pratum, что в переводе означает «луг») ассоциируется с парком аттракционов. На самом деле качели и карусели — лишь часть Пратера, так называемый «Сосисочный» или «Народный» Пратер. Большая же часть из упомянутых шести километров приходится на Зеленый Пратер, старый тенистый парк, местами почти лес — любимое место отдыха горожан, где делают все тоже, что и у реки перед парком.

Что касается колеса обозрения, то следует учесть, что в Пратере их два: большое новое и старинное, что поменьше. Старинное  построено в 1897 году, а самое  древнее было построено на четыре года раньше в Чикаго. Зато венское, открытое в год пятидесятилетнего юбилея коронации императора Франца Иосифа, долгие годы оставалось самым высоким в мире.

Каждый 3й или 4й вагончик этого колеса - ресторан. Обычные посетители катают 10 мин, а ресторанные - даже не знаю - час-полтора. На фото перед нами такой вагон-ресторан, он пуст, но видели и катающихся с шампанским, так что спрос на это дело есть.

Виды сверху.

На такой горке каталась когда-то в Штатах. Только это прикольно в жаркий летний день быть забрызганным водой от водной дорожки. А в мае все-таки было еще не так тепло.







Чудесная котя.

И немного видео с колеса :)

На этом дневная программа была, можно сказать, завершена.
Tags: австрия, видео, путешествия, фото
Subscribe

  • Харьков 08.06.2021

    Сегодня выходить из дому совсем не хотелось, а надо было. С утра лил дождь. Но после того, как уже вышла с работы, быстро распогодилось - выглянуло…

  • Студенческие картины

    Пришла сегодня на работу, а там 2 этажа заняты под выставку работ студентов художественно-графичесокго факультета. Мелочь, а приятная! Котэ - наше…

  • Никольский inside

    Наконец-то и я добралась до нового ТЦ, который помпезно открыли в конце мая этого года. Со времени открытия там уже 2 небольших пожара произошло, за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments