Согласно результатам международного исследования агентства Mercer, опубликованного в мае 2012 года, в котором сравнивалось качество жизни в 221 городе, Вена пятый раз подряд заняла первое место в мире по качеству жизни. Журнал The Economist в 2011 году поставил Вену на второе место в мире по комфортности проживания (после Мельбурна и перед Ванкувером)
В течение многих столетий Вена являлась городом-резиденцией Габсбургов, а во времена их правления и столицей Священной Римской империи германской нации, превратившись в культурный и политический центр Европы. В 1910 году в Вене проживало два миллиона человек, она занимала четвёртое место среди крупнейших городов мира, уступая лишь Лондону, Нью-Йорку и Парижу. После Первой мировой войны, повлёкшей за собой окончательный развал империи, население Вены сократилось почти на четверть и расти перестало.
Старый город Вены и дворец Шёнбрунн в декабре 2001 года были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Зашли в эту церковь, а там ультрамодерновые и прочие альтернативные инсталляции. Например, этот зеркальный лабиринт.
Или цепь с черепами.
Или вот такой вот человек-пиджак.
Вышли, а на улице на газончике народ себе спокойно отдыхает.
Кстати, застроенная территория Вены составляет всего 11,3%, а парки - 28,4!!! Так, что они нам очень часто и попадались на пути.
Поскольку мы были без гида, то не всегда знали мимо какой достопримечательности проходим и не всегда запоминали то, что смогли прочитать на здании.
Это музей истории искусств (нем. Kunsthistorisches Museum, сокращенно KHM), был открыт в 1891 году вместе с расположенным напротив и по внешнему виду почти идентичным Музеем естествознания. Оба музея построены в стиле итальянского Ренессанса по проекту Готфрида Земпера и барона Карла фон Хазенауера.
Это тот самый музей напротив со слоником (потому, что музей естествознания).
Через улицу пошли далее к Хофбургу (Hofburg) — зимней резиденции австрийских Габсбургов. В настоящее время — официальная резиденция президента Австрии. Всего в ней 2600 залов и комнат.
А это так, просто машинка красивая. Ну и туравтобус заодно сфоткала. Можно было на нем опкатться 2-3 часа для осмотра основных достопримечательностей. Но пешком как-то интереснее.
Напротив резиденции теперь уже Президента - праздный народ.
Много тут колесниц с лошадками было и желающих на них покаться. Но мы пошли дальше - к площади св. Стефана.
По дороге - чумной столб.
Собор св. Стефана.
Пройдя небольшую часть точек must see, двинули дальше к нашей цели - колесу обозрения в парке Пратер. По пути находя некоторые интересные объекты.
Например, в этой невзрачной внешне церкви оказалось такие оригинальные колонны.
И самое главное - заяц на алтаре.
С велосипедами, самокатами и пр. подобными транспортными средствами - в Вене все очень серьезно. Везде есть велодорожки, а самое главное, по ним нельзя ходить - сообьют! Велосипедистов не меньше, чем машин.
Набрели на какой-то канал. В Вене течет Дунай и река Вена, а так же есть каналы.
Здание какого-то министерства - то ли сельхоз, то ли военного.
Переходим в менее туристическую зону.
Думала ультрасы Металлиста и Днепра уже и сюда добрались, но видимо ультрасы местные - надпись 1988 года.
Похоже на какие-то узбекские -восточные мотивы.
Вдоль речки шла целая аллея графити.
Ну и народ - не водку с пивом пьет, а на велах, роликах, в теннис играет, или просто мирно у реки читает, общается, серфит инет.
Вот то, что нам надо!
Пратер,- самый знаменитый из венских парков. Его площадь занимает более 6 квадратных километров. Обычно это название (которое, кстати, происходит от латинского pratum, что в переводе означает «луг») ассоциируется с парком аттракционов. На самом деле качели и карусели — лишь часть Пратера, так называемый «Сосисочный» или «Народный» Пратер. Большая же часть из упомянутых шести километров приходится на Зеленый Пратер, старый тенистый парк, местами почти лес — любимое место отдыха горожан, где делают все тоже, что и у реки перед парком.
Что касается колеса обозрения, то следует учесть, что в Пратере их два: большое новое и старинное, что поменьше. Старинное построено в 1897 году, а самое древнее было построено на четыре года раньше в Чикаго. Зато венское, открытое в год пятидесятилетнего юбилея коронации императора Франца Иосифа, долгие годы оставалось самым высоким в мире.
Каждый 3й или 4й вагончик этого колеса - ресторан. Обычные посетители катают 10 мин, а ресторанные - даже не знаю - час-полтора. На фото перед нами такой вагон-ресторан, он пуст, но видели и катающихся с шампанским, так что спрос на это дело есть.
Виды сверху.
На такой горке каталась когда-то в Штатах. Только это прикольно в жаркий летний день быть забрызганным водой от водной дорожки. А в мае все-таки было еще не так тепло.
Чудесная котя.
И немного видео с колеса :)
На этом дневная программа была, можно сказать, завершена.