gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Category:

Это Зальцбург, детка!

Переехав из Хальштатта в центр Зальцбурга, двинулись дальше знакомиться с городом. Пройдя пару кварталов наткнулись на такую приятную глазу приветственную надпись (красное на черном - цвета Правого Сектора, если кто не знает, ну, или бЕндеровцев :))


Вот так она издалека смотрится.

Зальцбург — четвёртый по величине город Австрии после Вены, Граца и Линца. За́льцбург (нем. Salzburg, бав. Såizburg, буквально — «Соляная крепость») — город в западной Австрии, столица федеральной земли Зальцбург.  Центральная историческая часть Зальцбурга внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.






Население Зальцбурга около 150 000 человек. Зальцбург — высокоразвитый индустриальный и постиндустриальный город. В городе и окрестностях располагаются многочисленные предприятия автоматизации, высоких технологий, разработки программного обеспечения, телекоммуникационного сектора, индустрии мультимедиа. Штаб-квартира концерна Red Bull GmbH, производящего различные напитки, находится недалеко от Зальцбурга. В Зальцбурге находятся штаб-квартиры крупнейшего в Европе производителя манипуляторов — концерна Palfinger и производителя дверной и оконной фурнитуры MACO. Важнейшую роль в экономике города играет туризм, город посещает ежегодно до 7 миллионов туристов, а также торговля и банковское дело. Единственной отраслью, играющей важную роль в экономике города со времён средневековья, остаётся производство пива и минеральной воды. За 3  часа пребывания в  городе обошли центральную часть пешком и забрались на горку посмотреть этот замок (на фуникулере, разумеется),

Город расположен на берегах реки Зальцах, у северного подножья Альпийских гор.
Ближайший альпийский пик Унтерсберг (высота 1972 метра) расположен всего в нескольких километрах от городского центра.



Везде ряженые человечки, но этот умудрился парить в воздухе.











Крепость Хоэнзальцбург (Hohensalzburg) стоит на вершине горы Фестунгберг, на высоте 120 метров над уровнем города. Из неё открывается великолепный вид на Зальцбург. Крепость Зальцбурга одна из крупнейших из целиком сохранившихся средневековых крепостей Европы, её площадь 30 тысяч м². В 1077 году здесь был построен романский замок, от которого сохранился лишь фундамент. Замок многократно перестраивался и укреплялся, пока не превратился в мощную крепость. Свой нынешний вид Хоэнзальцбург в общих чертах приобрёл в XVI веке. Крепость пережила лишь одну осаду за историю, в 1525 году её окружили восставшие крестьяне. Укрывшиеся за стенами горожане выдержали 61-дневную осаду.








Виды сверху.



Панорама Зальцбурга с крепости.

Фуникулер.











это

В самой крепости такой инвентарь.









Виды с другой стороны крепости.





А это уже спустившись вниз обнаружили такие мельницы.

А это местный мрамор, похожий на планеты.



Сувенирная лавка-кафешка с таким чудищем.



Из великих людей тут жил и родился Моцарт. Это его дом, лучше сфотать не удалось, т.к. толпа там большая околачивается все время. Моцарта люблю и Австрия не зря так им гордится, что основной сувенир - это яйца шарики Моцарта (Моцарткюгель). Кстати, их изобрел один зальцбургский кондитер к 100-летию со дня смерти Моцарта. Еще, покопавшсь в вики по Зальцбургу, обнаружила, что в Зальцбурге еще жил с 1918 по 1934 г. мой любимый писатель Стефан Цвейг.

Мосты с замками как и везде.











Следующим пунктом программы была дегустация торта Захера.



Поскольку шоколад я очень даже люблю, то шоколадный торт с кисловатым то ли абрикосовым, то ли сливовым привкусом мне понравился.







Правый берег или Новый город начал застраиваться в конце XVII — начале XVIII века, когда городу стало тесно на левом берегу.  Парк Мирабельгартен. Спроектирован в 1690 году И. фон Эрлахом.

Вот такая красота в саду Мирабельгартен.









Ну и немного наших бродилок по городу на видео:

Tags: австрия, видео, путешествия, фото, цветы
Subscribe

  • Вітаю зі святами!

    Дякую захисникам України теперішнім і минулим.

  • Очередные харьковские обновки

    Вчера на площади Независимости поставили очередное новшество - передвижные деревья в специальных круглых емкостях. Жарким летом тень в нашем городе…

  • Осенние букеты

    Насобирала во дворе все, что можно, для букетов. Букет в кабинете - дождики, они же октябринки, золотарник, какие-то желтые ромашки (не знаю как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments