gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Хальштадт

С утра выехали из Граца на Гальштат (Хальштадт).  Гальштат (Хальштатт, нем. Hallstatt, бав. Hoistod) — коммуна (нем. Gemeinde) в Австрии, в федеральной земле Верхняя Австрия, площадью 60 км².
Население составляет 923 человека (на 31 декабря 2005 года).
Центр гальштатской культуры, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Расположен в труднодоступной альпийской местности на Гальштатском озере.

Основное зрелище поселка - это озеро и окружающие горы, которые в совокупности создают впечатление фьордов, интересно еще смотреть  на ухоженные в цветах домики и сувениры местных лавочек. Все увидеть можно свершины горы, на которой есть обзорная площадка (но мы туда не заходили) или с озера.



Лебеди почти ручные, ко мне один подплыл и ждал пока я достану из рюкзака бутерброд, а после еды немного попозировал.

















Еще среди сувенниров можно было увидеть изделия из соли, в основном подсвечники. Подобное я покупала на соляных шахтах в Величке (Польша). Соляные копи Гальштата — древнейшие в Европе, разрабатываются вот уже три тысячи лет. Сведения о посёлке появляются в письменных источниках с 1311 года. О средневековой истории Гальштата данных почти не сохранилось в силу его удалённости от путей сообщения. C 1595 года растворённая соль по старейшему в мире трубопроводу доставляется в Эбензее, расположенный на расстоянии 40 км от Гальштата. В 2012 году в китайской провинции Гуандун некий магнат горнодобывающей отрасли построил точную копию деревни Гальштат. Строительство обошлось ему в 940 млн долларов США

Котов в Австрии любят, что приятно.





Еще сведнения из вики -  развитие поселения сдерживается ограниченной территорией между озером и скалами. По этой причине в Гальштате существует острый дефицит земли, в том числе кладбищенской. Каждые десять лет кости покойников извлекаются из земли, отбеливаются, расписываются (на них наносят указание на имя, профессию и дату смерти покойника) и выставляются на всеобщее обозрение в местной часовне. На освободившемся таким образом месте осуществляются новые захоронения.







Чумной столб.



Немного прогулявшись, наши пристань и за 5Е поехали по озеру.



Так выглядит маршрут по озеру.  Могут довезти только до противоположного берега, а могут, как нас, вокруг озера.







Это станция на другом берегу. Оказалось часть людей, погрузившихся с чемоданами, здесь вышла, что бы пересесть на поез, который пришел 5ю минутами спустя.

Видимо, идет четко по расписанию, как в аптеке :).



После катания на катере еще немного подрались в гору поглазеть на виды сверху. Но это занятие утомительное, все равно бы не успели подняться и спуститься на обзорную площадку. Так, что пофоторгафировавшись еще немного вернулись к машине. Далее предстоял Зальцбург.

Наша покатушка :)

Tags: австрия, альпы, видео, горы, путешествия, фото
Subscribe

  • Сверхсмертность в Украине

    Наконец-то Госслужба статистики опубликовала демографические данные по Украине за полный 2020 год. Ну, и я посчитала ту страшную сверхмертность от…

  • Зима в огне

    Winter on Fire: Ukraine's Fight For Freedom — документальный фильм совместного производства США, Великобритании и Украины. Фильм 2015 года. Показаны…

  • День Героїв Небесної Сотні...

    Вічна пам'ять.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments