gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

ХАЗ

Первым делом, первым делом самолеты
Ну а девушки, а девушки потом :)).

Это я об экскурсии на Харьковский авиационный завод, точнее в музей авиации. Есть у нас в городе такое предприятие, самое  большое авиастроительное в Украине. Находится прямо в центре города в лесопарковой зоне между центральными улицами Сумская и Пушкинская, там же размещается аэродром Сокольники. Студентов и школьников пускают туда на экскурсии бесплатно, предлагают к просмотру музей авиации, музей под открытым небом и цеха завода. Но так уж сложилось, что мы увидели только половину программы - авиамузей. День экскурсии как раз пришелся на смутный день бегства янука из Киева, и есть версия, что он мог использовать этот аэродром для посадки, поэтому в музей под открытым небом мы не попали. А может действительно, приехала какая-то важная делегация, ради которой нашу экскурсию сократили - нам именно так все и объяснили.
Это возле проходной. Поскольку мы прибыли немного раньше назначенного времени, то пообщались с охранником пенсионного возраста, который с гордостью вспоминал времена совка, гордился первыми запусками человека в космос и пр.


У входа в музей - бюст главного конструктора завода и самолетов серии АН, Антонова. Сейчас завод выпускает пассажирские, транспортные и военно-транспортные самолеты  Ан

И вот такой вот глобус Украины :).

Собственно музей. Очень грамотно расположены экспонаты - в хронологической последовательности. В начале - самые первые самолеты.









Это самый большой самолет, он вроде есть в натуральную величину под открытым небом, может в следующий раз повезет его увидеть воочию.





Военная серия .





Этим когда-то летала из Львова в Харьков и из  КавМинвод в Харьков.

Спасибо, дорогие конструкторы, что ассоциируете нас с такой махиной :)))) снегоходом. Да, мы харьковчанки, везде пройдем напролом, пролезем :))).



ХАЗ полностью сейчас ориентирован на Россию. В советские времена завод производил 3-7 самолетов в месяц, сейчас  - нам точную цифру не назвали, видимо коммерческая тайна, сказали, сколько есть заказов -столько и делают, но явно меньше, чем раньше.

Крылатые ракеты тоже здесь делались.







А это моя ассоциация с самолетом :))





Это уже современные самолеты.



Наш завод выпускает и президентский борт. Вот он со всеми потрохами, в разрезе.







Еще какой-то грузовой самолет.



А это, так сказать, ТНП - товары народного потребления, которые так же выпускает любой машиностроительный завод. У меня дома шезлонг, похоже из этого завода.

А это, оказывается, аппарат искусственного сердца, разработанный здесь  и примененный Амосовым.

На этом экскурсия по 2-му этажу музея была окончена и нас ждала еще одна приятная неожиданность. Этажом ниже размещалась экспозиция художественного творчества работников предприятия.   Все были приятно удивлены, что физики способны на такую лирику.

Понятное дело, что сначала были представлены макеты разных самолетов.



А далее - картины. вышивка, игрушки и пр. рукоделие.












В 2016 году заводу исполнится 80 лет со дня основания.
Tags: украина, фото, харьков
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments