gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Category:

Cui prodest?

Оригинал взят у dohly_kot в Cui prodest?
Когда глава «Правого сектора» Ярош, призвал террористические группы начать войну на российской территории первый вопрос, который пришел мне в голову, звучал: «Чувак, ты за какую команду играешь вообще?». В современном мире нет хуже жупела, чем обвинение в поддержке терроризма.

(Причем именно те, кто громче всех кричит «держи вора», как правило, тоже не особо чисты на руку. Как, скажем, созданная ЦРУ Аль-Кайда).

Подобные призывы ведут, прежде всего, к делигитимации новой власти. И когда лидер протестной группы делает заявления, всячески способствующие ее очернению, это наводит на размышления.

В истории подобная ситуация, когда глава боевой группы оказывается агентом-провокатором, совсем не нова, вспомним хотя-бы историю агента охранки Азефа.

Потом, конечно, последовало заявление о взломе аккаунта, но волна уже пошла… (вообще это стало модной отмазкой см. Роднина).

Это и ряд подобных событий натолкнули меня на мысли о том, что переход Украинской революции в острую стадию изначально был спланирован и осуществлен извне.

Мне могут возразить, что я слишком все усложняю, никакой сложной игры здесь нет, эскалация противостояния не имела характер провокации, и не была инспирирована внешними силами, а имела чисто внутренние предпосылки.

Однако я исхожу из предположения, что крах Януковича и дестабилизация Украины была выгодна, прежде всего, восточному соседу и отвечала его национальным интересам. Захват Крыма пришел как приятный бонус (кстати, гладкость того как все прошло, указывает на то, что все готовилось заранее, много заранее).
В последнее время украинские власти предприняли ряд телодвижений прямо угрожающих российской экономике и ее основе – экспорту углеводородов:

1) Экспорт сжиженного газа из Катара - с возможностью его дальнейшего реэкспорта. Договоры были подписаны в то время когда Российско – Катарские отношения были на точке ниже нуля. Строительство терминалов для экспорта сжиженного газа создает резкую конкуренцию на европейском рынке, до этого практически монопольном.

2) Добыча сланцевого газа - историческая угроза для России (обсуждалась непосредственно руководством Газпрома). Добыча его в Европе успешно блокируется экологическими группами (как мне представляется оплачиваемыми саудитами, или кем-то подобным). А вот на Украине все с этим проще.

Реализация этих планов привела-бы Россию к потере львиной доли своих доходов, а посему дни Януковича были сочтены.

П.С. никакой любви к бывшему президенту я не испытываю.

Tags: майдан
Subscribe

  • Сериальное

    За прошедшие пару месяцев посмотрела пару отличных сериалов. Первый мне давно советовали посмотреть для души и полного расслабления - рекомендация…

  • День памяти...

    Как поменялись цифры потерь СССР во Второй мировой войне: от 27 до 43 миллиона человек, из них от 11,4 до 26 миллионов -...Опубліковано Юрієм…

  • Школьные предметы

    Сподвигла меня coola своим постом о школьных предметах сделать свой аналогичный)) Немного расширю и дополню коммент, который там…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments