gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

23 февраля.

Смотрю в соцсетях народ по инерции поздравляет друг друга с днем Мужчин, защитников отечества, 23 февраля  и пр. Причем, это делает и стар и млад, те, которые отношения к советской армии никогда не имели. Год назад на горнолыжном форуме по этому поводу были дебаты. Сегодня никого не поздравляю, а делаю  небольшую встряску мозгов, для тех, кто привык многое делать по инерции, например, отмечать праздники, которых уже нет, страны которой нет и армии, которой уже не существует. Привожу цитату с форума, с которой на 100% солидарна. Хватит уже жить по инерции!

А что праздновали-то?

День 23 февраля 1918 года, когда Красная Гвардия героически драпала от Нарвы и Пскова, а немцы "брали" города малыми отрядами в 50-100 человек, не встречая ни малейшего сопротивления.

Или 23 февраля 1918 года, когда отряженный на фронт отряд балтийских матросов, численностью около полка (1 тыс. человек), под командованием наркома военно-морских дел Павла Ефимовича Дыбенко, назначенного, кстати, комендантом Нарвы, на станции под Нарвой "взял с бою" цистерну со спиртом? На этом контрнаступление революционных матросов на германский империализмъ "захлебнулось". При первом же упоминаниии о приближении немцев Дыбенко и Ко драпанули в Гатчину, а затем аж до Самары добежали. День Цистерны Спирта. Оригинальненько.

Или, все же, мы отмечаем в этот день боевые действия, имевшие место то ли 22 то ли 23 февраля 1918 года - перестрелку с немцами, которую устроили на подходах к Пскову латышские стрелки из 2-го Рижского полка. Численностью в 300 человек (две роты и пулеметный взвод), они входили в отряд, сформированный бывшим полковником Российского Генерального Штаба Пекливановым и были одной из немногих боеспособных частей, верных большевикам. Латышские части единственные в то время, кто отступал организованно и только по приказу. При всей неоднозначности роли латышских стрелков в победе революции и в подавлении выступлений всех инакомыслящих, включая мирное население, нужно отметить невероятную для того времени выучку, организованность и стойкость латышских стрелков. На фоне 3 млн (!!!) дизертиров из российской армии... Так что мы празднуем? День латышского стрелка?

Или мы все же вспоминаем с благодарностью день 23 февраля 1918 года, когда было опубликовано воззвание Совнаркома от 21 февраля "Социалистическое отечество в опасности"? Большевики звали всех на защиту социалистического отечества. Откликнулись многие. Свежесформированные части новорожденной Красной Армии много и активно митинговали в Петрограде, бурно поддерживали всеобщий порыв и не менее буро праздновали "это дело". Но садиться в эшелоны и ехать на фронт категорически отказывались.....

Или 23 февраля 1918 года, когда Советское правительство получает ультиматум Германии и на заседании ЦК РСДРП(б) Владимир Ильич Ленин продавил-таки решение принять ультиматум и подписать Брестский мир? То, что большевики, среди прочих условий договора, обязались "отстать" от Украины - я готов это праздновать. Но, всякие договоры, подписанные с русскими... Ну, все в курсе. Уинстон Черчиль умел тонко подметить.

Или все же мы воздаем должное реальным, а не вымышленным героям? Наверное мы празднуем 23 февраля 1918 года, начало "Ледяного похода" Добровольческой армии Корнилова и рождение "Белого" движения. В поход выступили 3206 человек, сохранивших честь и верность присяге, в том числе 36 генералов, 437 кадетов и юнкеров, 630 штатских добровольцев, остальные - офицеры в чинах от прапорщика до полковника. Я не сторонник "белых", но склоняю голову перед людьми чести. Вот только какое отношение все это имеет у Украине?

Или, может быть, мы празднуем 23 февраля 1919 года - День Красного подарка? А ведь какая замечательная идея пришла в голову большевикам - заставить рабочих и крестьян чего-нибудь добровольно пожертвовать их родной Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Подарить бездвоздмездно... Странно, но праздник как-то не стал популярным.

Или все же мы празднуем 23 февраля 1923 года - изобретенный Троцким день 5-летнего юбилея Рабоче-Крестьянской Красной Армии? Лейба Давидович Бронштейн, ой, извините, Лев Давидович Троцкий заявил, что в этот день, 5 лет назад, были сформированы первые красные воинские части, которые "мужественно сдерживали" напор врага. Про победы над врагом тогда речь еще не шла. А что до достоверности, так "у нас и документик имеется". В газетах опубликовали фотокопию декрета Ленина об организации Красной армии от 15 января 1918 г. с ложной датировкой его 23 февраля. Исторические документы в России имеют свойство часто изменяться, причем задним числом.

Но еще 10 лет никто не верил в "мужественное сдерживание". Клим Ефремович Ворошилов заявил о своем скепсисе по поводу даты прямо на торжественном заседании 23 февраля 1933 года, посвященном 15-й годовщине РККА. Уж он-то знал, что весь героизм красногвардейцев 23 февраля 1918 года проявился в тотальном мародерстве в Пскове, перед отступлением из города. В Нарве в этот день обошлось без грабежей - город защищали венгры-интернационалисты Бела Куна и местные красногвардейцы. "Братушки" Дыбенко, известные своими бесчинствами в Петрограде, в это время мужественно воевали с цистерной спирта. Через несколько дней немцы-таки пришли в город, но о "мужественном сдерживании" речи не шло - "красные" так быстро смылись, что немцы еще полдня и ночь готовились к штурму города, не подозревая, что мужественные защитники уже далече.

Ну да бог с ним, с "мужественным сдерживанием". Может мы празднуем "решительный отпор", лично придуманный товарищем Сталиным в 1938 году? День Решительного Отпора, а? Звучит?

Или мы празднуем приказ Отца народов от 23 февряля 1942 года? В котором рассказывается истинная правда о "молодых отрядах Красной Армии", которые "наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 г. был объявлен днём рождения Красной армии."



Tags: история, украина
Subscribe

  • День памяти жертв политических репрессий

    Мой прадед, священник Трехсвятительской церкви Харькова, был без суда и следствия арестован и казнен большевиками - красными террористами в 1937…

  • Источник Сковороды. Харьковщина.

    Наконец дошли руки разобрать 100500 фото с апрельской поездки на источник Сковороды. В 20 км от центра Харькова между поселками Бабаи и Покотиловка…

  • Зеркальная струя, Харьков 13.05.21.

    Немного вчерашних фото любимого места фотосессий харьковчан - Зеркальной струи. Тепло возвращается в город - вчера было +20 днем, сегодня с утра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments