gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Системы, систематизации и сопутствующее

Оригинал взят у asgeth в системы, систематизации и сопутствующее
Человек вписывает себя в выбираемую систему в тех случаях, когда говорить с миром напрямую не получается (не хватает ресурса, уверенности - да чего угодно может не хватать). Все типологии, классификации, четкое математическое деление на n+1 исчерпывающих вариантов - костыли, которыми удобно пользоваться, когда нет доверия к собственным решениям. А тут -  "нажал кнопку - лифт приехал". Но пока разговор идет о лифтах, ожидания, уложенные в четко ограниченное число вариантов, логичны и оправданы. В ситуациях, когда те же ограниченные варианты (реакций, поступков - нужное подставить) бывают приложены к человеку, классификации садятся в лужу. Или предоставляют для рассмотрения нечто совсем среднее по больнице, к конкретным ситуациям не притягиваемое.
Человек - зверушка развивающаяся. Реакции, выдаваемые на один и тот же раздражитель в пятнадцать, двадцать два и сорок, будут разниться как небо и земля. Идеалы и цели подвергаются пересмотру и трансформируются. Четко заданная классификация динамики развития между тем не предполагает - подразумевается, что индивид будет наступать на заданные грабли год от года, ходя по кругу. Поэтому классификация, выбранная человеком для удобства в настоящий момент, в какой-то момент неизбежно превратится в тесную одежду и хорошо, если будет отброшена за ненадобностью - в противном случае будет пример пользователя, целенаправленно загоняющего себя в рамки какого-либо ТИМа социона, эльфийской национальности, "тельца-по-гороскопу" или чего там еще мимо него пробегало.
В смене идеалов, конечных целей и инструментов для взаимодействия с миром (классификации к ним относятся напрямую) нет ничего преступного - до какого-то возраста любой из нас допускал их как само собой разумеющееся. Другая задача - позволить себе меняться в относительно зрелом возрасте (читать - сознательно вызвать на себя огонь, воду и медные трубы окружающих), поскольку любые, даже незначительные, изменения будут сопряжены с разрывом тех или иных социальных связей. Окружающая среда не любит потрясений, от кого бы он не исходили.
Поэтому даже в тех случаях, когда выбранная классификация прожита вдоль и поперек и надоела, окружающие будут с истерикой впихивать убегающего Вас в нее обратно, апеллируя к принятой системе ценностей - это хороший показатель того, что люди предпочитали общаться не с Вами, а с ТИМом социона, "тельцом-по-гороскопу", "примерной дочерью" и прочая. И что им удобнее разделить мир на четкое количество ячеек и ярлыков, чем просто в нем жить.
Tags: психо, цитаты
Subscribe

  • Живой Журнал празднует день рождения!

    Домен LiveJournal.com был зарегистрирован 15 апреля 1999 года. В том же году вышел в прокат культовый фильм «Матрица», в городе Сараево родился…

  • Немного прекрасного...

    этнической музыки, костюмов, природы в клипе украинской группы ONUKA на песню ZENIT, который вышел в декабре 2019 года. Клип получил награду…

  • Тру-статистика ковида

    Наблюдаю за опросом в телеграмм-канале ТруХа. И интересен даже не сам ответ на вопрос, а количество переболевших ковидом. Получается, что так или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments