gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Пивзавод Krušovice vs Рогань :)

Была сегодня со студентами на экскурсии на харьковском пивзаводе "Рогань". Но на самом деле он уже совсем не Рогань, а САН ИнБев Украина. Из истории, которую нам рассказали, этот пивзавоад, носящий первоначальное название Роганский (по названию местности), строился в 80-е годы ХХ ст. Строили его именно как пивзавод, с целью отучить советских алкоголиков от употребления сильноалкогольных напитков  и приучить к слабоалкогольным, коим является пиво. Но открытие завода  в 1985 году попало как раз "под раздачу" - горбачевский указ о борьбе с алкоголизмом, т.е. практически, в сухой закон. Поэтому, завод слегка перепрофилировали под выпуск безалкогольных напитков, т.е. выпускали они всякие гнусные сиропы и газировки :). И только с независимостью Украины заводу вернули его первоначальное предназначение, с 1993 года он стал выпускать пиво, а также и безалкогольные напитки. Вот, собственно, и сам завод. Цистерны  (справа и по центру на фото) с пивом и всякими заквасками по высоте равны 7-этажному зданию. Так что масштабы производства можете себе вообразить.

В 2007 году я побывала на подобной экскурсии в Чехии на заводе Krušovice  и мне было интересно сравнить почему у нас пригнали новое оборудование из Германии, установили, наладили, уволили весь персонал завода, привезли работников из Германии, запускают, а на выходе снова Жигули! чешское пиво все же вкуснее :)).
Итак, отличие первое - на фото! В Чехии нас просто привезли автобусом на завод, поводили, показали производство и отвели на дегустацию. На роганском пивзаводе перед прохождением КПП  по заранее подготовленным спискам, нам выдали халаты с шапочками и сказали одеть ради санитарной безопасности производства пива, девочкам сказали снять кольца и сережки!, а то вдруг они могут упасть не туда куда надо и создать опасную ситуацию, и так же мы были предупреждены на счет обуви - она должна быть на резиновой подошве, что бы не цокать (не знаю для чего это). Ну и фотографировать на заводе нельзя, т.к. тут хранятся жуткие секреты производства пива.


Далее фото выкладываю с их сайта, т.к. не стала идти в чужой монастырь со своими правилами. Хотя, конечно, для экскурсанта сфоткаться на фоне какой-нибудь фигни  - половина смысла экскурсии. Шучу. В отличие от чешского экскурсовода, наш гид Наталья мне и студентам очень понравилась, т.к. более доступно, понятно и довольно подробно описала процесс приготовления пива. Нам так же дали попробовать разные виды ячменя, из которого потом делают закваску.

Не запомнила как называются эти выварки (чаны) - они из меди, в них премешивается смесь солода и воды. В этом цехе было жарко, т.к. в чанах почти температура кипения. Вода на пивзаводе из местного источника - нам показали место скважины. От качества воды так же многое зависит для вкуса пива.

Здесь идут дальнейшие технологические процессы . Брожение и т.п. и тут холодно

А это уже расфасовка по бутылкам. Но перед нашими глазами такого обилия не было, раза в 2-3 меньше было бутылок. И на полу была разлитая вода с пивом и пеной, т.к. в процессе некоторые бутылки взрываются.

Кто бы мог подумать, что из этого делается 1,5 или 2х литровая пластиковая бутылка. Она надувается там же на заводе горячим воздухом и потом в нее можно заливать пиво. Фото в инете нашла, нам заготовки коричневые показывали, как и положено для пива.

Склад готовой продукции.

Тоже заводские летние фото, сейчас раза в 2-3 всего стояло меньше. Наш завод рассчитан на местынй рынок, на экспорт продукция не идет.

Ну и заключительный этап экскурсии - дегустация. Это все, что мы попробовали.

Примерно такими дозами нам наливали пиво. Пиво в кувшине - то, что сливали после полоскания  выпитого стакана. Вот так вот, не водой, а пивом моют посуду. Жигулевское, Черниговское  и Роганское пиво мне понравилось, но не так, что бы совсем АХ! Эти сорта считаются изготовленными по местным рецептам.  BUD, глобальный бренд,  был вроде тоже ничего. А вот пару сортов мешанины пива с сиропом :)) - пиво с лимонным и вишневым привкусом мне не понравились. Сказали, что эта продукция ориентирована на женщин. Ну я что-то не в восторге. Мне горечь в пиве нравится, в первую очередь. Этот завод выпускает и мною любимый Старопрамен, но тут на дегустации его не было. В отличие от чехов, дегустацию здесь провели довольно быстро.

И еще бросались в глаза на заводе всякие плакаты с лозунгами пятилетку в 3 дня что-то вроде этого (на фото), еще был лозунг на счет экономика должна быть экономной экономии экстракта на 6,32%! У чехов, вроде, подобных  дацзыбао не наблюдала.

А это в женском туалете. Хотя бы букву"а" приписали бы.

Ну и для сравнения завод Крушовице, раза в 2-3 меньше харьковского. Не в пользу чехов, надо сказать, была цена экскурсии :). Сюда из Праги мы ездили за 20Е, а на харьковский пивзавод за 20 грн!

Зато я тут во всей красе без всякой униформы и чепчика. И можно фотографировать и фотографироваться.

Те же колбы, что и в Харькове, но масштабы поменьше.





Секретное производство можно фотографировать с любой стороны.

Похожий конвейер по разливу в бутылки.

Порции нам наливали серьезные. Но темное пиво я не люблю, а тут его делают.

И фокусы нам показывали вроде этого - пиво 2х сортов не смешивается в бокале.


Здесь мой старый отчет по алкоголю в Чехии.
Не знаю  почему  мне больше чешское пиво понравилось (разные сорта). Возможно, потому, что оно живое, непастеризованное. На рогансокм заводе нам объяснили, что когда производство небольших объемов, пиво можно произвести и быстро продать, и опять наварить новое, т.е.  цикл короткий, и живые бактерии в пиве не успевают заполонить его продуктами своей жизнедеятельности, т.е. испортить. А в таких масштабных производствах как на Рогани, большая партия товара долго проходит этапы от дистрибьюции до розничной торговли, почти месяц - а это уже срок разложения бактерий, тогда пиво начинает портиться. Поэтому его пастеризуют, что бы оно дольше сохранялось. Может в этом весь  секрет.

Tags: кухня, украина, фото, харьковщина, чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дикое поле

    Немного фото дорогами Донецкой области, Бахмута и территории завода Артвайнери. Некогда эти степные земли назывались Диким полем, сейчас название не…

  • Вакцинация и прочее

    Толковый ученый толково о вакцинации.

  • Бахмутский завод игристых вин

    Адски знойным субботним днем я съездила на экскурсию в край штолен и шахт, Донетчину - посмотреть производство и продегустировать игристые вина на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Дикое поле

    Немного фото дорогами Донецкой области, Бахмута и территории завода Артвайнери. Некогда эти степные земли назывались Диким полем, сейчас название не…

  • Вакцинация и прочее

    Толковый ученый толково о вакцинации.

  • Бахмутский завод игристых вин

    Адски знойным субботним днем я съездила на экскурсию в край штолен и шахт, Донетчину - посмотреть производство и продегустировать игристые вина на…