Набережная.
Здесь нас уже ждал капитан
Виды балаклавской бухты - кругом развалины генуэзской стены-крепости.
Выходим в море....
И тут, собственно, начинаются балаклавские пляжи.
Часть народа сюда добирается на яликах из Балаклавы, а другая часть прям здесь и живет - в горах и лесах.
Это уже "окультуренные" палатки - они стоят на помостах, прямо в лагере подведена вода, есть душевые кабинки - за это все безобразие, как нам сказали, берут 95 грн. с человека в сутки. Все-таки это территория заповедника "Мыс Айя". Лесники ходят тут каждый день и своевременно снимают плату с отдыхающих :))). С тех, кто пришел со своей палаткой/спальником и поселился за этой "цивилизованной" территорией, взимают 30 грн/сутки.
Скала - зуб.
Мы заехали дальше всех :))), туда, куда лесники не заходят каждый день, куда не причаливают ялики в шторм из-за камней, где далеко вода, где почти нету ровного места для того, что бы поставить палатку, где практически нет пляжа!!!, где в прошлом году из-за камнепадов убило пару молодых путешественников, НО там почти нет народу!, разве что дайверов иногда заводят, и там очень красиво!!
Конечно, если бы на море был шторм, то мы бы остановились на ближних пляжах Балаклавы, но все сложилось так, что мы высадились и провели 6 дней (а я -4 ) в месте, которое называют 1й Шпиталь (или первый Парус). Забираться на верх тоже было нелегко, а после дождя вообще тут не пролезешь.
Зато красиво :).
Сначала подумала, что это могилки тех, кого засыпало камнями. Оказалось, что лесники посадили тут елки и обложили камнями, что бы руссо-туристо видели это и не ставили здесь палатки. Таким образом они отвоевывают территорию заповедника обратно. Елки посадили на ровном месте, там, где раньше было место палатки.
А вокруг найти место для палатки - довольно проблематично - камни да уклон большой.
Вид на море.
А это уже показалось солнце после 10 утра и осветило наш склон и гору Парус.
Сначала нашли только 1 место для палатки. Рядом с ним получилось место и для нашей общей кухни. Позавтракали и пошли на "пляж" отдыхать после бессонной ночи в поезде.
Это пляж :))). С камня спрыгнуть в море - не проблема, а вот залазить обратно скользко, можно только ухватившись за водоросли. Я проделала такую процедуру только 1 раз, потом на море разыгрались волны и я больше не рискнула туда заходить.
Нашла место, что бы умоститься хоть как-то полежать-поспать после дороги. Ну и с видом на Парус, разумеется :)).
Тапочки, увы, от скользоты камней не спасают.
Вид снизу вверх, нашей палатки и не видно совсем.
А здесь виден мыс Фиолент - он самый крайний длинный, пологий.
Это уже моя 2я гора под названием Парус. 1й раз видела такое чудо на Кавказе
После обеда лежать надоело и надо было еще пройтись за водой, поэтому все собрались в дорогу. Это уже по пути за водой вид на Парус.
Дорога вот такая.
Местами совсем отвесная была.
А это уже более безопасное и пологое место - тут и людей по-больше.
Вот она - вода!
Далі буде..