gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Крепость Розафа в Шкодере (Албания)

На прощание с Албанией у нас была припасена еще одна интересная экскурсия по дороге в Черногорию - город Шкодер и его окрестности - крепость Розафа. Албанские учёные считают, что город Шкодер возник в VI–V веках до нашей эры. В III веке до нашей эры иллирийцы (предки албанцев) здесь заложили мощную крепость. Старинное шкодерское предание гласит: три брата никак не могли возвести местную крепость — она всё время обрушивалась. И тогда один из них услышал голос "свыше", что камни надо скрепить человечиной :))) - принести в жертву женщину, ту, которая первой принесет обед мужчинам, ее надо было вмуровать в стену крепости. Старшие братья были хитрожопыми  , видимо, были более привязаны к своим женам, и поступили нечестно, предупредив их об опасности, а младший, Иван-дурак, ничего жене не сказал, вот она и принесла обед им первой. Ей рассказали о ее будущей участи и она как мусульманская забитая девушка покорилась воле мужиков. Но поскольку она была еще очень молодой, но уже имеющей грудного ребенка, она попросила, что бы ее вмуровали не полностью, а оставили одну грудь, что бы она могла докормить своего ребенка, одну руку, что бы держать его, один глаз, что бы видеть как он растет. В общем, просьба была удовлетворена и жестокий бог, который эту фигню придумал, жертву принял - крепость после этого была успешно достроена и стояла долго и нудно :)). Вот, собственно, она - стоит на горе.

Виды с крепости открываются офигенные! Вдалеке едва видно Скадарское озеро (ли Шкодер - по-албански), поближе - река Дрин (если не ошибаюсь).

Горы еще в снегу.

В крепость надо было идти пешком.









Сверху виден еще один храм. Количество куполов соответствует количесвту дочерей у человека, который и построил этот храм - так нам сказали.

















Виды на город Шкодер и на реку.



















В крепости есть музей, можно сказать этнографический, посвященный местной крепости.









А это вмурованная в стены девушка.











Это мы уже вышли из замка и спускаемся в село. Люди вешают возле дома на воротах, на окнах, вот так вот на заборах этих пугал, которые охраняют дом от всякой нечисти.

Опять бункер, они везде :)))



Обычная свалка за домами.

Не знаю кто и как снес это фонарный столб.


Tags: албания, горы, история, путешествия, религия, фото
Subscribe

  • Обновки на Москалевке и около

    Не только центру города обновляться и украшаться, но в нашем богом мэром забытом уголке тоже кое-что происходит. В данном случае…

  • Вітаю зі святами!

    Дякую захисникам України теперішнім і минулим.

  • Очередные харьковские обновки

    Вчера на площади Независимости поставили очередное новшество - передвижные деревья в специальных круглых емкостях. Жарким летом тень в нашем городе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments