gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Тирана. Дайти.

После Дурреса мы приехали в столицу Албании - Тирану. Справка из вики:  Основана в 1614 году, стала столицей страны в 1920 году. Площадь 30 км². Население Тираны, по официальным данным, в 2010 составило 386 420 жителей, по неофициальным — около миллиона человек .
Тирана постоянно была ареной борьбы албанского народа против турецких завоевателей, местных феодалов. В Тиране сосредоточена значительная часть промышленного производства страны. Здесь размещается текстильная, пищевая, табачная, обувная, металлообрабатывающая, стекольно-керамическая промышленность.

Мы немного проехали автобусом по городу и высадились в центральном парке. Вот он и его фонтан. Справа от меня казино, которое и стало нашей 1й санитарной остановкой в столице.

Планировка Тираны — радиально-кольцевая. Старые кварталы имеют узкие кривые улицы и дома в глубине дворов. Таких разукрашенных заданий в столице полно. Нам сказали, что мэр города, бывший архитектор, распорядился так приукрасить столицу, имея практически нулевой бюджет, за что впоследствии получил международную премию как лучший мэр столицы. Да, так город действительно не кажется серым и унылым.









Дом тирана - Ходжи.



Современные новострои.





Выехали на центральную улицу, на которой расположено много административных зданий, университетов.







Стали подниматься по ступенькам, что бы пройти к памятнику великой албанки - матери Терезы, как тут громогласно раздался звук, напоминающий выстрел, или небольшой взрыв. Оказалось это выстрелила  петарда. Часть группы сперепугу решила вообще не подниматься дальше, а гид успокоил, что ничего страшного - студенты с верхнего этажа здания сбросили эту петарду развлечения ради, а не со злого умысла, нам ничего не угрожает. Звук был действительно страшным, т.к. акустика на площади хорошая.



Ну и сама великая  албанка - мать Тереза.

Вот тут на ступеньках эта петарда и разорвалась. Уж совсем неприятные впечатления это все оставило.

Едем дальше - какая-то пирамида, раньше было здание, сейчас заброшено, не ремонтируется.

Административный и культурный центр застраивался в 1920—30-х гг. (ансамбль площади Скандербега, банк, университет, Театр оперы и балета, мечеть Эфем Бей).  В 2011 году было построено самое высокое здание Албании 85-метровая башня TID Tower в одном из углов здания располагается гробница Сулейман-паши Барджини. В мечеть нас сначала не пустили из-за проход\щей в ней службы. Но после загородной  экскурсии в заповедник Дайти, мы ее посетили.



Мир-труд-май-комсомол-коммунизм-фашизм и т.д. - знакомые все картины.



Здесь здания министерств.

А это мы уже переехали за город в заповедник Дайти.

Построен обычный горнолыжный гондольный подъемник. Неужели тут еще на горных лыжах катаются?!?!?! Или планируют это открыть?

Увы, пластиковые окна новой гондолы уже исцарапали изнутри, так что фото-видео съемка оказалась с такими дефектами.






Погода начала портиться.

Это уже наверху - такое космическое здание.



Улитка любезно согласилась на фотосессию :)). На самом деле, Лиза ее туда поцепила.













По плану  у нас тут опять должен был быть обед в ресторане. Ага, и никакой другой альтернативы общепита, при том, что в центре города каждый мог бы утолить свой голод в многочисленных кафешках и ресторанах. Большинство группы уже не пожелало платить по 15Е за обед, нам дали полчаса на прогулку, и, по идее, мы уже должны были начать спуск обратно. Но не тут-то было. Начался град!!! Пришлось просидеть в кафе гостиницы часа полтора-два.

А это мы уже после Дайти и града приехали опять на площадь, что бы зайти в мечеть.





Мечеть как мечеть - ничего особенного.





Памятник Скандербегу.



К вечеру опять вернулись в Дуррес на море.
#городаивеси
Tags: #городаивеси, албания, видео, горы, путешествия, фото
Subscribe

  • Сериальное

    За прошедшие пару месяцев посмотрела пару отличных сериалов. Первый мне давно советовали посмотреть для души и полного расслабления - рекомендация…

  • День памяти...

    Как поменялись цифры потерь СССР во Второй мировой войне: от 27 до 43 миллиона человек, из них от 11,4 до 26 миллионов -...Опубліковано Юрієм…

  • Харьков 15.02.2021

    Фотохостинг таки накрылся окончательно и записи за несколько лет почили с миром :(( Загрузила сейчас зимние фото Харькова от 15 февраля на picua.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Сериальное

    За прошедшие пару месяцев посмотрела пару отличных сериалов. Первый мне давно советовали посмотреть для души и полного расслабления - рекомендация…

  • День памяти...

    Как поменялись цифры потерь СССР во Второй мировой войне: от 27 до 43 миллиона человек, из них от 11,4 до 26 миллионов -...Опубліковано Юрієм…

  • Харьков 15.02.2021

    Фотохостинг таки накрылся окончательно и записи за несколько лет почили с миром :(( Загрузила сейчас зимние фото Харькова от 15 февраля на picua.…