С виду вполне приличный отель, с приятным ландшафтным дизайном, бассейном, достаточно просторными комнатами с балконами, выходящими на озеро, работающим вай-фаем, вкусным и разнообразным питанием. Но есть и один небольшой нюанс. Струга - это албанский городок, как и многие приграничные с Албанией территории Македонии.
В первый же день нашего приезда, поздно вечером, мы решили обследовать территорию отеля, и, разумеется, спуститься к озеру. Но не тут-то было - территория отеля всюду по периметру была обнесена железной сеткой и выход к озеру был закрыт. Нам объяснили, что все это делается в целях нашей безопасности :). И вот после поездки в Охрид, на 2й день прибывания в Македонии, мы решили не ехать на очередную экскурсию, а просто отдыхать в отеле. Поскольку предыдущих 2 дня были насыщенны автобусным переездом и экскурсионным днем в Охриде и Струге, а через день мы должны были опять переезжать на новое место - в Албанию, отдых у водоема был просто необходим. По поводу экскурсий в Македонии у нашей небольшой компании тоже были планы, которые пришлось откорректировать на местности. В маршруте турфирмы значилось, что мы остановимся в отеле в Охриде, а из Охрида мы планировали самостоятельно на лодке/катере съездить в Свети Наум вместо автобусной коллективной экскурсии туда же. Но за день до отъезда нам прислали окончательные списки отелей, где мы будем останавливаться, и оказалось, что все-таки это будет не сам Охрид, а Струга, откуда добраться до Свети Наума самостоятельно - проблематично. Нужно сначала выехать в Охрид (10 км), а потом уже оттуда плыть до этого поселка. Поэтому это было еще одним аргументом оставаться в отеле и просто отдохнуть, а посещение Свети Наума оставить на следующий приезд в Македонию.
Итак, с утра, выспавшись мы отправились смотреть озеро, ну а я так и с намерением в нем купаться. Это спуск вниз, тоже ухоженный и живописный.
И банальный мусор. То ли его не успели еще убрать, т.к. несезон, то ли здесь такое не редкость.
А за территорией отеля, за сеткой разместилась албанская молодежь, которая беспрепятственно пролазила через дырку в заборе на территорию отеля. Может и они частично "внесли вклад" в замусоривание территории. Честно говоря, от этой картины стало немного стремно.
Я подошла к воде, сделала несколько кадров, попробовала воду, она оказалась не теплее, чем море в Черногории.
Но желания здесь оставаться отдыхать у нас не появилось.
И мы вернулись к комфортным условиям возле бассейна.
Я тут с удовольствием наплавывала круги, чередуя с загоранием и лежанием под зонтиком :)
Еще один момент, который нас привел в жизнерадостный хохот от души - это языковой. В Черногории Лиза спрашивала по-русски и украински на рисепшн про бассейн и ее не поняли, а по-английски вопрос вроде тогда разрешился. И мы тогда удивлялись, считая, что это слово, по-идее, должно было одинаково звучать на славянских языках, т.к. оно иностранного происхождения. Но тут мы поняли как жестоко ошибались :)))))))
Еще один языковой веселящий момент - заказ в кафе. Я уже писала, что персонал здесь албанский, который кроме албанского и английского не силен в других языках. Мы с Женей долго думали чего бы такого нам возжелать в разгар дня, и тут нас осенила гениальная идея на счет кофе-глясе. Мы пошли в ресторан и озвучили наш заказ по-английски. Бармен переспросил и назвал что-то другое. Тогда я ему объяснила, что кофе-глясе это coffee with ice-cream, он кивал головой в знак понимания. В итоге принес в бокале coffee+ ice + cream. Так что претензии у меня теперь к англичанам, это они неправильно назвали мороженное :))).
Перед ужином , когда вернулась группа с экскурсии, я узнала, что в 500м от пляжа нашего отеля находится еще одна македонская достопримечательность - монастырь «Успение Богородицы». Естественно, прогулялась опять к озеру посмотреть и пофотографировать данный объект.
Албанцы с палатками к тому времени уже ушли.
Это территория монастыря.
Внутрь я никуда не заходила, т.к. церковная тематика меня мало интересует.
По пути обратно глянула на дно озера, а там выброшенный лежак.
И опять заброшенное здание отеля.
А это уже наш гостеприимный Макпетрол.
И опять языковые приколы :)