На следующее утро у нас начался большой экскурсионный день - мы поехали в Охрид (примерно 9 км от нашего отеля). Город понравился с первых же минут.
Площадь с видом на озеро Охрид. Охрид — слово славянского происхождения и означает «на гряде», то есть «на горе». В 1979/1980 годах Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Охрид как и многие города Балкан имел пеструю историю, жили тут и греки, и римляне, славяне и турки, ну и конечно же албанцы тоже. В городе очень много церквей, они и составляют его основное культурное наследие.
По этим узким улочкам довольно часто и шустро шныряют машины, так что ходить надо аккуратно по краю улицы.
Особенности местного строительства - для создания амортизации и гибкости архитектурных форм дома построены в виде таких слоев - дерево и камень.
Это Базилика Св. Софии. Меня больше привлекли не внутренности, а то, что во дворе ползали несколько черепах.
Есть и такие места в городе.
Цветы и камни - милое сочетание.
Античный театр
Вид на город с горы.
Дальше пошли к церкви Пресятой Богородицы Перивлепты.
Церковь Пресятой Богородицы Перивлепты
:)
Ну и самая главная достопримечательность Охрида - Монастырь Св. Наума Охридского вместе с раскопками.
Вид на Охридское озеро.
Осмотрев на горе основные достопримечательности мы спустились вниз к не менее ценной, а для меня еще более интересной достопримечательности - Охридскоум озеру.
Это самое глубокое и древнее озеро на Балканах, оно сохранило уникальную водную экосистему, представленную более чем 200 эндемичными видами, имеющими мировое значение. В 1980 Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Максимальная глубина озера — 288 м, средняя глубина — 155 м.
В Охриде с 886 года вел просветительскую деятельность ученик Кирилла и Мефодия Св. Климент Охридский, основавший в Охриде по распоряжению болгарского царя Бориса книжную школу по переводу церковных греческих книг на славянский язык. Считается, что именно в Охриде впервые был создан алфавит кириллица.
Еще один обязательный и приятный пункт программы - катание на лодке по озеру. Если подходит группа, то на человека выходит 2 Е, я каталась одна, т.к. желающих не нашлось за 5Е.
В горах еще виден снег.
Лодочник идет вдоль берега к следующей достопримечательности - Церкви Св. Иоанна Богослова, расположившейся над озером.
На озере небольшой туман.
Македонский лодочник.
Памятник изобретателю кириллицы.
Еще раз площадь Охрида.
После обзорной прогулки по городу у нас началась сувенирная прогулка, не менее интересная. Оказывается, в Охриде еще производят охридский жемчуг :))). На самом деле это бисер, покрытый специальной эмульсией, приготовленной из рыбьей чешуи местной эндемичной рыбки Пласица, которая ловится только в Охридском озере и только зимой. Тончайшие рыбьи чешуйки наклеиваются одна на другую и превращаются в жемчужины, неотличимые по качеству от тех, что выращиваются в устричных внутренностях. В Охриде всего несколько семей, которые давно занимаются этим ремеслом и формула приготовления эмульсии, естественно, держится в секрете. Охридскому жемчугу можно придать любую форму и любой размер. А еще этот жемчуг уникален тем, что он никогда не тускнеет, в отличие от обычного речного или морского жемчуга. В 2001 году жена президента Македонии подарила ожерелье из охридского жемчуга королеве Елизавета.
Женщина против украшений устоять не может, поэтому женская часть нашего автобуса накупила себе всяких украшений. Я, естественно, тоже - браслет, буси и кольцо из черного и белого жемчуга :). Причем продавцы мне специально доказывали, что мои покупки не пластмасса какая-нибудь или другая подделка, при мне эти жемчужины поджигали и с ними ничего не произошло.