gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Охрид. Македония

Вечером мы прошли албанско-македонскую границу, практически так же безболезненно и быстро как черногорско-албанскую. И разместились на последующие 3 ночи в уютном  Hotel Makpetrol 4*. В отличие от Черногории, здесь нормально работал вай-фай и в холле и возле бассейна, но не в номерах :).
На следующее утро у нас начался большой экскурсионный день - мы поехали  в Охрид (примерно 9 км от нашего отеля). Город понравился с первых же минут.

Площадь с видом на озеро Охрид. Охрид — слово славянского происхождения и означает «на гряде», то есть «на горе». В 1979/1980 годах Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Охрид как и многие города Балкан имел пеструю историю, жили тут и греки, и римляне, славяне и турки, ну и конечно же албанцы тоже. В городе  очень много церквей, они и составляют его основное культурное наследие.

По этим узким улочкам довольно часто и шустро шныряют машины, так что ходить надо аккуратно по краю улицы.

Особенности местного строительства - для создания амортизации и гибкости архитектурных форм дома построены  в виде таких слоев - дерево и камень.











Это Базилика Св. Софии. Меня больше привлекли не внутренности, а то, что во дворе ползали несколько черепах.







Есть и такие места в городе.



Цветы и камни - милое сочетание.

Античный театр



Вид на город с горы.



Дальше пошли к церкви Пресятой Богородицы Перивлепты.







Церковь Пресятой Богородицы Перивлепты



:)



Ну и самая главная достопримечательность Охрида - Монастырь Св. Наума Охридского вместе с раскопками.





Вид на Охридское озеро.











Осмотрев на горе основные достопримечательности мы спустились вниз к не менее ценной, а для меня еще более интересной достопримечательности - Охридскоум озеру.

Это самое глубокое и древнее озеро на Балканах, оно сохранило уникальную водную экосистему, представленную более чем 200 эндемичными видами, имеющими мировое значение. В 1980 Охрид и Охридское озеро были включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Максимальная глубина озера — 288 м, средняя глубина — 155 м.



В Охриде с 886 года вел просветительскую деятельность ученик Кирилла и Мефодия Св. Климент Охридский, основавший в Охриде по распоряжению болгарского царя Бориса книжную школу по переводу церковных греческих книг на славянский язык. Считается, что именно в Охриде впервые был создан алфавит кириллица.

Еще один обязательный и приятный пункт программы - катание на лодке по озеру. Если подходит группа, то на человека выходит 2 Е, я каталась одна, т.к. желающих не нашлось за 5Е.





В горах еще виден снег.

Лодочник идет вдоль берега к следующей достопримечательности - Церкви Св. Иоанна Богослова, расположившейся  над озером.





На озере небольшой туман.



Македонский лодочник.





Памятник изобретателю кириллицы.



Еще раз площадь Охрида.

После обзорной прогулки по городу у нас началась сувенирная прогулка, не менее интересная. Оказывается, в Охриде еще производят охридский жемчуг :))). На самом деле это бисер, покрытый специальной эмульсией, приготовленной из рыбьей чешуи местной эндемичной рыбки Пласица, которая ловится только в Охридском озере и только зимой. Тончайшие рыбьи чешуйки наклеиваются одна на другую и превращаются в жемчужины, неотличимые по качеству от тех, что выращиваются в устричных внутренностях. В Охриде всего несколько семей, которые давно занимаются этим  ремеслом и формула приготовления эмульсии, естественно, держится в секрете. Охридскому жемчугу можно придать любую форму и любой размер. А еще этот жемчуг уникален тем, что он никогда не тускнеет, в отличие от обычного речного или морского жемчуга. В 2001 году жена президента Македонии подарила ожерелье из охридского жемчуга королеве Елизавета.
Женщина против украшений устоять не может, поэтому женская часть нашего автобуса накупила себе всяких украшений. Я, естественно, тоже  - браслет, буси и кольцо из черного и белого жемчуга :). Причем продавцы мне специально доказывали, что  мои покупки не пластмасса какая-нибудь или другая подделка, при мне эти жемчужины поджигали и с ними ничего не произошло.
Tags: македония, путешествия, фото
Subscribe

  • ВозрастноЭ

    Сегодня ЖЖ мне напомнил, что я писала в своем журнале 13 лет назад. Это был очередной тестик на жизненный рейтинг. Здесь фрагмент оригинальной…

  • Нейронная сеть

    Сайт-игрушка - нейронная сеть распознает ваш рисунок. Ну, я художник еще тот, на рисунке грузовика у меня мышььь вообще начала заедать. Вторая…

  • Тестик личности))

    Ваш тип личности: Ученый INTP-A Разум 24% 76% ЭКСТРАВЕРТ ИНТРОВЕРТ Энергия 76% 24% ИНТУИТИВНЫЕ РЕАЛИСТИЧНЫЕ Натура 65% 35% ЛОГИКА…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • ВозрастноЭ

    Сегодня ЖЖ мне напомнил, что я писала в своем журнале 13 лет назад. Это был очередной тестик на жизненный рейтинг. Здесь фрагмент оригинальной…

  • Нейронная сеть

    Сайт-игрушка - нейронная сеть распознает ваш рисунок. Ну, я художник еще тот, на рисунке грузовика у меня мышььь вообще начала заедать. Вторая…

  • Тестик личности))

    Ваш тип личности: Ученый INTP-A Разум 24% 76% ЭКСТРАВЕРТ ИНТРОВЕРТ Энергия 76% 24% ИНТУИТИВНЫЕ РЕАЛИСТИЧНЫЕ Натура 65% 35% ЛОГИКА…