gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Welcome to Albania! Круя.

Теперь немного о нашем маршруте - за 11 дней мы посетили 3 небольших страны Балканского полуострова. Из Черногории (Будвы) мы поехали через Албанию в Македонию (Охрид, Струга, Вевчани), побыли там 3 дня, а затем отправились в  обратный вояж уже по Албании (Дуррес, Тирана, Берат, Шкодер), и снова вернулись в Черногорию для обратного вылета из Тивата, но при этом краем глаза заглянув в Цетинье.

Итак, перед вами - угадайте что это и где?

Албания!!!! с 99,9999% вероятность предположу этот ответ :))). Но нифига, это все еще Черногория!!!! Это да, река и мусорка, это да,  мусульманский храм, но это албанские приграничные поселения в Черногории. Вот и бурлят все время Балканы потому, что албанцы (первые, как они говорят, поселенцы этих земель) живут на гораздо бОльшей территории, чем сама Албания. У полуострова было трудное детство, кипящая юность, войны, конфликты, поножовщина, в результате чего, территории стран не раз кромсались и перекраивались. А население в общем-то оставалось на своих местах, в своих поселениях. Поэтому в бывшей Югославии так много албанских деревень с их национальными традициями и укладом жизни.

Это уже Албания. Переход границы бы практически незаметным - забрали паспорта и отправили ожидать в кафе, где можно было продегустировать настоящий албанский коньяк и настоящее албанское варенье не помню уже из чего. И албанские гиды, которые присоединились к нам на границе, сердобольно предупреждали, что бы мы коньяк покупали только тут за 8 эуро, но ни в коем случае  где-нибудь в другом месте за 1,5-2Е, т.к. в противном случае за наше здоровье  они не ручаются.
Народ из автобуса (около 50 человек) таки скупил и коньяк,  и варенье и что-то еще, что было там алкогольного. Ну а нашей небольшой компании из 3х человек мысль об албанском коньяке пришлась не по вкусу, потому как все француженки, понимаешь ли :)). Нас продержали на границе ( в кафе) около часа, когда все уже скупили коньяк и сувениры, сходили по нескольку раз в туалет. Спасибо, что штампы в паспорт не поставили, т.к. перевозчик наш был албанский, ну и Албания безвизовая страна.

Албания - страна ворованных мерседесов ( и не только), сами албанцы сказали, что каждая третья машина здесь - мерседес. Так оно и было.



Наша цель на этот день в Албании - была крепость, город-герой Круя. Этот средневековый город, построен на вершине горы Сари Салтики. Название города связано с именем национального героя Албании Георга Кастриота-Скандеберга, который в 15 веке боролся против   турков. Он один из первых стал сражаться за независимость албанского народа. В Албании встречала полно заправок с надписью Кастрати, но так и не удалось сфотать эту забавную надпись.

После границы заехали в Крую. Дорога к крепости идет через такой базарчик по скользким камням. Удивляюсь некоторым нашим барышням, которые путешествуют на каблуках.

Албанцы продают все, что могут, любителям антиквариата тут раздолье.



Национальный флаг развевается  повсюду. 2 орла на флаге албанцы объясняют тем, что они горный гордый, но в тоже время очень мирный народ, так что орлы на флаге не агрессивные :)), ага, и красный цвет тоже :))).



В крепости сейчас находится Национальный музей Албании и этнографический музей.



Ну а сувениры - серебро и пр. всячину продают везде.

Это в этнографическом музее.

1й этаж - быт бедняков, а на 2м этаже экспозиция высшего общества :)











Моя бабушка тоже подобные занавески когда-то делала, но без орлов.



В эти дырки на балкончике могла заглядывать девушка, что бы посмотреть на жениха, которого ей привели родители, ну и одобрить или отклонить кандидатуру, Но что-то слабо верится, что бы девушек кто-то слушал в то время :)))



Детские спальные места.

А это очень интересный экспонат - это женские юбка и пояс, общим весом где-то 27 кг.

Пояс весит 10 кг, это своего рода была забота о женщине, что бы у нее спина не болела и позвоночник не сломался во время  многочасовых сельхоз работ. А мужики в это время отдыхали или молились.

Еще раз крепость Круя.

Дальше наша группа последовала на обед в ресторан за 15 евро с носа. Ну а наша тройка продолжила свою культурную программу на базаре в поисках сувениров. и это было правильным решением, ибо нефиг жрать!!!! Нам НВ хватало с головой, а вот времени на сувениры не всегда. Некоторые отобедавшие потом сожалели, что потратили 1,5 часа времени на еду, а осмотреть старинный рынок с сувенирами уже времени не осталось.

На рынке я купила себе мраморный бункер (потом объясню что это и зачем :)), а моя спутница с дочкой - тоже бункер и серебренные украшения.

Ну, ковер наше все не только в Турции :)).

Впечатлившись первым знакомством с Албанией, поехали дальше - в Македонию.
Tags: албания, карта, путешествия, фото
Subscribe

  • Хоть я и не футбольный болельщик...

    но все равно приятно вспомнить про голландских болельщиков, заполонивших наш город на ЕВРО-2012, а также поддержать сегодня нашу сборную, которая…

  • Харьков 08.06.2021

    Сегодня выходить из дому совсем не хотелось, а надо было. С утра лил дождь. Но после того, как уже вышла с работы, быстро распогодилось - выглянуло…

  • Студенческие картины

    Пришла сегодня на работу, а там 2 этажа заняты под выставку работ студентов художественно-графичесокго факультета. Мелочь, а приятная! Котэ - наше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Хоть я и не футбольный болельщик...

    но все равно приятно вспомнить про голландских болельщиков, заполонивших наш город на ЕВРО-2012, а также поддержать сегодня нашу сборную, которая…

  • Харьков 08.06.2021

    Сегодня выходить из дому совсем не хотелось, а надо было. С утра лил дождь. Но после того, как уже вышла с работы, быстро распогодилось - выглянуло…

  • Студенческие картины

    Пришла сегодня на работу, а там 2 этажа заняты под выставку работ студентов художественно-графичесокго факультета. Мелочь, а приятная! Котэ - наше…