gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Гудаури. Катание.

Теперь о самом главном, о каталке!
Утренний приезд, без задержек в дороге, дал нам возможность почти сполна откатать весь воскресный день. Подъемники тут работают с 10 до 16, а на выходные до 17 часов. Вроде и маловато, но вполне хватало. Цены на скипасы  смешные - 30 лари в день (150 грн./13,5Е), если платишь сразу за 4-5-6-7 и т.д. дней, выходит еще дешевле. В Карпатах цены либо такие же (в Славском, например), либо в 2 раза дороже (в Буковеле), ну, а по количеству и длине трасс, высоте гор категории вообще несопоставимые.  По плану нашей поездки у нас еще в субботу должно было оставаться полдня на катание, поэтому купили скипасы на 7 дней (174 лари/ 871грн/79Е).
В первый день катания кататься очень хотелось, поэтому откатали практически весь день не смотря на ливший все время дождь. У меня уже раз был опыт катания в Буке под ливнем - промокли 2 паспорта в моей фотосумке. Поэтому на этот раз никакой фото-видео аппаратуры я не брала, а документы запаковала в целлофан и запрятала далеко в рюкзаке. Чтобы сильно не мокнуть катались все время вдоль гондолы, на которой и поднимались (хоть какое-то время не под дождем). Гондолка очень классная, это фото на 2й день - тут максимальная очередь, которую я видела за все время в Гудаури. Не то, что во Франции на НГ очередины еще те были. Но из-за небольшого количества катающихся в Гудаури и гондола и  креселки ездят очень медленно, что было одним из минусов.

Продолжу про минусы - курорт еще строится, это видно невооруженным взглядом, но не это главное. Слева на фото видны пластиковые туалеты еще и покосившиеся, в них сложно было маневрировать, да и грязные к тому же - вот это очень большие минусы.

Кафешки, зона отдыха рядом с подъемником с бесплатным вай-фаем, за мной - туман. 2 дня он такой был. Причем, в первый день было очень сложно ориентироваться совсем не зная трасс и не видя перед собой ничего далее 5ти метров. От одного из попутчиков услышала нелестный отзыв о Гудаури как о курорте, достойным одноразового посещения, а вот Альпы, особенно Швейцарские - это самый шик. Катаясь 1й и 2й день понемногу начала проникаться этой мыслью. Во-первых, большинство трасс было неотретрачено (снег падал все эти дни), во-вторых, мало вешек и опознавательных знаков на трассах (при солнце они практически и не нужны, но в тумане просто необходимы). Лыжи у меня для вельвета, поэтому заезжая на раскатанную целину было ну, совсем хреново кататься. Один раз даже упала так, что сильно погрузла в мокрый тяжелый снег и туда глубоко въехала лыжа. Спасибо проезжавшим мимо лыжникам - откопали :).
Гудаури, Грузия
В дни тумана, дождя и снегопада трассы ретрачились наполовину и верхние подъемники, ведущие на вершины гор Кудеби и Садзеле были закрыты. Солнце на 3й день спасло ситуацию, и в дальнейшем мое мнение о катании в Гудаури изменилось до максимально положительного.
Гудаури, Грузия
Это гора Кудеби, на 2й день еще был довольно большой туман и подъемник был закрыт. А вот начиная с 3го дня, все подъемники заработали.
горы Кавказа


Это где-то посередине спуска.
Гудаури, Грузия

В 3й солнечный день с нашей компанией произошла еще одна неприятная неожиданность - все обгорели. У меня только это проявилось минимально - покрасневшее лицо, т.к. меня спас предыдущий январский альпийский загар, а также  хоть и слабый, но противозагарный крем, которым я мазалась все эти дни (и туманно-дождевые в т.ч.) . А вот у ребят покраснения были посильнее, что потом обернулось волдырями по лицу, потресканными губами и т.п. На 4й день, к нашему счастью, в гостиницу приехал еще один МЧ, который за завтраком, глядя на наши красные лица, настоятельно посоветовал кататься в балаклавах, т.к. весеннее кавказское солнце - это не шутка. И рассказал страшную историю как у него опухли и потрескались губы после такого "загара", а у девушки разнесло лицо, что она не могла открыть глаза.
Я начала рыться в своих вещах, чтобы найти что-нибудь, что может закрыть лицо. Но потом подумала, что тетки у подъемника должны иметь подобную продукцию. Так и оказалось - за 5 лари купила вот такую вязанную маску, которая и спасала меня в остальные дни. Но зная свою кожу, я с утра все-таки немного каталась без маски, что бы немного загореть, а оптом уже надевала эту балаклаву. Вот такая я в ней красавица :). Ну а загар у меня тож очень "красивый" потом получился - лоб почти не загорел, на щеках четко видна граница белой и загорелой кожи (след от шлема).
балаклава
Виды низа горы, нижняя станция подъемника находится на высоте 1990м н.у.м.

На эту стоянку нас привозил хозяин к 10 утра, а потом забирал обратно.
Гудаури, Грузия
Отели вокруг.

Вот так прикольно разрисован подъемник на вершине Кудеби. Ее высота 3007 м.
Гудаури, Грузия
Туман и солнце. На Кудеби обозначены черные трассы, но по-хорошему, в Гудаури черных трасс нет - красные и синие в основном. Они раза в 2-3 шире, чем в Буковеле, в 10 раз на них меньше народа.
Гудаури, Грузия
Опять вид на Кудеби - очень понравилась мне эта горка.

Сноубордисты тут все время устраивали какие-то тренировки и соревнования.
соревнования сноубордистов


А это уже более высокая гора - Садзеле, ее высота 3 267м. И на ней все время холодно! С вершины идет одна узкая трасса серпантином. Потом через день прорыли (проретрачили) более широкую и прямую трассу.
Гудаури, Грузия


Предупреждение о лавинах. Но это для тех, кто катается вне трасс. Трассы, вроде, в этом плане безопасные.
Гудаури, Грузия
Вот она Садзеле, вид сбоку.
вид на Садзеле

гора Садзеле

Гудаури, Грузия




С Садзеле видна гора Казбек - один из кавказских 5тысячников. Она по центру - двугорбая.
Кавказ, Казбек


Между Садзеле и Кудеби. В основном там я и каталась остальные 4 дня. Было уже довольно тепло внизу, поэтому за полдня нижние трассы разбивались до каши, но не до бугров (все-таки людей там для этого недостаточно было). Также нижние трассы более пологие, поэтому на них больше было чайников с инструкторами. А вот на верху, начиная от 2,5 тыс. м снежок по-зимнему хрустел.
Гудаури, Грузия


Вот такая гондолка.
подъемник гондола в Гудаури
Тоже прикольно встретить такой маскарад.
горнолыжники в прикольных костюмах
Горы!!!!!


Гудаури, Грузия
Виды на поселок.
поселок Гудаури, Грузия


В седьмой день кататься не пришлось :(. По прогнозу объявили снегопад, а это означало, что после обеда уже вполне могли закрыть Крестовый перевал, а значит и грузино-российскую границу. Март - лавиноопасное время. За время, пока мы катались в течение недели, Крестовый перевал раз или два закрывали из-за сошедших лавин. Поэтому было решено выезжать из Гудаури утром.

Резюме: теперь я буду ездить сюда постоянно, так же как когда-то в Карпаты. Мне ОЧЕНЬ понравилось практически все. Горы, воздух, люди, грузинская кухня, красота вокруг, снег, трассы. Плюсы, которые вижу для себя - достаточно длинные и широкие  трассы, и курорт развивается -достроят еще новые тарссы и подъемники;
недорогой скипас;
мало народу;
трассы несложные, может скоро попробую еще тут фрирайд, но для этого нужны уже новые лыжи;
нереальная масса снега!!! - падать не больно, трассы до льда, земли и бугров не заезжают, т.к. людей мало, а снега много,
а также гостеприимство грузин и безвизовость.
Из минусов - нет стационарынх туалетов на горе :( , (но может все-таки построят со временем), мало сувениров, вернее их практически нет, кроме вина и чашки с тарелкой больше ничего не привезла, ну и все же дороже выходит, чем Карпаты :)).
Tags: горы, грузия, кавказ, лыжи, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments