1й нашей загородной вылазкой на целый день был поход к соляным озерам - от Евпатории конечная остановка маршрутки, а дальше - ножками много и долго :))..
Сасы́к, Сасы́к-Сива́ш (крымскотат. Sasıq, Sasıq Sıvaş)— соленое озеро между городами Евпатория и Саки, площадь 71 — 75 кв.км., глубина до 1,5 м, уровень на 0,6 ниже уровня Чёрного моря. От моря отделён пересыпью шириной 0,9 — 1,7 км. Питание озера происходит в основном за счет подземных источников и фильтрации морской воды через насыпь. Летом площадь значительно уменьшается, солёность воды увеличивается.
В ближайшей части озера к пересыпи добывается поваренная соль. У Евпатории дамба отделяет небольшую пресноводную часть. По дамбе проходит автомобильная дорога. Пресноводной части гнездятся водоплавающие птицы: утки, лебеди, водяные курочки. Лебеди зимуют здесь.
Это территория соляного завода, где добывают соль. Кстати, Украина имеет запасы поверенной соли на 240 лет вперед!
стою на соли.
Вокруг примерно такой сталкер-свалкер.
Снежные барханы :))
Студенты.
Это я пуд соли пытаюсь съесть.
А это самая изюминка этих мест - розовые озера.
Говорят, в Европе только во Франции есть нечто подобное.
А это художественное фото с сайта производителей соли - разукрасили однако!
После экскурсии по соляным копям вышли к морю, где постоянно дул сильный ветер. Удивляюсь, что эту территорию еще до сих пор не освоили серферы - только одного там увидела.
2м делом любители природы (студенты и преподаватели) поехали кататься на конях. Завозят в ближайший сосновый бор и там часовая прогулка за 110 грн, потом за 20 грн можно купить кулек с морковкой и капустой и покормить коней и бесплатно пофотографироваться :)).
Это мой конь Браслет - сильная беговая лошадь, которой не пешком надо ходить, а нестись галопом. Ну и конь норовистый, никого кроме хозяина не слушается, поэтому я доверила свою судьбу на прогулке верхом его хозяину :)).
А Браслет оказался хорошим. Только он меня сначала не пустил на него сесть. Хозяин сказал, что бы я подошла и посмотрела на него - конь хочет знать кого он везет. Я посмотрела в эти умные, бездонные глаза, погладила его и сказала, что люблю животных. Потом села в седло, и конь вел себя идеально.
Это
Теперь наша 3я вылазка на целый день - в сторону Мойнаки. Доехали трамваем почти до конечной - остановки "Мойнаки" - дальше немного пешком. Совковая разруха открылась во всей красе.
Пройдя от остановки вперед минут 5-10 перед нами предстали озеро и грязи. Мойна́кское о́зеро или Майна́кское о́зеро, употребляются также название Мойна́ки — озеро лиманного типа с высокоминерализованной водой — рапой. На дне озера залегают лечебные грязи (илы), используемые в лечебных целях.
Данные википедии: Озеро вытянуто с юга на север, перпендикулярно береговой линии моря. Длина озера — 1,85 км, наибольшая ширина — 0,89 км, глубина от 45 сантиметров до одного метра (у наших студентов было задание промерять глубину озера - намерили максимальную 1,6 м!!!). Более 5 тысяч лет назад это был морской залив, который в результате длительных геологических процессов отделился от моря песчаной косой — пересыпью — шириной около 300 метров. Уровень воды в озере лиманного типа — ниже морского на 25—30 сантиметров. Дно топкое, почти сплошь покрытое слоем жидкой грязи толщиной от 15 до 30 см. Берега озера невысокие. Восточный берег песчаный, полого спускается к воде и вследствие этого удобен для купания. Летом солнце прогревает озеро до температуры выше 30°, что способствует сильному испарению. Но озеро не пересыхает так как пополняется за счет моря
Раз грязи лечебные, да еще и с косметологическим эффектом, то надо было и обязательно намазаться. Только долго в грязи валяться нельзя - лечебная доза - мин 10-15. Студентам сказали, что бы они не больше 5 минут грязными находились - только для фотосессии :)).
Процесс намазывания :)).
Попросила студентку намазать мне спинку, так она мне сказала, что лучше лечь в грязь. Устами младенца глаголет истина - так и сделала :). Да. грязь еще и воняет сероводородом.
Когда пришла к озеру смывать грязь, вспомнила, что лицо еще не намазано - ошибку быстро исправила.
Озеро было градусов под 30 - теплое. Грязь смыла быстро - кожа после этой процедуры действительно стала нежной и гладкой. Купальник отстирался потом в машине.
А это уже вечером пришли на нормальное море - а там 15 градусов, никто не купается. Я только 5 метров проплыла туда и обратно и на фотосессию :)).
И какое море может быть без чаек? Никакое. В Евпатории с этим все в порядке - чайки есть.
Короче, природные достопримечательности произвели на меня гораздо большее впечатление.