gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Category:

Окрестности Евпатории

Кроме городских достопримечательностей Евпатория славится и своими  природными ресурсами и окрестностями. Из природных лечебных факторов, как утверждает вики ( и я тоже),  имеются уникальные грязи и рапа, морские и минеральные воды, воздух и солнце, песок и целебные растения. В окрестностях города — к востоку и к западу от него — разбросаны озёра-лиманы Мойнаки, Отар-Мойнакское, Ялы-Мойнакское, Сасык-Сивашское. Большой лечебной силой обладают грязи и вода этих озер, высококонцентрированный соляной раствор — рапа.
1й нашей загородной вылазкой на целый день был поход к соляным озерам - от Евпатории конечная остановка маршрутки, а дальше - ножками много и долго :))..
Сасы́к, Сасы́к-Сива́ш (крымскотат. Sasıq, Sasıq Sıvaş)— соленое озеро между городами Евпатория и Саки, площадь 71 — 75 кв.км., глубина до 1,5 м, уровень на 0,6 ниже уровня Чёрного моря. От моря отделён пересыпью шириной 0,9 — 1,7 км. Питание озера происходит в основном за счет подземных источников и фильтрации морской воды через насыпь. Летом площадь значительно уменьшается, солёность воды увеличивается.
В ближайшей части озера к пересыпи добывается поваренная соль. У Евпатории дамба отделяет небольшую пресноводную часть. По дамбе проходит автомобильная дорога. Пресноводной части гнездятся водоплавающие птицы: утки, лебеди, водяные курочки. Лебеди зимуют здесь.
Это территория соляного завода, где добывают соль. Кстати, Украина имеет запасы поверенной соли на 240 лет вперед!



стою на соли.



Вокруг примерно такой сталкер-свалкер.

Снежные барханы :))





Студенты.

Это я пуд соли пытаюсь съесть.





А это самая изюминка этих мест - розовые озера.



Говорят, в Европе только во Франции есть нечто подобное.



А это художественное фото с сайта производителей соли - разукрасили однако!

После экскурсии по соляным копям вышли к морю, где  постоянно дул сильный ветер. Удивляюсь, что эту территорию еще до сих пор не освоили серферы - только одного там увидела.

2м делом любители природы (студенты и преподаватели) поехали кататься на конях. Завозят в ближайший сосновый бор и там часовая прогулка за 110 грн, потом за 20 грн можно купить кулек с морковкой и капустой и покормить коней и бесплатно пофотографироваться :)).





Это мой конь Браслет - сильная беговая лошадь, которой не пешком надо ходить, а нестись галопом. Ну и конь норовистый, никого кроме хозяина не слушается, поэтому я доверила свою судьбу на прогулке верхом его хозяину :)).

А Браслет  оказался  хорошим. Только он меня сначала не пустил на него сесть. Хозяин сказал, что бы я подошла и посмотрела на него - конь хочет знать кого он везет. Я посмотрела в эти умные, бездонные глаза, погладила его и сказала, что люблю животных. Потом села в седло, и конь вел себя идеально.



Это рекламная пауза просто заставка - цветы в городе.

Теперь наша 3я вылазка на целый день - в сторону Мойнаки. Доехали трамваем почти до конечной - остановки "Мойнаки" - дальше немного пешком. Совковая разруха открылась во всей красе.



Пройдя от остановки вперед минут 5-10 перед нами предстали озеро и грязи. Мойна́кское о́зеро или Майна́кское о́зеро, употребляются также название Мойна́ки — озеро лиманного типа с высокоминерализованной водой — рапой. На дне озера залегают лечебные грязи (илы), используемые в лечебных целях.





Данные википедии: Озеро вытянуто с юга на север, перпендикулярно береговой линии моря. Длина озера — 1,85 км, наибольшая ширина — 0,89 км, глубина от 45 сантиметров до одного метра (у наших студентов было задание промерять глубину озера - намерили максимальную 1,6 м!!!). Более 5 тысяч лет назад это был морской залив, который в результате длительных геологических процессов отделился от моря песчаной косой — пересыпью — шириной около 300 метров. Уровень воды в озере лиманного типа — ниже морского на 25—30 сантиметров. Дно топкое, почти сплошь покрытое слоем жидкой грязи толщиной от 15 до 30 см. Берега озера невысокие. Восточный берег песчаный, полого спускается к воде и вследствие этого удобен для купания. Летом солнце прогревает озеро до температуры выше 30°, что способствует сильному испарению. Но озеро не пересыхает так как пополняется за счет моря

Раз грязи лечебные, да еще и с косметологическим эффектом, то надо было и обязательно намазаться. Только долго в грязи валяться нельзя - лечебная доза - мин 10-15. Студентам сказали, что бы они не больше 5 минут грязными находились - только для фотосессии :)).

Процесс намазывания :)).



Попросила студентку намазать мне спинку, так она мне сказала, что лучше лечь в грязь. Устами младенца глаголет истина - так и сделала :). Да. грязь еще и воняет сероводородом.





Когда пришла к озеру смывать грязь, вспомнила, что лицо еще не намазано - ошибку быстро исправила.



Озеро было градусов под 30 - теплое. Грязь смыла быстро - кожа после этой процедуры действительно стала нежной и гладкой. Купальник отстирался потом в машине.

А это уже вечером пришли на нормальное море - а там 15 градусов, никто не купается. Я только 5 метров проплыла туда и обратно и на фотосессию :)).

И какое море может быть без чаек? Никакое. В Евпатории с этим все в порядке - чайки есть.

Короче, природные достопримечательности произвели на меня гораздо большее впечатление.



Tags: здоровье&красота, крым, море, путешествия, украина, фото
Subscribe

  • Обновки на Москалевке и около

    Не только центру города обновляться и украшаться, но в нашем богом мэром забытом уголке тоже кое-что происходит. В данном случае…

  • Очередные харьковские обновки

    Вчера на площади Независимости поставили очередное новшество - передвижные деревья в специальных круглых емкостях. Жарким летом тень в нашем городе…

  • Цветочный гороскоп

    Я -ЛАНДЫШ! Растения с самыми нежными и ароматными цветами, НО ядовитыми и опасными ягодами! Такие и люди, рожденные под знаком ландыша - нежные,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments