gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Турция. Иераполис/Памуккале

Преодолев погодные невзгоды, во второй половине дня мы попали в Иераполис (Хиераполис). Немного фактов из вики:

Первые постройки на месте Иераполиса появились во 2 тысячелетии до н. э. Царь Пергама Евмен II в 190 г. до н. э. построил новый город на этом месте и назвал его Иераполис (с гр. — священный город). Город впоследствии был разрушен землетрясением и отстроен заново. В 133 г. до н. э. город перешёл под покровительство Рима.  Город впоследствии сильно пострадал от землетрясения в 17 г. н. э. Иераполис вновь отстраивается, а в 60-е годы I века н. э. приобретает известность в римских аристократических кругах как курорт. Наступает расцвет города.
Город сыграл важную роль в распространении христианства. В Иераполисе погиб один из 12 апостолов — св. Филипп. В 395 г. город переходит под управление Византии.
В 1097 г. город был передан турецкому султану в качестве военной компенсации. В дальнейшем Иераполис вместе с расположенными рядом городами Лаодиция и Колоссы является спорной территорией и несколько раз переходит из рук в руки. Окончательно город переходит под власть турок в 1210 г. В 1354 году мощное Фракийское землетрясение окончательно разрушило город.


Разумеется, в городе мало, что сохранилось. Да и ни местному населению, ни властям Турции совершенно не выгодно вести дальнейшие раскопки. Земля в Турции дорогая, крестьянам ее не хватает. Если турок обнаружит у себя на земельном участке античные развалины или еще какую историческую ценность, то землю у него заберут и государство выделит денег из бюджета для проведения раскопок. А так - взаимная экономия -  турок откопает на участке себе какой-нибудь "строительный материал" и останется при участке и с "добычей", и государству выгодно, что экономит деньги на археологические экспедиции. Тем более, что вполне достаточно имеющихся развалин, что бы понять какие будут и остальыне.
Иераполис


Вот такие тучи ходили весь день над городом.




Иераполис

Иераполис

Иераполис
Это могилы, практически полгорода - это некрополь.
Хиераполис

Хиераполис

Хиераполис
Развалины Иераполиса интересны, конечно, но они не так хорошо сохранились как в Эфесе, например. Зато кроме развалин античного города есть еще и другая достопримечательность, ради которой сюда приезжают - радоновые ванны, или купальни Клеопатры. Название купален, связанное с именем Клеопатры, как сказал нам гид, придумано для русских туристов :), что бы привлечь внимание. На самом деле разница между постройкой и функционированием этого бассейна и жизнью царицы - лет 500-600. Правильное название - просто - Античные купальни.


18 баксов - и вы в купальнях! Погода все время портилось, ветер продолжал дуть, было довольно прохладно.  Поэтому полезть в 30-градусный бассейн было самым правильным решением в этой ситуации.

Радоновые купальни - не просто бассейн, в нем долго быть нельзя и плавать в нем тоже не рекомендуется. Можно расслабленно сидеть, лежать и вяло передвигаться. Тело за несколько минут покрывается пузырьками. Вода на вкус сладко-горькая. Ее тоже рекомендовали выпить немного, но я только попробовала на вкус.
Радоновые купальни, Турция
В хорошую погоду здесь должно быть хорошо для релакса.


Радоновые купальни, Турция



Радоновые купальни, Турция
Ну и дальше еще одно чудо света - собственно Памуккале́ (тур. Pamukkale, в пер. — «хлопковый замок») — природный объект в провинции Денизли на юго-западе Турции. В него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C и водоемы-терассы, образовавшиеся из травертина




Памуккале́

Памуккале́
Вот такой этот кальциевый налет вблизи.


Памуккале́, Турция
Ходить по этой красоте можно только босиком.


Памуккале, Турция
На всех фото Памуккале, что я видела, ослепительно белый пейзаж, голубая вода, яркое солнце. А я попала в другую погоду - сине-серое небо, не такая уже и белизна этой горы ну и голубая-таки вода.

Вода теплая.




Памуккале, Турция


Это полиция здесь стоит и следит, что бы обувь снимали, иначе свистят и возвращают обратно.

А это "неприглядные" виды белых террас.  К сожалению, но они погибают. Это произошло из-за землетрясений, частично они были просто разрушены, а другая причина - из-за них перестали течь некоторые источники, которые собственно и  наносили кальций на белые террасы. Там, где еще течет вода - они белые и живые. Там, где воды уже нет - желтеют, сереют....Ну и еще - скоро их закроют для туристов :(((

Вот такое вот буйство красок получилось.


Памуккале́






Это фото уже на утро следующего дня сделано. Как раз вышло солнце после бури и видна белизна горы.
Памуккале. Турция
Ну и рядом мои любимые камни.


Попрощавшись с Памуккале поехали дальше на Анталию.
#городаивеси
Tags: #городаивеси, видео, горы, история, путешествия, турция, фото
Subscribe

  • 666

    Красивый у меня сейчас соцкап))

  • ВозрастноЭ

    Сегодня ЖЖ мне напомнил, что я писала в своем журнале 13 лет назад. Это был очередной тестик на жизненный рейтинг. Здесь фрагмент оригинальной…

  • С Новым годом Быка!

    С Новым годом! Он еще и на дату-палиндром попадает. И немного про год Быка. Бык является вторым (после крысы) животным китайского гороскопа.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • 666

    Красивый у меня сейчас соцкап))

  • ВозрастноЭ

    Сегодня ЖЖ мне напомнил, что я писала в своем журнале 13 лет назад. Это был очередной тестик на жизненный рейтинг. Здесь фрагмент оригинальной…

  • С Новым годом Быка!

    С Новым годом! Он еще и на дату-палиндром попадает. И немного про год Быка. Бык является вторым (после крысы) животным китайского гороскопа.…