gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Ритуалы на исполнение желаний в путешествиях :)

Поскольку имею некий опыт путешествий, то волей-неволей собираю всякий народный фольклор, связанный со сбычей мечт, в разных странах. Из того, что довелось увидеть-услышать-пощупать-понюхать и пр. получился такой список мифов, суеверий, традиций, примет туристов-путешественников.
Итак, самое главное во всех случаях - это загадать правильное, важное, часто нематериальное желание, ну и с мыслью об этом желании или просьбе ( у бога или иного существа) совершить само ритуальное действо!!! Ну а действия могут быть следующими:
№1 - ПОТЕРЕТЬ некий рельеф на памятнике, барельефе (чаще металлическом)  - пальцы ног-рук местных героев, яйца коню, грудь Джульетты (в Вероне), перо Анонимуса (в Будапеште) и пр. Можно и как я  - ленину в Гурзуфе ботинки натираю :))


На этом фото в Любляне (Словения) натерты ручки дверей, но экскурсовод предупреждала, что желания не сбываются сколько не три - это действующий храм, поэтому двери его каждый день открываются и закрываются и от этого трутся. Но турист народ упрямый и привык тереть натертые места и верить, что загаданное осуществится. Так, что надо еще знать где и что тереть :).

№2 ОБОЙТИ ВОКРУГ - давнее шаманство. Экскурсовод/проводник/гуру говорит сколько кругов и в какую сторону надо обойти вокруг некоего священного предмета. В данном случае это жук-скарабей в Луксоре (Египет), его надо было обойти минимум 3 раза для благополучия, потом для любви, здоровья, денег и пр. прелестей  озвучивались еще цифры не менее 30  кругов. Как видите, желающих немало, я тоже 3 раза его  обходила.

№3 ПРИСЛОНИТЬСЯ/ОБНЯТЬ некий объект-  в местах силы, как здесь - дольмены на Кавказе , или камни, священные  древности, может быть и просто старое большое дерево. Возле дольмена я и стояла, и на нем лежала, и лазила внутрь, только в конце того года у меня умерла мама. Так, что лучше с этой силой по-осторожнее.

№4 ЗАТАИТЬ ДЫХАНИЕ/НЕ ДЫШАТЬ  в тоннеле. Если вдохнешь раньше, чем выедешь из тоннеля - желание не сбудется! Наездилась  в тоннелях Хорватии, Италии, в Будапеште - было загадано очень много чего - потренировала легкие однозначно :).

№5. ПОСТОЯТЬ/СИДЕТЬ на чем-то. Это в США - в пещерах - нам рассказали местную легенду про священника типа св. Валентина, который венчал молодых, союз которых не одобрили родители. На этом месте, где я стою - каменное сердце с красной подсветкой (на фото ее не видно), для того, что бы выйти замуж в этом году (тогда был 1992) надо было постоять на сердце, что бы встретить любовника - погладить кота сердце, что бы развестись - сесть на сердце. Я и погладила и постояла на сердце - в итоге, замужем я так никогда и не побывала, зато подсознание, видимо, выбрало самый правильный  для меня вариант, а энергетика места реализовала самый качественный :).

№6 ПОКРИЧАТЬ/УСЛЫШАТЬ ЭХО - это излюбленные трюки в горах и местах с фокусами акустики. Это в Александрии (Египет) надо было стать в определенным месте амфитеатра (девушка в красном на фото) и прокричать свое имя, потом услышать многоголосое эхо. Но такие фокусы с эхо гораздо лучше делать в горах.

№7 ПОВЯЗАТЬ ЛЕНТОЧКУ -  не знаю откуда пошла такая традиция - знаю, что альпинисты и горные туристы, покоряя вершину, привязывали ленточки со своими именами. Это я со студентами на практике в 1997м покорили Димерджи (Крым). По  идее, привязывать ленточку нужно к дереву, но на горе бывают и такие сооружения для лент.

Модификация п.№7 - ПОВЕСИТЬ ЗАМОК - сейчас это стали делать как влюбленные  жители собственных городов, так и приезжающие в романтическое путешествие. Запереть свою любовь навечно! Эх... Сидней, декабрь 2009го ...замок поцепила не я, я просто влюбилась в этот город!

№8. СЪЕСТЬ что-нибудь новое - эта примета работает и не только для путешествий, а считается, что если что-то съесть первый раз в новом году, то можно загадать желание. Учитывая, что в путешествии гораздо чаще и проще получается продегустировать продукт, который не только в этом году еще не ел, но и вообще еще никогда не пробовал, то - не забывайте загадывать желания. Это я была в гостях у американского профессора Сьюзан и первый и пока что единственный раз в жизни пробовала желтый арбуз. На вкус он оказался абсолютно таким же как и красные, но без косточек.

№9 РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ РАЗМЕРЫ ДОЛЖНЫ СОВПАДАТЬ  еще в Камасутре было об этом сказано, но это я уже отклонилась от темы :). Великие знаменитые люди оставляли свои оттиски рук/ног и пр. , хорошим предзнаменованием считается, что если твои размеры совпадут с оттисками такой знаменитости -  почти как  вытянуть меч Эскалибур. В Каннах (Франция) нам сказали, что если найдете совпадение размеров рук своих и какой-нибудь "звезды", значит и вас согреет подобная энергия и слава звезды.

№10 БРОСИТЬ МОНЕТКУ В ВОДУ - в море, озеро, реку, фонтан и др. , что бы еще раз вернуться в понравившееся место. Знаю этот ритуал с детства, тогда много лет подряд ездили в Анапу и каждый год бросала монетку в Черное море. В 1992 году бросила жетон от харьковского метро в фонтанчик в музее в Вашингтоне, очень сожалела, что не нашлось тогда американской мелочи, и что жетон не сработает и я могу не вернуться в Штаты :), но в 1998 я снова приехала в USA.  Так, что примета работает 100%!

Еще пару наблюдений-примет-обычаев путешественников. НАЦАРАПАТЬ "ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ" -  не думаю, что это к исполнению желаний, скорее наоборот, вспоминать будут незлым тихим словом  - так, что как минимум такому Васе-Юре долго чихать придется. Это Юра карельскую березу осквернил.

И в продолжении традиции "оставить свою метку на новом месте" современные путешественники еще ЛЕПЯТ ЖВАЧКИ  куда придется. Это столб в Венеции (Италия), хорошо, хоть не в море ее выплевывают. Опять же - мечты не сбываются, т.к. минимум уборщицы и максимум последующие более культурные жители и туристы мысленно или вслух вспомнят о таких жвачных животных.

Друзья, а какие вы знаете еще приметы и ритуалы на исполнение желаний? И какие из них действительно работают?
Tags: мемуары, наблюдения, приметы, путешествия, фото
Subscribe

  • Дунай в Вене

    Дунай в Вене - одна из важных достопримечательностей города, а также основное место отдыха местных горожан. Венский Дунай видела всего один раз -…

  • Дунай в Будапеште

    Увидела у fotovivo новый интересный хэшмоб #моиреки, вот и решила поучаствовать. В путешествиях всегда обращаешь внимание и…

  • Харьков 15.02.21. Скрипницкий переулок.

    Немного граффити с одной улицы, точнее, с переулка, который раньше носил название Скрипинский, позже Девичья улица, ныне переулок Воробьева. На него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Дунай в Вене

    Дунай в Вене - одна из важных достопримечательностей города, а также основное место отдыха местных горожан. Венский Дунай видела всего один раз -…

  • Дунай в Будапеште

    Увидела у fotovivo новый интересный хэшмоб #моиреки, вот и решила поучаствовать. В путешествиях всегда обращаешь внимание и…

  • Харьков 15.02.21. Скрипницкий переулок.

    Немного граффити с одной улицы, точнее, с переулка, который раньше носил название Скрипинский, позже Девичья улица, ныне переулок Воробьева. На него…