gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Славско the Best!

Есть такая тема на одном горнолыжном форуме Украины :) Вопрос, конечно, спорный, т.к. на вкус и цвет фломастеры разные.
Этой зимой мне вообще не грозило никуда ехать, но в какой-то момент не выдержала душа поэта такого "наплыва" снега и информации о снеге в Карпатах, да и образовалось несколько дней свободных, так, что грех было не воспользоваться ситуацией и удовлетворить свои горнолыжные инстинкты :).
Поскольку самым близлежащим от Харькова горнолыжным курортом в Украине по-прежнему является Славско, но кроме близости и удобной транспортной доступности там так же в наличии несколько интересных горок, радушный, комфортный и вкусный прием у Васи и Гали, так то выбор опять пал на эту горнолыжную Мекку.
Украинские горнолыжные курорты, как считают многие катающиеся, - горки выходного дня, где в Славском катается большинство народу мне тоже известно, поэтому тщательно разработанный план катания был следующим:
среда, четверг - Тростян - самая большая, многотрассовая и интересная в Славском горка, минимум катающихся в будние дни и максимум на выходных;
тяпница - Пысана, она же Высокий Верх, Захар Беркут (это название спорт-комплекса) или Волосянка (название поселка, где она находится); тут ухоженные широкие склоны, но короткие.
суббота - Менчул или Варшава, опять же поинтересовалась названиями - Менчул(Менчил) - гора, а Варшава - урочище; горка неплохая, ухоженная, народу много никогда не бывает, поэтому и спасла нас в выходной день.

План был успешно осуществлен, выполнен и перевыполнен.
Это 1й день катания на Тростяне. Ретрак там не ходил, снега полно было все дни и падал каждый день новый, так что мышцы бедер это почувствовали моментально.



2й день была уже без видео, а фотоаппарат на этот раз вообще не брала, решила немного отдохнуть и просто кататься, а камера на голове особо не мешала.
К сожалению, после воспаления седалищного нерва, нога давала о себе знать - ступня постоянно замерзала и через 2-3-4 спуска приходилось снимать ботинок и разминать ногу, никакие термоноски не спасали - фикция это все и съем бабла.
Третий день была Пысана. Здесь мне уже было кататься легче, т.к. горка была отретрачена. С середины дня "понаехали" еще лыжники, так, что на верхнем бугеле образовались очереди, поэтому приходилось кататься на нижнем, т.е. укоротился спуск с горы. Но вообще-то горка неплохая, но недодуманная. Если хочешь проделать длинный спуск, то нужно сделать 2 подъема, причем переход от одного бугеля к другому некомфортен и забирает время - надо переться немного вверх, а потом стоять в очереди на 2й бугель, где всегда много чайников, т.к. сверху пологий спуск. Раньше (первые 2 года после открытия горы) просто была подсадка на кресло на уровне нижнего бугеля, но потом нижнюю подсадку убрали и стало намного хуже :(. Из изменений на горке заметила некоторое количество иностранцев - семья из Лондона (он англичанин, она китаянка с их сборными 3мя детьми), группа молодых поляков и еще какая-то взрослая англоязычная группа.Соответственно и цены немного выше Тростяновских :).


Последним днем катания была по плану Варшава. Напрягал один момент, что там только одноразовые подъемы, и нету дневного абонемента, да и народ туда мало ездит, т.е. если бы из дому не набрали группу на машину, то с вокзала было бы уехать проблематично, т.к. оттуда все едут на Тростян, Политехник или Пысану. Но, видимо, план был правильный, поэтому все срослось. Горка небрежно отретраченная, радовала незначительным количеством народу и уютный общепитом.


Варшава интересна еще тем, что с нее можно перейти на другие горки - Грабовец и Северный спуск Тростяна. Года 4 я ездила на эту гору, но совершить такой переход все никак не удавалось - не было проводника :). Но на этот раз со мной была альпиниска-горнолыжница-авантюристка Лена, с которой мы уговорили 3х братьев из нашего домика вообще поехать на эту гору и совершить такой переход века :). Поскольку сами мы не знали куда идти, а только спрашивали дорогу у катающихся, то мы нашли такую же группу жаждущих приключений, но с GPSом, и отправились в путь :). В одном месте пришлось снять лыжи, я сразу провалилась - там метр снега, еле вытянула ногу. Идти-ехать пришлось не так долго.


Ну а это мы уже выехали на Грабовец. Так, что в этом году я еще новую горку Славского для себя открыла. Горка неплохая, но о ретраке тут и не слышали :), вся горбатая в трамплинах. Но мы и не ищем легких путей! :)

В целом, 4 дня в Славском - это самый кайф по-максимуму, разнообразие и накататься можно когда снег есть. Но только с лыжами для вельвета ноги быстро устают на неотретраченных участках. Короче, через неделю-две опять хочется на лыжи. Ну и еще остается один должок - переход с Варшавы на Север Тростяна :).
Tags: видео, горы, карпаты, лыжи, музыка, полезные ссылки, украина, хобби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments