Последний город. который мы посетили в нашем туре, был Эгер. Там я уже была в 2006 году с более подробной экскурсией, сейчас все прошло галопом по Европам. Но я особо и не расстроилась по этому поводу, т.к. основной смысловой частью этого пункта было посещение термальных источников неподалеку от Эгера - в Эгерсалоке.
А это просто красивые цветы, посаженные вокруг речки.
Ни и я тоже ничего :).
Оригинальный фонтанчик.
Интересный балкон.
С этими воротами фотографировалась в прошлый раз - красивые, ничего не скажешь.
Местный университет.
Впереди видны стены крепости.
А вот и сам Эгерсалок - поселок в 6 км от Эгера. Основной достопримечательностью Эгерсалока является термальный источник с кальциево-магниевой гидрокарбонатной водой, бьющей из 410 метровой глубины, температура на поверхности земли 65-68 °С!! Как пишут в рекламе, вода содержит 12 биологически незаменимых и 7 благотворно влияющих микроэлементов (напр. натрий). Аналогичные геологические образования имеются только в двух точках мира: в азиатской части Турции, в Памуккале, а также в Соединённых Штатах Америки, в Национальном парке Йосемит, а в Европе данная формация – единственная.
Место для отдыха - очень приятное, лучше чем море - 100%! По краям бассейнов - струи воды под давлением. Я намассировала себе все тело до боли, хорошо обошлось без синяков :).
Это детские бассейны.
Тут прохладная вода в бассейне, можно плавать и тут же проводились занятия по аквааэробике местными заводилами.
Позади меня венгерский Памуккале - вода из источника откладывает соли и тут уже практически готовы бассейны Клеопатры.
Здесь водовороты.
А здесь горячая вода - под 40 градусов - можно немного покиснуть.
А это уже пристроили рядом с источником новые бассейны, через некоторое время на них отложатся соли кальция и прибавится еще один кусочек Памуккале.
Это бассейны внутри здания. Я зашла туда уже перед выходом - у нас всего пара часов была на купальни и я предпочла плавать в бассейнах под открытым небом. Но пожалела, что не заглянула сюда раньше. Кроме всяких горок, шарко и пр. джакузи тут еще были бассейны-дорожки с чередованием гроячей и холодной воды. Идешь в них пару метров - воды по колено, сначала горячая вода, потом бассейн с холодной и так несколько раз - хорошо для тренировки сосудов. Были тут также и темные гроты с холодной водой и флуоресцентной краской на потолке.
Хорошо тут недельку поотдыхать.
Ну а после хорошей физнагрузки поехали хорошо пообедать в Долину красавиц. Традиционный венгерский гуляш с традиционным венгерским вином. Фирменное вино тут Бычья кровь. Его я купила 5 литровую канистру и еще 5 литров белого полусухого вина.
Была возможность напиться вина вдоволь да еще при этом выиграть бутылку. Я не знала что будет за конкурс, поэтому сразу же первой и вызвалась. Но победил этот мужик, которому больше минуты вливали вино и моя соседка за столом.
Ну мне тоже немного досталось.
Это еще один из победителей - всего 3 бутылки разыгрывалось.
В общем, Венгрия в очередной раз меня порадовала.