gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Монастырь Монтсеррат

Утром 29 июля поехали посмотреть на бенедиктинский монастырь Монтсеррат,   расположенный в 50 км к северо-западу от Барселоны на высоте 721 м над уровнем моря  и получивший своё название по горной местности Монсеррат («Разрезанные горы») . Это известный религиозный центр Каталонии и место паломничества католиков со всего мира.


По  дороге нам рассказали легенду по поводу Черной Мадонны, находящейся в монастыре. Ее обнаружили в (пастухи? не помню точно)горах, она как всегда исцеляла и благословляла верующих, к ней приходящих и т.п. Поскольку умный в гору не пойдет, а умный гору обойдет, то что бы не переться в гору люди решили перетащить мадонну вниз и там построить для нее храм, что бы больше людей могло к ней добраться и попросить того, что им нужно. Но пронесли ее несколько сот метров и она стала тяжелой настолько, что не смогли ее далее сдвинуть с места. Люди поняли, что это знак свыше, она должна оставаться на горе. Там и построили этот монастырь.
Испания, Пиринеи
Горы - красавцы, ничего не скажешь!




Монтсеррат

Монтсеррат
Приехали на гору мы на автобусе, хотя я думала, что это будет пеший подъем.  По поводу как добраться на гору сказали, что есть несколько способов - традиционно - пешком, на автобусе/машине, на канатке и на жд. Но железная дорога тут не простая, а трехполосная!  Поскольку есть довольно крутые горные участки, по кторым проходит поезд, то для лучшего сцепления поезда, кроме 2х стандартных рельс проложен еще и 3й - змейка/молния! 

Вот эти рельсы.

Это мы уже к монастырю подошли.

Возле монастыря такая фигура, которая за вами следит, когда ее проходишь, то ее лицо поворачивается. Страшно!!!

Причудные фигуры.
Монтсеррат
Это внутри монастыря.
монастырь Монтсеррат


В центре небольшой дворик, а в самом центре площади дворика люк, как оказалось в последствии самый настоящий канализационный люк. Но наши люди этого же не знали, как и другие :). поэтому решили, что надо становиться в центр, поднимать руки вверх, смотреть на небо и кричать Я - Гойя! загадывать желание, молиться и пр., даже очередь стояла, что бы на люке постоять.
Монтсеррат
После небольшого разочарования, что большинство группы просто постояло на канализационном люке монастыря, экскурсовод сказала, что конечно молиться лучше в храме и  просить, что надо, у Черной   Мадонны, но поскольку вся вокруг земля тут освящена, то ничего страшного и рядом с монастырем и в нем -  все равно все желания сбудутся! В конце строения та самая Мадонна. К ней стояла очередь начиная от дверей монастыря, нам сказали, что на 1,5 часа не меньше.  Я долго там не ходила - католический храм как католический храм. Но пошла дальше, куда нам тоже советовали зайти.

Разумеется, монахи не питаются святым духом, а работают и зарабатывают деньги на туристах. Они делают вкусные ликеры, которые можно было попробовать в сувенирном супермаркете рядом за 1 евро. Ну и тут же купить понравившийся экземпляр в бутылке. Бутыль поллитровая стоит порядка 20 евро, но экскурсовод сказала, что 3 вида ликера с миндалем и еще каким-то орехом продаются в  супермаркетах Барселоны намного дешевле. Здесь можно купить только ликер на травах, которые собирают монахи исключительно здесь, на горе. Он мне больше всех и понравился, но увы, я невнимательно слушала и перепутала какой ликер можно купить в Барселоне, а какой только здесь. Так, что есть повод еще туда вернуться пешком за ликером :)

Пошли далее вниз, к автобусу, по дороге ряды фермеров, торгующих сыром, медом и пр. харчами. Купила 3 сорта сыра.


Монтсеррат
Это уже по дороге назад - опять горы!!!!




Напоследок немного видео. Это я осваиваю свою камеру и редактирование видео :)


#городаивеси
Tags: #городаивеси, видео, горы, испания, история, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments