gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Category:

Любляна

На счет Любляны, столицы Словении (экс-республики Югославии), наш гид по туру отзывался как о городе, в котором мы просто разминаем ноги после 4-5-часовой езды в автобусе, в нем нет ничего особенного. У меня тоже были такие предположения, т.к. в прошлом году посетила еще одну столицу экс-республики Югославии - Загреб. На удивление оказалось, что Любляна намного лучше и милее Загреба, но конечно, намного скромнее тех городов, которые предстояло увидеть далее.
Это центральная улица недалеко от исторического центра.



Центральная площадь.






Любляна - город велосипедистов! Здесь, как и в других европейских городах, развита система муниципаньных велосипедов. Платишь 40 евро в месяц  и пользуешься великами, они по всему городу расставлены. Полчаса - бесплатная поездка (вполне достаточно доехать туда куда нужно), за перебор времени - доплата. Очень удобно, экологично и полезно для здоровья. Хотя это все хорошо для маленьких городков со старой застройкой, узкими улицами.


Дверь в церковь. Экскурсовод сказала, что ручки двери затерты от того, что ее открывают (храм действующий), а не от того, что нужно ее потереть, что бы исполнилось желание. Но туристы народ такой - все равно все схватились трогать и тереть двери :)




Проходили мимо базарчика - красота!












Это суровый взгляд пап Римских :)












Гоорд довольно уютный и приятный, с выдумкой и юмором украшены и оформлены кафешки.




Мимо "кошачьего" ресторана не могла пройти мимо :)






Опять велосипедисты.




Это здание университета - такое небольшое и скромное, но со вкусом!


Все вокруг в цветах.










Обошли центр вокруг этой площади и поехали дальше в Италию. Вообще о Словении создалось впечатление, что это микро-Италия, только чистенькая, причесанная, вилизанная, аккуратненькая и небольшая по размерам.
Tags: путешествия, словения, фото
Subscribe

  • Соледар. Соляная лавка.

    И еще немного прекрасного из Соледара. Обожаю всякую сувенирную продукцию и такого рода народное творчество, поэтому подробно зафотографировала…

  • Соледар. Соляная шахта.

    После винных лабиринтов Артвайнери мы поехали за солью. В 18 километрах от Бахмута расположился небольшой городок (около 10 тыс. чел.), где с 19…

  • Дикое поле

    Немного фото дорогами Донецкой области, Бахмута и территории завода Артвайнери. Некогда эти степные земли назывались Диким полем, сейчас название не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments