gatta_bianka (gatta_bianka) wrote,
gatta_bianka
gatta_bianka

Categories:

Харьковщина. Шаровка.

Говорят, что в дни затмений Солнца или Луны не стоит начинать новых дел, принимать важных решений и пр., а стоит просто расслабиться и созерцать действительность, ну а если в период (до и после 7 дней) затмения что-то происходит необычное неожиданное, то, возможно, это будет иметь какие-то последствия в будущем. В общем, именно в день затмения я совершенно неожиданно узнала, что у нас на работе собираются поехать всем факультетом на экскурсию + шашлыки. Долго не раздумывала, поскольку давно хотела побывать в этом месте, и поехала. Какие теперь будут последствия - не знаю, поживем - увидим :).
Итак, поездка была по Харьковской области в поселок Шаровка и близлежащую Натльевку с последующим после культурной программы шашлыками и отдыхом на природе. Сначала о Шаровке, привожу сведения, которые нашла в инете (их довольно много, т.к. место красивое).
Шаровка - посёлок Богодуховского района Харьковской области, расположен на левом берегу р. Мерчик. Население, 1,9 тыс.чел. Шаровка основана в 1700 г. и более двух столетий находилась на противоположном берегу речки, в двух километрах от нынешнего села рядом с крупным помещичьим имением. Его хозяин Л. Кениг вынудил в 1903 г. более 1200 крестьян переселиться в Уфимскую губернию. Там они не прижились и почти все спустя несколько лет вернулись обратно, но на месте сожжённой Шаровки уже был лес, который помещик присоединил к своей усадьбе. Пришлось крестьянам построить новое село с тем же названием на противоположном берегу Мерчика.






Шаровка

Харьковщина, Шаровка



Усадебный комплекс начал создаваться на склонах небольшой двухкилометровой балки в начале XIX в. В верхней части её левого склона был построен дворец, а на остальной территории (более 50 га) заложен парк. Дворец представляет собой монументальное двухэтажное строение, выполненное в псевдоготическом стиле с элементами ренессанса. Две стилизованные под оборонные симметрично расположенные восьмигранные трёхэтажные башни придают дворцу вид средневекового замка, а белый цвет штукатурки эффектно выделяет строение на фоне окружающей зелени и голубого неба. Из других сооружений дворцового ансамбля в разной степени сохранились беседка, постройки хозяйственного двора и дом лесника, ворота в парк, композиционно сложная и эффектная лестница, ведущая к мостику между двумя прудами в днище балки, и парадные ворота со сторожевым домиком. Сейчас уже трудно установить, какие постройки усадебного комплекса существовали со времени закладки имения, а какие появились в начале XX в., когда дворцовый ансамбль и особенно парк подверглись существенной реконструкции. Она осуществлялась по проекту и под руководством известного создателя парков Куфальдта, спланировавшего прилегающую к дворцу часть парка в регулярном стиле, а остальную в пейзажном (ландшафтном).
усадьба в Шаровке





Во время реконструкции Шаровское имение обогатилось множеством новых экзотических деревьев и кустарников, разнообразивших видовой состав (более 200) парка. Главный фасад дворца обращён к балке, на противоположном склоне которой, за плотной стеной вековых деревьев, скрывается главная достопримечательность порядком заросшего парка - широкая аллея из нескольких рядов старых лип. Шаровский парк в 1960 г. был объявлен памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения, тогда же в последний раз произвели капитальный ремонт одного из лучших дворцовых комплексов Восточной Украины.
Шарівка



Харківщина, Шарівка

Вот такое здесь все заброшенное, запущенное.




Это ступеньки вниз.
усадбла в Шаровке

садиба у Шарівці



Дворец понравился. Хорошо бы его еще и отреставрированным когда-нибудь увидеть.
палац

Харківщина

Это пруд напротив замка.
пруд в Шаровке



Какие-то хозпостройки рядом с дворцом.
Шарівка



Шаровка















Ну и мимо такого куста жасмина трудно было просто пройти.


После непродолжительного осмотра поместья поехали дальше в Натальевку.
</lj-like>
#городаивеси
Tags: #городаивеси, история, путешествия, украина, фото, харьковщина
Subscribe

Posts from This Journal “харьковщина” Tag

  • Источник Сковороды. Харьковщина.

    Наконец дошли руки разобрать 100500 фото с апрельской поездки на источник Сковороды. В 20 км от центра Харькова между поселками Бабаи и Покотиловка…

  • Как страшно жить, когда искажают информацию))

    UPD. Во второй карте немного ошиблась, чертов эксель :)). Цифры и карту исправила. Но изменения оказались не критичными)) Наблюдаю за истерией

  • Авиакатастрофа под Чугуевом

    Под Харьковом произошла авиакатастрофа около 20:45 в двух километрах от военного аэропорта Чугуева, когда самолет заходил на посадку. Это был…

  • А коронавирус таки к нам прошел :(

    Станом на 20:00 20 березня в Україні підтверджено 29 випадків COVID-19. Один новий випадок зафіксовано в Івано-Франківській області, один - у…

  • НХШ

    К нам тут зима на несколько дней заглянула. Грех было не воспользоваться таким подарком. Подарком по оплате газа я уже воспользовалась, а вот…

  • Среднестатистический харьковец

    Тут недавно, оказывается, прошел международный день мужчин. Харьковские статистики по этому поводу сделали инфографику. Что ж, дорогие харьковчане,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments