Первый раз я попала в Москву в возрасте 15 лет. Тогда мы с папой приехали недели на 2 к родственникам. Я обижалась на родителей за то, что мои одноклассники уже давно успели там побывать и неоднократно, а я еще нет. На что у родителей был как всегда правильный ответ - я еще не доросла до такого рода путешествий :). Поглазеть ребенку 5-12 лет на город (не обязательно Москву) с большой историей, разнообразной архитектурой - особого интереса и толку не составит. В этом возрасте хороши море, горы, лес и зоопарк с аттракционами. А вот когда уже есть знания по истории, культуре, географии, литературе и пр. школьным наукам, тогда уже есть смысл осознанно путешествовать по культурно-историческим местам. Так, что Москву в свое время я изучила за несколько поездок в школьные и студенческие годы. А последний раз там появлялась только в 1998 году проездом (в Шереметьево). И конечно, было интересно посмотреть что там изменилось за эти годы.
Мой интерес как раз совпал с интересом подруги, которая после окончания МГУ осталась там жить, она тоже в вечной суматохе, работе и отдыхом за рубежом не находила времени поездить по Москве как турист, да еще и дочке тоже надо было город показать :). Ну и первое место куда мы приехали - был храм Христа - Спасителя. Как раз то, что появилось нового за это время и чего я не видела :).
Про этот монумент Петру 1му подруга сказала, что он очень не нравится москвичам. Но мне понравился.
Привлекли внимание треснутые стекла. Ажурно, фигурно смотрятся.
Все-таки в Москве было 1е мая, а это значит для наших широт традиционный праздник труда и прочей комуняцкой лабуды. Москва в этот день была пустая, дороги в центре перекрыты самосвалами, прочей техникой и гайцами.
Если в прошлые свои посещения Москвы я пользовалась общественным транспортом и пешком, то сейчас все объездили на машине. Ходить было прохладно и в лом :). Это возле Чистых прудов, где Аннушка разлила масло.
Были и на Воробьевых горах - если бы мне показали такое фото до поездки, то не узнала бы, что это Москва.
Сувениры.
МГУ. В студенческие годы поднималась туда на самый верх, смотрела там коллекцию минералов.
Ну и как же без Красной площади и Кремля!
Москва готовилась к торжествам к 9 мая, все в цветах.
Покровский собор (храм Василия Блаженного) - больше всего мне нравится в Москве.
Минин и Пожарский.
ГУМ.
0-й километр, откуда берут начало все российские дороги.
На 2й день (2е мая) мы с подругой поехали к Матроне Московской.
А это уже в день отъезда 7 мая. Секс-символы ссср!
Останкинская телебашня.
Все фото здесь
#городаивеси