?

Log in

No account? Create an account
Дневник белой и пушистой
Никто не возвращается из путешествий таким, каким он был раньше.
Монастырь Монтсеррат 
28-дек-2011 12:23 am
я
Утром 29 июля поехали посмотреть на бенедиктинский монастырь Монтсеррат,   расположенный в 50 км к северо-западу от Барселоны на высоте 721 м над уровнем моря  и получивший своё название по горной местности Монсеррат («Разрезанные горы») . Это известный религиозный центр Каталонии и место паломничества католиков со всего мира.


По  дороге нам рассказали легенду по поводу Черной Мадонны, находящейся в монастыре. Ее обнаружили в (пастухи? не помню точно)горах, она как всегда исцеляла и благословляла верующих, к ней приходящих и т.п. Поскольку умный в гору не пойдет, а умный гору обойдет, то что бы не переться в гору люди решили перетащить мадонну вниз и там построить для нее храм, что бы больше людей могло к ней добраться и попросить того, что им нужно. Но пронесли ее несколько сот метров и она стала тяжелой настолько, что не смогли ее далее сдвинуть с места. Люди поняли, что это знак свыше, она должна оставаться на горе. Там и построили этот монастырь.

Горы - красавцы, ничего не скажешь!







Приехали на гору мы на автобусе, хотя я думала, что это будет пеший подъем.  По поводу как добраться на гору сказали, что есть несколько способов - традиционно - пешком, на автобусе/машине, на канатке и на жд. Но железная дорога тут не простая, а трехполосная!  Поскольку есть довольно крутые горные участки, по кторым проходит поезд, то для лучшего сцепления поезда, кроме 2х стандартных рельс проложен еще и 3й - змейка/молния! 

Вот эти рельсы.

Это мы уже к монастырю подошли.

Возле монастыря такая фигура, которая за вами следит, когда ее проходишь, то ее лицо поворачивается. Страшно!!!

Причудные фигуры.

Это внутри монастыря.



В центре небольшой дворик, а в самом центре площади дворика люк, как оказалось в последствии самый настоящий канализационный люк. Но наши люди этого же не знали, как и другие :). поэтому решили, что надо становиться в центр, поднимать руки вверх, смотреть на небо и кричать Я - Гойя! загадывать желание, молиться и пр., даже очередь стояла, что бы на люке постоять.

После небольшого разочарования, что большинство группы просто постояло на канализационном люке монастыря, экскурсовод сказала, что конечно молиться лучше в храме и  просить, что надо, у Черной   Мадонны, но поскольку вся вокруг земля тут освящена, то ничего страшного и рядом с монастырем и в нем -  все равно все желания сбудутся! В конце строения та самая Мадонна. К ней стояла очередь начиная от дверей монастыря, нам сказали, что на 1,5 часа не меньше.  Я долго там не ходила - католический храм как католический храм. Но пошла дальше, куда нам тоже советовали зайти.

Разумеется, монахи не питаются святым духом, а работают и зарабатывают деньги на туристах. Они делают вкусные ликеры, которые можно было попробовать в сувенирном супермаркете рядом за 1 евро. Ну и тут же купить понравившийся экземпляр в бутылке. Бутыль поллитровая стоит порядка 20 евро, но экскурсовод сказала, что 3 вида ликера с миндалем и еще каким-то орехом продаются в  супермаркетах Барселоны намного дешевле. Здесь можно купить только ликер на травах, которые собирают монахи исключительно здесь, на горе. Он мне больше всех и понравился, но увы, я невнимательно слушала и перепутала какой ликер можно купить в Барселоне, а какой только здесь. Так, что есть повод еще туда вернуться пешком за ликером :)

Пошли далее вниз, к автобусу, по дороге ряды фермеров, торгующих сыром, медом и пр. харчами. Купила 3 сорта сыра.



Это уже по дороге назад - опять горы!!!!




Напоследок немного видео. Это я осваиваю свою камеру и редактирование видео :)


Comments 
28-дек-2011 06:22 am
Потрясающе интересно!
И про Разрезанные горы (получается Монсеррат Кабалье из той же оперы:)), так это за Черной Мадонной очередь на 1.5 часа? А почему Черная? Сейчас погуглю посмотреть)
спасибо!

П.С. Горы такие - дух захватывает!
28-дек-2011 07:55 am
Спасибо. Черная Мадонна, как нам объясняли, названа черной потому, что она из черного дерева (или покрашена в черный цвет). А очередь, конечно, большая - и туристы и католики все хотят что-то у нее попросить. Но реально - стоять 1,5 часа, а с ней "пообщаться" 1-2 минуты. Я наблюдала - человек подходит к ней, целует, что-то про себя загадывает, крестится и отходит.
28-дек-2011 08:30 am
Да, интересно очень, я посмотрела в инете, еще одна Черная Мадонна была, уже не помню где:)) прямо афроамериканка:))
28-дек-2011 08:21 am
Мрачненько получилось))
Люблю горные монастыри. есть в них что-то совсем отрешенное
28-дек-2011 08:27 am
Внизу было солнечно, а в горах туман....
28-дек-2011 01:04 pm
типичный крым, яйла:)
ну, по геологии
28-дек-2011 02:00 pm
может издалека и похоже на Крым http://gatta-bianka.livejournal.com/45193.html , но геология немного другая
This page was loaded ноя 24 2017, 8:00 pm GMT.